财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 07:15

支付宝未来医院面临挑战:行业组织缺乏 技术系统对接难

支付宝未来医院面临挑战:行业组织缺乏 技术系统对接难

支付宝正在加快布局未来医院的步伐。近两个月来,支付宝已经合作了五家医院,为自费用户绑定支付宝账户和医院挂号、缴费及报告查询等功能是其进入医院的第一步。按照支付宝的规划,未来还希望把减少排队、提高就诊效率等各方面服务推广到医......

阅读全文>>
2014年07月31日 07:09

从英国模式看国有体制下商保的产业机会

从英国模式看国有体制下商保的产业机会

中国的医保系统面临保障不足,医保基金资金紧张,用户满意度低这三大关键问题。中国不可能走美国以商业保险为主导的模式,但以政府为主导的模式面对老龄化、疾病年轻化、未来生育率走低等问题,不得不思考引入商业机制来做补充保障的形式。但中国的商业保险以定额赔付产品为主导,比如寿险和大病保险,在运营医疗赔付类产品上缺乏经验。这一点上,英国的医疗模式或许可以给中国市场一定的启迪。

阅读全文>>
2014年07月30日 06:50

移动医疗改变药房运营模式:从产品到服务

移动医疗改变药房运营模式:从产品到服务

移动医疗正在改变药房的运营模式,这包括三个方面:线上线下互动,从产品到服务,成为移动医疗的平台。

阅读全文>>
2014年07月30日 06:46

民营医院投资互联网化 危险的信号

民营医院投资互联网化 危险的信号

民营医院投资热火朝天的潮流呈现出两个趋势,一是资本密集进入,投资者从医疗相关行业扩展到非相关行业,一些对医院运营完全没有经验的行业从业者也尝试投资医院,看重投资回报。除了已经密集进入医院的药企,房地产企业,零售百货等行业公司也相继进入。

阅读全文>>
2014年07月29日 09:50

互联网平台出手移动医疗 APP整合是趋势

近日,互联网巨头进入移动医疗的步伐越来越快。微信进入可穿戴设备,旨在收集用户健康数据,2014年7月初开始,iHealth、华为荣耀、乐心(Lifesense)和咕咚(Codoon)四家运行微信应用的可穿戴设备制造商已开始发售微信版手环。百度则会和北京市政府合作,联手移动医疗设备厂商和服务商,针对普通用户推出健康云服务。

阅读全文>>
2014年07月29日 09:22

儿童医疗保障严重不足 政府支持和引入商保是未来趋势

儿童医疗保障严重不足 政府支持和引入商保是未来趋势

儿童大病医疗保障严重不足一直是中国医保体系的一个大问题,中国红十字基金会和中国公益研究院7月22日联合发布的《中国儿童大病医疗保障与社会救助分析》显示,2012年中国0-17岁城乡流动儿童约有3581万人,其中跨省市流动儿童有1078万名。中国流动人口参保率仅44%。

阅读全文>>
2014年07月28日 07:01

医生多点执业的利与弊

7月22日,北京市卫计委发布修订版的《北京市医师多点执业管理办法》,将自8月1日起执行。届时,医生多点执业的医院将不再受数量限制。同时,只要医生和所在医院达成一致协议,卫生行政部门将不再介入医院对医生的用人方式和劳动报酬等问题。

......

阅读全文>>
2014年07月28日 06:54

竞争加剧 公立医院转型三阶段

公立医院正面临越来越大的竞争压力,未来公立医院朝南坐的状态会逐步改变。这一方面是因为政府对公立医院的拨款有限,公立医院会面临越来越大的自负盈亏压力。另一方面则是民营医院崛起,和公立医院在服务上形成直接竞争。最后,病人年龄构成未来10年会逐渐变化,中青年对医疗服务需求增加,这部分人对服务要求更高,会促进医院在服务上的竞争。

阅读全文>>
2014年07月25日 07:22

儿童心理健康专题3:不要拒绝孩子的帮助

挥挥到了两岁以后,我发现她开始喜欢帮我做家务,比如拖地板,擦桌子。把地板上的脏东西捡掉或者擦掉是她最热衷的事情,地板上的头发都逃不过她的眼睛。外婆经常会本能地阻止这种行为,第一反应就是:脏!这确实也是我的第一反应。挥挥听到外婆“脏”的喊叫,会停止在那里,犹豫......

阅读全文>>
2014年07月25日 07:17

小米手环抓住赶时髦心理 用户忠诚度仍是大问题

小米推出79元的手环,这个价格在同类可穿戴设备上可谓前所未有,外资品牌的同类产品价格普遍在300元人民币以上,本土产品的价格可能稍低但也达不到79元这样的程度。

阅读全文>>
2014年07月24日 07:05

健康大数据应用三大趋势:精准化 决策化 专业化

健康大数据应用三大趋势:精准化 决策化 专业化

目前,市场对健康大数据的需求来自几个方面。

阅读全文>>
2014年07月24日 06:59

体检市场集中化 后端服务竞争者悄然崛起

爱康国宾近日表示收购华检体检,体检行业集中化不可避免,资本雄厚者对小型公司的并购还会持续。然而做大规模之后,下一步何去何从,却是所有体检从业者要思考的问题。

目前体检市场可以说是成熟的,也可以说是刚开始。说成熟,是因为单纯体......

阅读全文>>
2014年07月23日 07:12

透明化:民营医院能否成功的分水岭

近日,俞敏洪因新东方一名女教师在医院分娩死亡炮轰福建莆田系的云南玛莉亚医院,这再次引发了有关民营医院的是否靠谱的争论。

中国的公立医院因为体制问题,长期受到诟病。无论是看病难、看病贵还是医疗服务差,其核心的问题是医院运营不透......

阅读全文>>
2014年07月23日 07:09

港式医疗在内地:主打中端,价格透明和人才优势

在毗邻香港的深圳,香港式诊疗包药的模式正在新生力量医院和诊所中悄然发展起来。先来看两个案例。

阅读全文>>
2014年07月22日 07:16

中国版家庭医生 信任是最大障碍

在中国,家庭医生制度已经消失了数十年。但近几年来,在上海等城市,政府又开始推行这一制度,但实施效果却一直不理想,小病大看的现象依然非常严重,大医院的拥挤状况始终无法得到改善。为何家庭医生制度在目前的中国无法大规模推行,这其中最主要的原因恐怕依然在信任这两个字上。

阅读全文>>
2014年07月22日 07:12

快餐行业又一击 健康“轻”餐饮将成未来增长点

快餐行业又一击 健康“轻”餐饮将成未来增长点

麦当劳肯德基等快餐供应商被曝使用过期肉,给本就风雨飘摇的洋快餐行业雪上加霜。消费者对食品健康的意识增强,导致了包括快餐、苏打饮料等“垃圾”食品销量迅速下降,同时,整个食品生产链条信息不透明,近年来多次曝出猫腻,消费者信心受到严重打击。对安全和健康的考虑会迫使餐饮行业的转变,未来“轻”餐饮会逐渐崛起,成为市场消费的主力。

阅读全文>>
2014年07月21日 07:02

医院投资加速推升托管需求 人才托管潜力大

医院投资加速推升托管需求 人才托管潜力大

中国的医院整合和托管可能会成为二三线城市体制内医院未来发展的一大方向。

日前,中国航空工业集团公司宣布整合旗下12家医疗机构,正式在京挂牌成立中航医疗产业管理有限公司。目前中航工业旗下的医院前身主要是各地的职工医院,总资产有30......

阅读全文>>
2014年07月21日 06:57

健康信息泛滥 定制或是出路

健康信息泛滥 定制或是出路

最近坊间盛传作家六六“被骗”,由于尿色有变红细胞增加,上百度搜索越看越怀疑是各类重症,最后检查下来是肾结石。相信很多人都有类似的经历,身体出现一些不明原因的症状,在没有去医院或者医院初步检查不能得出结论的情况下,通常会通过网络搜索,由于大部分人无法分辨症状和......

阅读全文>>
2014年07月18日 07:21

父母的细心 孩子的一个梦

父母的细心 孩子的一个梦

很多时候,大人对细小事情的反映可能会影响孩子的性格发展,孩子并不总懂得表达自己,而我们可能在一些细小的瞬间,伤害到他们。

阅读全文>>
2014年07月18日 07:15

美国数字健康投资的根基

美国数字健康投资的根基

美国数字健康投资在今年前6个月就超过了去年全年的数额,这再次将移动医疗推到了公众瞩目的焦点。那么美国移动医疗为何如此火热,在这背后到底是什么样的土壤催生了产业的发展,产业的根基和挑战又有哪些?

根据德勤2012年对美国消费者看待移......

阅读全文>>