财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月29日 07:16

四月威廉斯堡(1):南方田园

四月威廉斯堡(1):南方田园

四月,从波士顿南下到华盛顿,再到佛吉尼亚的威廉斯堡,天气转暖,花香鸟语,第一次让我在美国感觉到江南的味道。

只有一根铁轨通过的威廉斯堡由一片深红的晚霞笼着,宁静得能清晰地听见风吹树叶摇动的声音。火车站是一个两开间的平房,远看......

阅读全文>>
2014年08月29日 07:10

为“挖矿者”服务 移动医疗服务商受关注

随着移动医疗的发展,专门为移动医疗公司提供服务的公司也应运而生。由于在企业级市场有着比较强烈的刚性需求,这类公司刚起步即受到了投资者的关注。

日前,大健康数据隐私防护服务商Aptible从著名的孵化器Y Combinator毕业。就在同一时刻,......

阅读全文>>
2014年08月29日 07:06

移动医疗能否拯救苹果?

移动医疗能否拯救苹果?

没有了乔布斯的苹果正在变得平庸。库克时代的苹果似乎更多地进行改造而不是创新,比如苹果打算明年一季度推出12.9英寸的iPad,以及筹划下个月推出的更大尺寸的iPhone。这些措施让各类产品在形式上变得更加接近,只是让用户选择更宽而已。也......

阅读全文>>
2014年08月28日 07:14

北京尝试商业保险结合家庭医生 人才和支付方式仍是最大挑战

北京尝试商业保险结合家庭医生 人才和支付方式仍是最大挑战

北京正尝试把家庭医生、社区、和商业保险更紧密地结合起来。近期有媒体报道,北京计划从10月份开始,在23个社区卫生中心将尝试“家医E站”服务。

阅读全文>>
2014年08月28日 07:12

香港医院模式仍水土不服 基础全科和专业服务分开为发展根本

香港医院模式仍水土不服 基础全科和专业服务分开为发展根本

阅读全文>>
2014年08月28日 07:08

两部委批准7省试点设外资独资医院 私立医疗服务投资将加速

昨日国家卫生计生委和商务部发表通知表示,允许境外投资者通过新设或并购的方式在北京市、天津市、上海市、江苏省、福建省、广东省、海南省设立外资独资医院。这是继上海放开自贸区外商独资建医院之后,中国第一次试点放开外商投资医院。这对整个私立医院投资行业无疑是一大利好。

阅读全文>>
2014年08月27日 07:15

等风来 亚马逊或借云端产品进入医疗服务

随着亚马逊(Amazon.com)高管与FDA(美国食品药品管理局)官员上个与会晤的消息曝光,市场对亚马逊是否会大举进入医疗领域的猜测再次升温。

事实上,亚马逊早就进入了医疗领域,不过更多的是通过产品销售的平台形式来表现。亚马逊一直在网上销......

阅读全文>>
2014年08月27日 07:11

外资联手PE热衷医院投资 首家美标医院能否杀出新路

中国政府持续推出支持民营医院投资的利好,外资联手PE也纷纷看好中国这块大蛋糕,想在服务、技术水准上打造不同。近期有媒体报道,美国哥伦比亚大学基金会在香港注册成立的嘉会医疗控股有限公司、以及挚信投资合资筹建上海嘉会国际医院。这会是第一家以美国标准建立的外资医院。

阅读全文>>
2014年08月26日 07:29

看上去很美 大众可穿戴设备切入医疗仍属早期

看上去很美 大众可穿戴设备切入医疗仍属早期

阅读全文>>
2014年08月26日 07:25

苹果联姻保险公司的两种猜想 远程医疗和慢病管理

日前,有美国媒体报道苹果正在和医疗保险公司如United Health以及Humana洽谈合作事宜。针对企业员工的团体健康市场潜力极大,苹果对此的兴趣是很容易理解的。苹果联姻保险公司的模式有这样几种可能性。

首先是和远程医疗结合的可能性。美国企......

阅读全文>>
2014年08月25日 07:24

美保险巨头停止移动医疗平台投资 缺乏用户活跃度为核心原因

美保险巨头停止移动医疗平台投资 缺乏用户活跃度为核心原因

据美国媒体Mobihealth News报道,美国第三大保险公司安泰(Aetna)近日表示将停止移动医疗平台CarePass的投资,并在年底之前关闭CarePass移动端和网络端的服务。就在两年前,安泰还对这个项目充满信心,希望通过CarePass平台,让用户把各种可穿戴设备上的数据传上来,并根据自己的健康目标设定健康管理计划。用户同时还可以通过CarePass平台查找疾病信息、预约就诊等。然而仅仅两年,项目就流产了,平台的受阻是否在告诉我们,移动医疗再次陷入了......

阅读全文>>
2014年08月25日 07:20

基础医疗投资三方面:儿童、大病、全科医生

日前有媒体报道,国家发展和改革委员会近日陆续安排中央投资145亿元,加强城乡医疗卫生服务体系建设;投资35亿元支持113个儿童医院项目建设;23亿元支持重大疾病预防设施建设;以及16亿元支持全国99个全科医生规范化临床培养基地项目建设。

......

阅读全文>>
2014年08月22日 06:49

政府降低民营医院准入门槛 重服务错位竞争或杀出一条路

国务院总理李克强8月19日国务院常务会议抛出一大对民营医院利好的政策:“降低准入门槛,将营利性医疗机构设置审批、养老机构设立许可等90项工商登记前置审批事项改为后置审批,实行先照后证,强化事中事后监管。”这意味着民营医院申请许可证难的问题将会改观。

阅读全文>>
2014年08月22日 06:46

1号店获互联网医药平台资质 O2O或是其下一步战略重点

近日,1号店获得国家食品药品监督总局(以下简称“CFDA”)批复,成为互联网第三方平台药品网上零售试点企业。这是首家综合电商企业获得该资格,这样表明1号店获得了比京东和阿里更大的先机。

目前1号店已签约好药师、德生堂、华氏......

阅读全文>>
2014年08月21日 07:23

从大众到机构 中国移动医疗投资开始转向

随着健康微能量获得A轮融资,中国的移动医疗投资的风向出现了转变,从热衷于投资终端消费者产品转向了那些为医疗机构服务的产品。

健康微能量主要为医院和医生提供微信平台的搭建,为机构更好的服务病人提供支持。在提供这一服务之前,该公司......

阅读全文>>
2014年08月21日 07:18

银行看好未来医院 金融 + 医疗 + 技术或成未来铁三角

银行看好未来医院 金融 + 医疗 + 技术或成未来铁三角

金融 + 医疗 + 技术,或形成打造未来医院的主要力量。

阅读全文>>
2014年08月20日 07:22

数据整合挖掘受青睐 投资者偏好机构服务提供商

数据整合挖掘受青睐 投资者偏好机构服务提供商

随着互联网医疗的发展,大数据的整合和挖掘越来越受到关注。作为移动医疗的核心领域,大数据类的公司发展较为缓慢,这主要是因为技术门槛较高,商业模式的寻找和确立需要一定的时间。不过,近来有好几家大数据处理公司开始浮出水面,分别获......

阅读全文>>
2014年08月20日 07:18

谷歌、苹果、三星:消费端大数据的困惑

谷歌、苹果、三星:消费端大数据的困惑

谷歌的Google Fit、 苹果 的Health Kit以及三星的SAMI,都想通过云技术整合消费端移动医疗设备,主要是来自于可穿戴设备的健康数据,成为健康数据的存储和传送枢纽,未来为临床诊断、病人跟踪、病历查询以及产品推广等方面服务。

阅读全文>>
2014年08月19日 07:12

美国移动医疗投资方面面观:医院正成为新角逐者

从2014年截至目前为止的美国十大移动医疗案例的投资方来看,风投仍然是投资主力。但电信公司在移动医疗方面的兴趣越来越大,投资也日趋活跃。除此之外,由保险公司、医药公司成立的产业基金对健康监测类产品仍然保持投资热情,而医院也逐渐加入到移动医疗投资上,主要看好远程医疗。

阅读全文>>
2014年08月19日 07:04

苹果欲通过HEALTHKIT成为健康数据枢纽 兼容和监管是两大考验

苹果打算通过HealthKit服务进军医疗行业,力图成为健康数据传输的枢纽,更关键的是,让这些数据活起来,能够得以被医疗机构和个人运用。

阅读全文>>