财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 08:26

养老机会在何方?

养老机会在何方?

中国的老龄化带来的养老机会不容置疑,但到底怎么做,目前市场上还没有很好的模式。

中国的老龄化......

阅读全文>>
2014年10月31日 08:21

巨无霸公立医院:挤压基层医疗何解?

巨无霸公立医院:挤压基层医疗何解?

在过去的5年,中国的大型公立医院都经历了一轮大规模的扩张,这使得政府不得不出台政策来意志这一问题。公立医院的扩张缘于公众对基层医疗的不信任,主要得益于对基层医疗的挤压。这一趋势长......

阅读全文>>
2014年10月30日 07:54

医保、医院双双对外开放 中端市场竞争或趋激烈

中国对外资进入医院松绑再次有新动作。近日,商务部在北京召开“简政放权深化行政审批制度改革”专题新闻发布会,商务部外国投资管理司副司长邱丽新表示,商务部正与卫计委研究将医保报销范围涵盖外资独资医院。

阅读全文>>
2014年10月30日 07:23

从HCA看中国医院改革路径

美国的前三大盈利性医疗服务公司分别是HCA、CHS(Community Health Systems)以及THC(Tenet Healthcare Corporation)。这三家公司的模式类似,分为两块,一个是运营自有的医院业务,医院可能是自己建的也可能是收购而来。另一块业务则是医院托管业务,主要帮助医院财务管理、系统更新、人才招聘及管理、市场营销及客户服务提升等。

阅读全文>>
2014年10月29日 07:11

支付方左右公立和私立医院的平衡

支付方左右公立和私立医院的平衡

中国的医院发展到现在面临一个关键问题:如何在公立和私立中间平衡。公立医院集中大量优秀人才,一轮规模膨胀后把更多病人吸引到大型医院。另一方面私立医院的发展一直是边缘化的,要么走高......

阅读全文>>
2014年10月29日 07:06

三甲开网络医院:互联网医疗的突破口

中国基层医疗服务体系并不匮乏,但受制于大环境和体制,无法真正起到为广大病人服务的作用,也无法实现政府制定的分级诊疗的目标。核心原因仍然在于三缺:缺药,缺人才,缺病人。要解决目前看病难看病贵的问题,分级诊疗的推行不可避免,但如何让社区医院能够真正吸引病人前来就医?

阅读全文>>
2014年10月28日 07:37

二级医院断层带给外资的机会

中国医院逐渐出现一个断层,即最前列的三甲和基础医疗之间的一个空白市场。

形成断层主要有两方面......

阅读全文>>
2014年10月28日 07:30

医院投资策略:产业基金与PE大不同

医院投资策略:产业基金与PE大不同

在政府鼓励社会资本办医背景下,产业基金和PE都开始加大投资医院的力度。但是,两者的投资思路和手法到底有什么区别?

产业基金的投资策略:单体医院、平台化

阅读全文>>
2014年10月27日 07:25

医院投资大跃进 管理成短板

随着大量的资金涌入医疗领域,2014年已经成为医疗投资作为火热的一年。延续2013年的收购医院的热潮,2014年发生多起大手笔投资医院的并购案件,比如复星收购美中互利、弘毅并购上海最大民营医院杨思医院等。而在线上领域,腾讯先后大规模投资丁香园和挂号网,以及春雨医生获得巨额融资等消息都带动了行业投资规模的提升。

阅读全文>>
2014年10月27日 07:21

移动医疗的软肋:打不通数据和服务

移动医疗的软肋:打不通数据和服务

中国的移动医疗到目前为止,发展核心仍然在前端用技术改变服务模式以及数据收集的阶段。移动医疗缺什么?缺的是如何打通数据、技术和服务,真正拓展到后端诊断、个人健康干预。目前真正有效的模式还没有出现。不过现在很多投资者,包括风投、互联网巨头和产业内公司,在经过了快速发展的一轮前端布局之后,也开始逐渐把触角往后端衍生。

阅读全文>>
2014年10月24日 07:36

医疗控费:美国数字医疗的核心价值

美国数字医疗(Digital Health)在2014年得到了井喷式的发展,仅2014上半年的融资数额已经达到23亿美元,超过2013年全年的19.7亿美元。如此大规模的资金涌入是在过去十年都不曾遇到过的。或许我们可以认为这是产业发展到后期,成规模的公司准备IPO或发展大规模并购所做的融资准备。但仔细观察这些获得大规模融资的公司可以发现,这是美国医疗产业的市场趋势所带来的巨大变革所引发的。

阅读全文>>
2014年10月24日 07:31

医药分开是药品电商的双刃剑

医药分开是药品电商的双刃剑

随着医药分开的逐步推进,政策推动了市场生态的再次改变,而这一改变对药品电商特别是未来的处方药网售却未必是福音。

阅读全文>>
2014年10月23日 07:17

远程医疗:外资医院的王牌?

自从中国政府宣布允许外资独资在七省市开设医院以来,有关外资医院是否会大规模进入中国以及能否在中国市场取得成功的争论就不绝于耳。平心而论,外资医院在中国的发展不仅受制于政策的限制,更多的是面对中国医疗市场的复杂性。这包括中国商保体系的极度弱小,医生资源的匮乏和就医习惯等的挑战。

阅读全文>>
2014年10月23日 07:11

分级问诊何以走出困境

10月9日国家卫生计生委表示国家将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,从出台政策、优化医疗体系、完善分级模式三方面入手,逐步建立符合我国国情的分级诊疗制度。

浙江省计划9月底......

阅读全文>>
2014年10月22日 07:21

中国保险缺什么?

中国的寿险和健康险行业经历了一轮快速增长之后,各渠道的乏力开始显示出来,营销员素质层次不齐,用户体验较差,银保渠道受政策限制未来增长空间有限,产品雷同缺乏专业化保障功能。这些年的发展模式可以概括为,简单野蛮的渠道模式,缺乏价值性的产品,以及服务跟不上。保险到底还缺什么?

阅读全文>>
2014年10月22日 07:18

体检向后端服务衍生 团体私人医生或有机会

体检向后端服务衍生 团体私人医生或有机会

中国目前的医疗体系仍然把重心放在医病而非防御上。这体现在两点上,一个是医疗机构治疗为主,缺乏病前防范,一个是医保支付模式仍然以覆盖看病费用为主,不涵盖风险控制手段和预防医疗。私......

阅读全文>>
2014年10月21日 07:21

社区医院+子女护理:医养结合新路径?

中国老年人口正以高速度增长,这对医疗和养老资源匮乏的中国是巨大的挑战,同时也为医养结合的模式带来了市场机会。

面对超过2亿的老年人口,中国的医疗体系和养老体系显然都还没准备好。随着......

阅读全文>>
2014年10月21日 07:15

未来药店构想:以慢病为核心

未来药店构想:以慢病为核心

中国的政策开放是药房发展背后的关键推手。医药分开的进一步改革,处方药网络销售解禁,都给药房......

阅读全文>>
2014年10月20日 07:22

PE加速医院投资 布局横向复制或纵向跨板块联动

资本布局民营医院又添新举动。联想加快了医院投资的布局,近日弘毅投资通过旗下弘和医疗服务集团,并购上海最大民营医院杨思医院,以往弘毅投资把重心放在医药企业,已经先后投资了包括石药集团、先声药业、康臣药业等药企,但随着国家对私立医院政策逐步放开,市场需求不断扩大,联想也把重心从医药转向服务。

阅读全文>>
2014年10月20日 07:14

缺头断尾 体检产业路在何方

缺头断尾 体检产业路在何方

严格来讲,体检应该是医疗服务的一部分。但在中国,由于医患之间关系紧张缺乏信任,以及公立医院服务体验较差的原因,中国式体检走的是粗犷工厂式的路线。这种模式发展到今天,除了拼量拼价......

阅读全文>>