财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 07:21

挂号会否再演打车软件之争?

网络挂号和支付是互联网医疗在中国发展最为迅速的分支。究其原因,不外乎是模式简单,可复制性强,可以成为夺取支付快速入口的最便捷方式。目前,腾讯通过入股挂号网和自身的微信支付入医院这两路并进,而阿里则主要是通过自己的未来医院来扩张。而其他的二线竞争者在财力和政商资源都远不如这两家互联网巨头,很难与之竞争。

阅读全文>>
2014年11月28日 07:11

互联网医疗仍未触及医院服务核心

互联网医疗正在为医院的服务模式带来巨大变革,首当其冲的有两方面,挂号和支付。目前针对这两块的互联网医疗模式大都集中在技术改变服务上,以聚集用户和创造服务接口为目标。技术给医院带来的变革正逐渐体现出来,但力量还不够强,行业性的资源聚集还没有出现。不过,包括银行、医药企业和互联网企业都开始布局这些领域,影响力会逐步提升。

阅读全文>>
2014年11月27日 07:29

医院规模对远程医疗积极性差别大?

医院规模对远程医疗积极性差别大?

美国擅长医疗法的律所Foley & Lardner最近针对医院高管做了一项调查,想知道管理层对医院实施远程医疗的看法,得出的最有趣的结果是:虽然美国医院管理层肯定了远程医疗的重要性(84%受......

阅读全文>>
2014年11月27日 07:25

互联网医疗的颠覆观

2014年突然大热的互联网医疗受到BAT的追捧。随着大资金的进场,市场活跃度明显增强。这反映到二级市场上,只要相关概念股都受到追捧,九安医疗的股价在一年之间上涨了146%。在市场大热的前景下,很多人士甚至认为互联网医疗能颠覆传统医疗。

阅读全文>>
2014年11月26日 07:19

那些比“ 全民动员”更有意义的健康追踪

测一下你的跑步距离和耗氧情况,追踪一下睡眠,测一下你的血压和血糖,目前市面上的大量健康追踪产品的核心是:全民动员。但实际情况是:大部分人看起来都需要,但大部分人都不那么真的需要。

阅读全文>>
2014年11月26日 07:15

药品营销渠道面临挑战 移动医疗将推动重构

随着对制药企业的反腐和医药分开等措施的推出,药企在中国的黄金时期已过。在各地政府进一步严控医药代表进入医院的前提下,药企也在改变自己的营销思路,但不外乎以下几点:通过裁员控制支出、合规化、交叉营销和采用学术的方式来推动药企与医生的沟通。今年很多药企已经不再招聘医药代表,而是改为学术专员。这些学术专员不仅在线下搞活动,还将产品学术教育、学术会议转到线上,通过互联网来改进市场绩效。

阅读全文>>
2014年11月25日 07:28

中国医疗健康投资之七:产业咨询孵化更适合互联网医疗?

随着中国互联网医疗的热潮发展,整个市场却没有出现像美国的Rock Health那样知名的孵化器公司。这不仅与互联网医疗在中国发展的特殊性有着很大的关系,也与中国早期投资面临的挑战有关。在互联网医疗未来的发展过程中,只有与行业内公司建立全面的合作通道,早期投资才能获得大发展。

阅读全文>>
2014年11月25日 07:23

电子病历将改变医药零售游戏规则

随着移动医疗的发展,电子病历(EMR)也得到了长足的发展。电子病历的发展分为几种商业模式,目前最主要还是提供软件服务并提供云端存储,比如全美最大的电子病历提供上Epic。但以Practice Fusion为代表的另一种全免费模式也正获得日益强劲的增长动力。

阅读全文>>
2014年11月24日 07:41

中国医疗健康投资之六:风投寻求策略平衡

医疗服务对中国的风投来说是一个全新的命题。在过去十多年的医疗投资中,风投主要集中在技术领域,无论是器械药品还是现在正热的基因测序等,风投看重的都是技术的商业化。随着移动医疗的发展和医改所带来的机遇,风投也开始逐渐进入这个领域。但是,医疗服务并不是技术驱动型的产业,这要求风投必须改变原来的思维方式,采用新的策略来进行投资。

阅读全文>>
2014年11月24日 07:37

抗癌卫士获软银投资 病友社区打通服务是关键

风投再次把目光看中了移动医疗社区,不过这次是专业的平台——抗癌卫士。到目前为止,中国的互联网医疗投资看中的模式还是偏互联网化而不是偏医疗的。从最大的几项融资来看,挂号网通过技术途径切入,丁香园和杏树林主打社区和交流,只有春雨医生稍微和服务有关系,但也是无法落地的服务。

阅读全文>>
2014年11月21日 07:37

中国医疗健康投资之五:外资战投能否续写风投传奇

在过去十年的互联网投资领域,外资风投获得了辉煌的成绩,尤其是对阿里巴巴的巨额投资获得了巨大的回报。但是,外资战投却鲜见非常成功的案例,除了雅虎因为误打误撞投资了阿里斩获颇丰以外,其他的互联网巨头在中国均没有取得很好的成绩。这其中除了政策上的原因以外,外资对中国互联网市场的特殊性估计不足,其战略完全不适合中国本土市场的打法应是主要原因。而在互联网医疗这一新兴的投资领域,内资战投才刚兴起,外......

阅读全文>>
2014年11月21日 07:32

有限商保推动公立医院转型?

有限商保推动公立医院转型?

The New York City Health and Hospitals Corporation (HHC)是纽约最大的公立医疗机构,旗下11家医院拥有5000多张病床,占整个纽约市所有病床数量将近20%。其急诊量占纽约市整体急诊量接近30%。有很大一部分是低收入人群、老年人和没有保险的人。

阅读全文>>
2014年11月20日 07:30

药价改革中缺失的几个环节

近日,发改委有意要放开药品最高限额,这引发了市场的激烈讨论。在看病贵的前提下,药价要市场化,会不会对普通大众造成进一步的压力?药价市场化这条路能否走通,有几个环节不可或缺。

第一......

阅读全文>>
2014年11月20日 07:26

中国医疗健康投资之四:行业战投重在横向整合

与美国在数字医疗上有大量行业内部的战略性投资进入相比,中国的行业战投还没真正进入数字医疗行业。一方面是因为中国的移动医疗起步较晚,近两年才开始大规模发展,市场上好的投资标的还没有涌现。另一方面是因为中国医疗行业公司仍然是产品思维,对如何进入服务行业仍然有诸多不确定。而医疗服务行业本身受制于体制,对相关的投资更是无从谈起。

阅读全文>>
2014年11月19日 07:46

高端医院未来危机重重

高端医院在中国的起家有几方面推手,外籍人士增加带来的需求,本土有钱人对孕产服务的需求,以及为本土公司高管和有钱人提供差异化的服务。经过了一轮融资、膨胀,高端医院后续发展的潜力受到市场规模的制约,同时服务能力上的限制、价格不透明,人口结构变化,都可能是未来这种高端发展模式的重重危机。

阅读全文>>
2014年11月19日 07:40

中国医疗健康投资之三:BATX急进互联网医疗投资

中国互联网医疗投资在2014年忽然大热,究其原因是互联网巨头开始大规模在这一领域布局。过去的4年,互联网领域的投资并购规模非常大,主要集中在电商、旅游和移动互联网领域,但一直没有进入医疗领域。究其原因是互联网医疗发展较晚,发展也非常缓慢,市场上一直缺乏好的投资标的。进一步而言,医疗体制的特殊性决定了医疗的互联网化较为复杂,难度较大。这决定了互联网巨头的进入慎之又慎。
 
中国互联网领域一直是BAT三家独大,但互联网医疗投资的难度决定了三大巨头并不一定就能在这一领域决胜。与电商和旅游等快速消费市场相比,这不是钱就能烧出的市场。因此,本文在这里不妨对多出来的那个X作出一些猜测,......
阅读全文>>
2014年11月18日 07:30

移动医疗如何找到付费方?

移动医疗如何找到付费方?

近日,2014中国移动医疗调研报告出炉,这份报告是由中国医疗器械行业协会移动及智慧医疗专委会联合医疗器械创新网共同发起的。这份报告中最引人注目的是有将近六成受访者认为移动医疗APP合理......

阅读全文>>
2014年11月18日 07:25

中国医疗健康投资之二:战投将成为互联网医疗投资主要角色

随着互联网医疗在中国发展的升温,越来越多的资金在这个行业寻求投资机会。但是,互联网医疗的本质是医疗,医疗投资的长周期性对资金的考验是具有高挑战性的。很多寻求短期回报的资金并不适合进入这一行业,而更看重布局的战略性投资将在这一行业扮演主要的角色。

阅读全文>>
2014年11月17日 07:44

医院未来成本压力大 分拨门诊检查或为控费出路

中国医院的发展向来以做大做全为目标,却很少考虑到资源有效利用和成本控制,以及规模和质量之间的平衡等问题。大就是品牌,大就是质量,这一点不仅在市场,在病人眼中都根深蒂固。可是大带来的问题其实是很多的,因为太大,运转效率很差;因为太大,只能保证流程运转,却无力再顾及人性化服务和更深入的管理;因为太大但医生不自由,调动积极性又很差。

阅读全文>>
2014年11月17日 07:29

中国医疗健康投资之一:拼图刚刚开始 打通产业链是关键

中国医疗健康投资之一:拼图刚刚开始 打通产业链是关键

医疗健康投资在中国并非新事物,但整个产业投资的拼图还刚刚开始。这么说主要是因为过去这个行业的投资都是集中在某个领域,比如投资药,生物技术,医院,各个板块相对独立,各自归各自发展。但现在投资布局的重心变成了资源整合,发挥整条产业链的效应,最大的不同是服务,包括互联网医疗服务和传统服务,对整合整个产业链,带来整体变局越来越重要。

阅读全文>>