财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 08:55

轻模式服务老龄化需求

中国即将进入老龄化社会,目前老年人就医的矛盾有两方面。面对快速老龄化,如何解决老年人的需求是一个巨大的问号,但里面或许也有机会。
 
根据老年人的体力,比较合理的应该是就近看病,根植于社区的全科、慢性病和康复应该是最合适他们的。但矛盾的是,中国的基层医疗能力很差,老年人对身边的服务很不信任,同时觉得自己时间充裕,情愿去三甲排队。他们的就医习惯是很传统的,不会使用移动工具,对慢性病的管理也完全依赖线下进行。
 
老年人就医需求大,花费高,本身不是一个盈利性板块。但这并不代表为老年人提供适合他们就医习惯的平台完全没有机会。比方说,身边的服务现在......
阅读全文>>
2015年01月30日 08:48

未来投资医疗必须读懂90后

90后改变了电商的格局和思路,他们也将改变未来医疗服务的格局。
 
外卖、零食、进口食品、生鲜、品牌折扣,是90后推动了这些领域的大变革。这源于90后的特性,经济压力小,崇尚自由和个性,看中服务和品牌。徐新说投消费不懂90后是白搭,其实投医疗未来也是这样,90后的就医习惯和对服务的要求与80后70后大大不同,这给互联网医疗带来机会,也会逼迫传统企业转型。
 
在医疗上,90后的选择更像是去大卖场还是网购。超市生鲜是中老年人的天下,他们愿意花时间比价找打折货而牺牲购物环境和时间,但90后不愿意。医疗上也一样,年轻人不愿意排队看病开药,哪怕可以刷医保,他们更愿意......
阅读全文>>
2015年01月29日 08:57

PHP模式在中国面临三重挑战

医生自由执业越来越成为吸引市场眼球的话题,医生跳槽现在甚至可能成为新闻事件。而最近张强医生通过PHP模式(physician hospital partnership)进行日间手术的模式也被认为是自由执业的一种尝试。PHP作为一种可以有助于降低成本的模式,是否能在中国医疗体制的土壤里生根发芽,这里有很多问题要解决。
 
PHP模式在美国越来越受欢迎。主要的形式有这样两种。一种是医生团队和医院共同建立合资公司,医院可能会要求占大多数股份。但相比医生团队自行组建诊所,和医院合作的模式节省早期投入,医院还可以在系统,助理培训,电子病历等要求上提供支持。PHP模式是医生团队既能够保持自主性,又能够控制财务风险的不......
阅读全文>>
2015年01月29日 08:54

阿里携手卫宁 B2C前景依然难期

互联网巨头和医疗IT公司在传统医疗的互联网化上又进一层。阿里和卫宁软件携手,打算在云医院、电子处方、药品流通、支付以及健康管理上合作。这可以概括为卫宁在医院信息端的优势和阿里在客户端(或者说是零售端资源)的结合。但B和C打通这条路能不能走通,还有几个重要的问题必须要回答。就短期来看,B2C的道路依旧艰难,此次合作的意义更多的在于全方位的布局,以期政策明朗后的快速增长。
 
卫宁在B端的布局包括在医保控费方面的介入,以及探索为商业保险打通医院系统进行支付和控费的可能性。B端的优势是可以直接进入医院系统的内部,打个比方,医院就好比一座岛,现在医院的数据只在医院内部流通(岛内),......
阅读全文>>
2015年01月28日 08:46

梅奥能否在中国生根发芽?

大名鼎鼎的梅奥诊所要通过技术和知识输出来中国了,与高瓴资本集团携手成立合资公司,通过专家互访、技术和人才合作等途径引入梅奥的医疗技术、管理经验和培训。这和梅奥近年来“输出梅奥理念”而不是扩张梅奥诊所的战略定位相符。但此招在中国是否会遭遇水土不服?先来看梅奥的输出到底是怎么做的,以及梅奥的特色在哪里。
 
梅奥以医学能力和研究能力著称,这得益于过去许多年梅奥通过不断和各地医院及诊所在转诊上的合作。来自各地的病例让梅奥在临床和研究上的能力不断增强,同时积累下来的病例形成了庞大的数据库。而梅奥现在的战略就是通过其强大的医学能力,和各地医院、诊所结盟,通过远程专......
阅读全文>>
2015年01月28日 08:38

为保险公司定制 远程医疗新玩法

随着美国平价法案推动远程医疗的发展,基础医疗(primary care)也到了变革的时刻。由于平价法案对于再次就诊率的严格考核标准,很多诊所不得不使用各类工具去预防和控制病人的病
情发展。在偏远的地区和医疗资源分布较为薄弱的地区,远程医疗的模式也开始得到广泛的应用。
 
面对政策和市场的推动,基础医疗的发展开始采取新兴的模式。近日,基础医疗服务提供商Iora Health获得了2800万美元的投资,表明市场越来越开始关注基础医疗的新兴模式。Iora Health主要为雇主和保险公司的会员提供医疗服务,核心模式是通过远程医疗来为用户提供较为全面的健康管理服务。Iora Health不仅向病人提供服务,也为......
阅读全文>>
2015年01月27日 08:16

住院电子病历的区县机会

由于缺乏政策的推动,电子病历在中国的发展并不快。在大型医院,无论是作为政绩还是医院的实际需求,电子病历系统都已经安装并使用。但是,广大的一二级医院因为预算不够就放弃了电子病历系统的使用。
 
从大的趋势来看,电子病历是未来发展的主要方向。传统的纸质病历不仅在保存和阅读上有困难,对于医生了解病情和降低可能发生的错误都不能产生很好的效果。而因为小医院电子病历的匮乏导致患者的电子病历不全,对于医生诊断会产生较大的负面作用。而且,事实上很多小医院也非常希望使用电子病历,有利于病人管理和降低成本。
 
目前门诊电子病历的发展属于较为轻的一块。由于大部......
阅读全文>>
2015年01月27日 08:11

移动医疗能获得什么样的医生

移动医疗的核心竞争力并不在产品上,而是后端的服务。如果后端的服务跟不上,再好的产品也很难有用户持续使用。而要做好服务的根本是后端的医护人员,所以移动医疗最终拼的是圈医生资源。但是,正如之前的文章所分析的,囿于中国特殊的医疗体系,中国医生资源很难被真正圈进来为移动医疗服务。
 
中国大型公立医院的医生本身非常忙碌,也没有动力去控费,他们参与移动医疗的意愿并不高。除了能扩大其业务或有效降低运营成本的工具以外,对于真正为用户在线上服务的意愿很低。而中小型医院的医生平时就乏人问津,他们服务的可获取性非常容易,用户没必要在线上去寻找他们的服务。因此,中国的移动医疗很难真正圈......
阅读全文>>
2015年01月26日 07:43

家庭医生:从商圈和雇主下手或为出路

家庭医生在多地进行试点以来,虽然有签约,但效果不明显,很多人仍然因为不信任医生,不知道家庭医生有什么实际效果而不愿意积极参与进来。虽然深圳要让家庭医生介入医保,但就算现在有了支付,家庭医生要推进下去,到底怎么走?
 
目前的家庭医生以走入社区,服务老人为核心,但事实上老人对就医服务的理念是最传统的,转变也是最难的,对价格的敏感度又很低。虽然老人的需求很大,但要大规模推进,让家庭医生快速被市场接受并作出样子来,有一群很有需求的用户却被忽视了,那就是上班族。
 
如果以本地户籍为家庭医生的准入需求,很多能够接受这种模式的白领却被拦在门外。上班族......
阅读全文>>
2015年01月26日 07:34

三星或入股黑莓 医疗信息安全成下一个增长点

近日市场盛传的三星可能入股黑莓,虽没有得到公司确认却穿得沸沸扬扬。如果这项交易真的成交,或许会给错过智能手机浪潮的黑莓在转型中增加力量。这虽然是一个全球市场事件,但黑莓和三星在移动医疗上的考虑对中国市场同样有提示意义。
 
黑莓错过了向智能手机转型的时机,其全球市场份额从2009年的接近20%,下跌到2014年只有0.5%。黑莓时代过去了没错,但黑莓并没有完全消失,而是以其信息安全的特色继续存活在企业用户(尤其是高端管理层用户)这个狭窄市场里。黑莓的特色是针对企业用户的email加密和安全性,这一点在医疗领域同样重要。
 
严格来讲,医疗其实不应该是一个娱乐性......
阅读全文>>
2015年01月23日 07:32

全科医生的困惑(下):中国需要平台

上篇中谈到美国的独立执业医生迫于成本压力有加入大型医疗机构的趋势,这里产生的一个机会是平台,也就是为生存可能性更高的中型诊所提供自由执业需要的一些标准化服务,比如系统,人员培训,标准化检查设备,作为联盟去议价等。这在中国同样有机会。
 
中国的情况是医生都想去好医院,这是因为三甲和普通医院在待遇、机会和收入上差别太大,三甲是成为医生职业发展的平台。中国的医院是一头大,即三甲垄断了大部分资源,吸引了大部分客流。而美国相对而言是分散的,即有守门人小诊所,也有大医院进行复杂的治疗。
 
相比美国的合,中国未来则可能是分,但分的过程中同样会遇到经营......
阅读全文>>
2015年01月23日 07:28

移动医疗:未来针对轻使用者

移动医疗产品走电子消费品的路线确实可以通过大营销短期内累计用户,主要的形式是新产品、价格战以及娱乐性。但最大的困境是医疗并非能够用“好玩”来吸引住用户,真正有刚性需求的往往是“轻使用者”。
 
轻使用者的定位大致是这样的。首先,需求比较直接,比如挂号。找到专家大夫,目标非常明确。其次,需求有一定的迫切性。这种急迫并不是说急症那么时间上紧急,而是用户心理上迫切需要找到解决办法,比如糖尿病如何长期控制。再次,医疗的属性很明显。正因为迫切性,用户要求直接,用户的使用是当下的,不能通过社交娱乐属性被创造出来。用户是否选择留下来的原因完全看移动医疗能否为......
阅读全文>>
2015年01月22日 07:41

全科医生的困惑(上):美国成本高企被迫流向大医院

由于用人成本不断攀升,加上奥巴马医改对医院使用电子病历的要求更加严格,进一步造成成本上升,越来越多独立执业的全科医生开始放弃自主经营,改而加入医院。这一趋势近年来愈加明显,甚至有医生表示,由于越来越多的年轻人怕麻烦不愿自己执业,未来10年独立全科医生可能成为“恐龙”。
 
举个例子,在美国医疗相对发达的东部康涅狄格州,根据当地一家媒体CT Mirror2013年的统计,过去一年之内越来越多的独立执业全科医生放弃了自己经营的事业,转而加入当地最大的医疗组织Yale-New Haven Health system,这家医疗组织在2012年到2013年之间招募了超过100名医生。难怪当地医生说如果这一趋势持续下去......
阅读全文>>
2015年01月22日 07:34

医保控费系统亟待标准化制度

医保要控制医疗支出,标准化是一环,系统又是另一环。标准化如各类行业代码(药品代码等)的目的是为了让治疗过程、定价和产品使用有准则可循,便于监控整个流程中的不合理或错误现象。系统的作用则是在就诊和付费环节拦截不合理治疗、欺诈等行为。这两者对于控费都缺一不可。
 
医疗信息公司目前已经开始通过系统方面涉足医保控费。比如,最近万达信息事前、事中、事后全流程监管的控费系统落户上海。如果说事后审核相对操作容易,事前和事中则需要介入整个就医流程,难度比事后大,意义也很大。
 
举个例子来讲,中国医保有一个很大的问题就是人头上的欺诈,简单说就是一家人都用......
阅读全文>>
2015年01月21日 07:35

市场需要什么样的医院托管

随着公立医院改制的推进和民营医院蓬勃的发展,医院托管正日益受到市场的关注。目前国内经营医院托管最成功的当属凤凰医疗,不过随着北京煤炭总医院对凤凰医疗托管的反对声浪渐显之后,对于凤凰医疗这种主要依靠供应链赚取药品差价的模式质疑越来越多。
 
根据凤凰医疗的财报显示,其超过2/3的毛利来自以药品为核心的供应链业务。公立医院的以药养医盈利模式长期以来备受诟病,凤凰医疗的医院托管业务无意更改这一模式,而是将其做到集约化和成本压缩。托管的医院越多,托管方可以采购的药品也越多,相对拿到的价格也越低。同时,尽量控制高价药和原研药的采购,尽可能的提供仿药等低成本的药品。总体来说,通过......
阅读全文>>
2015年01月21日 07:29

采购公立服务 竞争和监管是前提

近日国家卫生计生委发布《关于开展政府购买公共服务试点工作的通知》,将会在每个省份选择3~5个城市或地区开展政府购买公共服务试点工作。这将会带动中国医疗服务模式的一个重要转变。首批展开试点的项目包括新农合和一些疾病管理和防范项目,比如艾滋病干预和重症精神病管理等。
 
虽然仍处于早期试水阶段,试点项目也还没有完全设计到一些核心领域,但这无疑是未来中国医疗服务和支付体系变革的一个信号。采购而不是直接拨款的有利之处有几个。首先,政府采购如果能在透明和公平的准则下进行,将有助于促进整个行业的竞争。公立医院会面临服务质量、安全性以及医术能力的考量。其次,一旦公开竞标,医院的运......
阅读全文>>
2015年01月20日 07:56

市场需要什么样的分级诊疗

分级诊疗一直被认为能有效解决目前的看病难和看病贵的问题,也是长期被政府和市场认可并希望推动的。但从医联体和家庭医生签约等情况来看,目前的政策并不能有效的推动分级诊疗的展开。因此,很多专家和市场人士认为,这是因为现有的政策还不到位,需要在药品目录、医生培训、医保保险比例和名医坐诊等环节进一步加大对社区医疗机构的倾斜,将优势资源下沉到社区,从而吸引病人真正回流到社区。
 
在这些措施真正推出并实施之前,很难说这些措施不会推动分级诊疗的发展。但是,分级诊疗无法展开,除了大医院和小医院的资源配置不均以外,更核心的原因是体制自身的束缚。
 
中国现行......
阅读全文>>
2015年01月20日 07:51

医疗:互联网投资的下一站?

在经历了电商和移动互联网的投资狂潮之后,互联网领域的增长日渐乏力。投资者正日益将注意力放到医疗领域,希望医疗能接过互联网发展的接力棒,带动互联网领域快速发展。但受限于中国的医疗体制和市场,医疗很难在中短期内成为互联网领域的新领头羊。不过,互联网医疗的投资依旧会非常火热,只是爆发式增长的时点还远未到来。
 
在经过了移动互联网的快速发展期后,美国的投资重心已经转向医疗领域。根据Rock Health的统计,2014年美国在数字医疗的投资已经达到创纪录的41亿美元。美国这一轮数字医疗的发展主要还是受到政策的推动。自《平价法案》推出后,美国的医疗控费需求大增,有助于医疗控费的远程医疗更是......
阅读全文>>
2015年01月19日 07:52

资产轻化带动医疗服务转型

医疗服务长期以来属于重资产投入行业,具有较高的资金进入门槛。这一方面为医疗服务设置了天然的屏障,挡住了那些意图以小博大的投机者,但也阻止了很多真正优秀的医生出来自己创业。虽然现在医生依旧是体制人,出来的冲动很小,但解开体制的束缚是大势所趋,优秀的医生在未来的发展最终仍将面临重资产的问题。
 
因此,现在越来越多的地方政府和机构开始为医疗服务创业来提供重资产,以此来吸引医生能走出体制更好的为病人服务。比如深圳市最近出台了《深圳市“医疗卫生三名工程”政策措施》,提出合作举办公立医院,政府承担合作医院的基本建设、初期医疗设备购置、初期信息化建设资金,并按照保障......
阅读全文>>
2015年01月19日 07:48

腾讯神秘产品背后 互联网医疗更需要O2O资源打通

互联网巨头也要进入慢病管理了,腾讯的神秘产品血糖仪或许成为一个开端。血糖仪市场产品已经很多,传统的,互联网化的,软件加硬件,互联网式的慢病管理思维核心到底在哪里?
 
就腾讯来看,意图可能并不在产品本身,毕竟血糖仪这样的专业仪器,如果要拼功能,互联网公司绝对比不过医疗器械公司。市场上小型的软硬结合型的产品又太多,功能相差不大,精确性仍都是问题。因此互联网公司更看重的仍然由产品聚用户,然后和医疗服务横向联合的可能性。
 
首先,腾讯的优势是用户基数,一个初创产品要做品牌加累计用户,需要的时间和成本都很大,而腾讯的微信本身可以成为一个入口。此外......
阅读全文>>