财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 06:53

民营医疗系列之一:医疗投资跳出体制有多难?

目前被投资方看好的私立医院有这样两种操作途径,一种是相对依附于体制内大医院,也可以当作是强势公立医院的一个VIP附属,但在股权、财务上更加独立,分割清晰。比如北京新世纪儿童医院,成立的时候由北京儿童医院持股35%,可以说是PPP模式的一种操作办法。在合作......

阅读全文>>
2015年08月28日 06:33

严格管理是处方药零售大发展的前提

放开处方药零售有种种有利之处,比如增加市场竞争,让药方流向变成多渠道,降低医药利益的联系,同时零售端的市场竞争有助于价格的透明化和竞争,长期来说对支付方控费是有利的。然而,在这背后,不可忽视最大的风险是如何严格管理处方。

阅读全文>>
2015年08月27日 07:16

体制外基础医疗机构崛起将带动行业变革

体制外基础医疗机构崛起将带动行业变革

2015年8月,村夫日记发布了第一份深度研究报告《基础医疗的变局时代》,报告通过目前基础医疗体系的现状、政策转变和现有模式的分析,揭示基础医疗发展的趋势和挑战,并预测了未来基础医疗在整个医疗板块中的作用,基础医疗和支付方的关系变革,并指出了包括连锁诊所、专科诊所、合理用药管理在内的可能有潜力的商业模式。

阅读全文>>
2015年08月26日 07:46

熟人医患模式在中国的软肋

随着互联网医疗的发展遇到挑战,特别是陌生人医患关系为主的模式在线上无法大规模的展开,越来越多的项目偏向熟人医患关系。但在分级诊疗没有实质性发展和支付刚性约束匮乏的前提下,线下熟人医患体系的构建还远未展开,意图通过线上来撬动熟人医患是非常困难的。

阅读全文>>
2015年08月25日 07:09

药房深入零售医疗服务

药房深入零售医疗服务

药房在服务上正在发挥更大的作用。日前美国连锁药房Walgreens宣布和拥有34家医院及475家诊所的非盈利性医疗机构Providence Health & Services合作,在药房内建立诊所。这是Walgreens在2......

阅读全文>>
2015年08月24日 07:10

互联网医疗速死的原因

埃森哲最近发布了一项调查显示,在美国,51%的数字医疗创业企业在头两年内失败了。而根据劳动统计部门的数据,1994到2009年之间,创业公司在同一时段内的总体失败率大概在20%到26%之间。可见数字医疗创业的失败率远远高于整体。

阅读全文>>
2015年08月21日 06:45

互联网医疗投资需要新框架

在高歌猛进的互联网投资领域,资本创造了一个又一个神话,而这些神话又刺激了大量的资金和创业者涌入,谁都希望自己可以成为下一个造富者。互联网正成为最富想象力的产业。随着传统互联网领域的市场成熟,互联网必须寻找下一个风口,利用互联网对传统行业进行变革是目前市场最为关注的焦点。但与社交和电商这种相对较轻的模式相比,很多传统行业尤其是以服务立足的行业显得过重。而且,中国市场有着自身的规律,许多模式......

阅读全文>>
2015年08月20日 06:44

医疗机构民营化有多难?(下)

上篇中我们讨论了收购、转制进行民营化的难点。另外一种方法则是新建,在体制外重新打造一个优先服务质量和成本控制的私立医疗体系。这里的难点有几方面,首先是准入,也就是能否能够顺利获得牌照。如果顺利进入市场,之后的核心问题则有两个。一是如何定价,二是靠什么作为主要收入。

阅读全文>>
2015年08月19日 07:17

疗效是互联网医疗的双刃剑

作为医疗控费工具的互联网医疗的发展是伴随着政策强力推动所催生的。随着老龄化和慢病高发,各国政府在医疗费用的开支上正呈现无限上升的状态,为了缓解过快增长的医疗费用支出,控费就成为了政策的必然选择。美国互联网医疗的发展之所以获得了爆炸式增长,主要是政策对价值医疗的强调。价值医疗更多的是支付方按照结果来付费,而非原来的按照次数来付费。所谓的结果更多的是指疗效,这也就推动了医疗机构更多的采取各类......

阅读全文>>
2015年08月18日 06:56

儿科人才困局何解

为缓解儿科岗位专业人员匮乏的现状,卫计委出台了名为加试实为降分的措施来推动儿科人才的进入。这一措施受到了很大的争议,舆论普遍认为对于难度较大的儿科不应推出这样的降分举措,这将进一步导致儿科人才的边缘化。

阅读全文>>
2015年08月14日 07:11

医疗机构民营化有多难?(上)

近几年,各方资本开始涌入收购、转制、新建医院的大潮。不过,从准入、监管以及对公私医疗机构的态度上来看,并没有看到太大的实质性刺激。而且,医疗机构民营化的浪潮仍然局限在一部分准入较为容易的领域比如一级医院,而且这些民营化机构缺乏服务上的差异性和运营模式的革新。可以这样说,中国医院的私有化浪潮还远未到来,市场很可能需要经历混战、大量布局、洗牌再到繁荣这样一个艰难的过程。

阅读全文>>
2015年08月13日 07:09

医疗服务需要什么样的流量

由于长期以来用产品来填补被人为压制的服务收入,中国医疗机构整体缺乏服务意识。占市场绝对主力的公立医院没有市场分析和战略部门,对病人来源和构成没有精细化的分析,也无法因此作出相应市场策略。大医院反正不愁病源,而小医院和基层虽然有这个需求,但缺乏相应的能力,基本属于靠天吃饭。另一方面,民营医院虽然极为重视这一部分,但其主要盈利来源还是产品而非服务,在赚快钱的心态下,对病人更多的是采取榨取的态......

阅读全文>>
2015年08月12日 07:05

医保协议制将推动零售药店洗牌

随着医改向纵深的推进,有关医保定点药店制度的改革也将付出水面。根据媒体的报道,零售药店的医保定点制度将改为协议制,只要具备条件的零售药店都有望成为医保定点药店。从这一表述来看,药店获取医保报销资格的难度下降,未来将向宽进严监管的方向转型。

阅读全文>>
2015年08月11日 07:27

医疗服务评价市场的前景

随着医改的深入和互联网医疗从外部的冲击,医疗服务评价正受到市场更多的关注。很多地方政府正在将医疗服务满意度评价作为医院的考核标准,比如深圳制订了《医院公众满意度调查监测通报办法》,采取每季度监测通报。一些外部创业项目也在进入医疗服务评价,但更多......

阅读全文>>
2015年08月10日 07:14

基层是否应该有专科

中国基层医疗的发展长期以来受制于多重的困境,人才、服务能力和信任缺失等都制约了基层医疗的发展。随着分级诊疗等多种措施的推出,基层医疗有可能成为下一个快速发展的增长点,正受到来自市场各方更多的关注。但是,基层医疗目前的发展依然非常困难,很多基层医疗机构已经或者正准备拓展专科领域,以期获得突破。但是,在目前全科服务能力不足的前提下,基层医疗是否应该增设专科来提高其服务能力?

阅读全文>>
2015年08月07日 07:10

医疗服务的碎片性制约互联网医疗

医疗服务的碎片性制约互联网医疗

长期以来,特别是在过去五年的分级诊疗体系日益失效的现状下,中国的医疗服务市场正日益呈现碎片化的状态。这种碎片化的形态分为几个方面:第一,整个医疗体系是以治疗为核心,医生始终无法......

阅读全文>>
2015年08月06日 06:32

基本医保能否让商业保险运营

近日根据每日经济新闻报道,有些省份想把目前的城乡基本医疗保险采取市场化的办法交给商业保险公司运营。这已经不是第一次有媒体报道提及“城镇职工基本医疗保险直接由商业保险来办”这一想法。

阅读全文>>
2015年08月05日 06:21

医生碎片化时间的想象力

随着互联网医疗在中国市场的快速铺开,尤其是伴随着大量资本的进入,争抢优质的医疗资源成为各类公司竞争的主要着力点。互联网医疗本质上是一种服务,要做好服务就必须拥有后端合格的服务方。但在中国医疗体制的重压下,优质的或者说病人认可的医疗资源相对来说较......

阅读全文>>
2015年08月04日 06:28

商业保险从被动到主动之路

上篇中提到了高端医疗保险在服务上相对于医院的弱势地位,导致很多被高端保险认为是差异化的竞争点只能是空中楼阁,在医疗费用管控和疾病服务上,商业保险的力量也很弱。要走出这个被动的困境,依赖现行公立医院体制很难做到,但如果在现行体制之外重新构建一个民营体系,所需的资本投入和时间很长,而且短期内优秀的资源不可能迁移出体制。因此,中国的保险公司可能要经历一轮一边参与重构体系,一边和体系内优质资源合......

阅读全文>>
2015年08月03日 06:38

商业医疗保险的发展困境

继多年专业健康险牌照申请处于停滞状态后,近年来资本进入健康险又开始升温。继太保安联之后,近年来媒体也报道了有阳光保险、国寿等也想要申请专业健康险牌照进入这一领域。

真正意义上的商......

阅读全文>>