财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月30日 07:03

医疗保险公司需要什么之(二):疾病管理与支付方意愿

在不少期待商业保险公司买单的创业项目中,有很大一块属于疾病管理范畴,由以慢性病管理为最热。背后的逻辑是这样的,保险公司在有疾病风险的人和慢性病患者身上有很高的支出风险,如果可以帮助保险公司降低这部分费用,保险公司会有动力采购这样的服务。

阅读全文>>
2015年10月29日 07:23

管理模式变革是基础医疗发展根本

分级问诊政策推动从开始到现在,尽管各地的力度和政策不同,但至今仍然没有看到非常明显的患者流向基层的变化。浙江省最近推出了新的鼓励基层医疗发展的趋势,希望“探索建立专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的基层医疗卫生机构补偿新机制......

阅读全文>>
2015年10月28日 07:09

医保资格放宽难以推动民营医疗发展

取消定点医疗机构的资格审查的相关文件出台后,市场热议不断。但是,市场对这一政策促进零售药店的充分竞争虽形成了共识,但对医疗机构能否获得发展优势仍有争议。一般的观点都认为,这一政策会促进社会资本办医,推动民营医院与公立医院在同一水平线竞争。不过,......

阅读全文>>
2015年10月27日 07:10

难以逾越的鸿沟:ACO在中国的挑战

随着医改的深入,越来越多的国外的医改模式正在被中国市场所热烈讨论。由于美国的医疗模式总体非常商业化,这对很多想进入医疗服务领域的公司非常具有吸引力。因此,很多公司动不动就宣称自己的模式是中国版的XX。但中美两国的医疗服务市场存在着巨大的国情差异,如果硬要将美国的模式引入中国只能产生南橘北枳的效应,不但于事无补,反而会使自己进一步陷入被动。

阅读全文>>
2015年10月26日 07:12

医疗零售化的源动力及其在中国的挑战

医疗服务领域一向是严肃和封闭,因为这事关每个人的生命,需要非常严谨的态度和规范来制约医患双方,从而最大限度的为病人提供优质服务。但是,随着整个市场潮流的发展,医疗零售化正在得到越来越强大的驱动力,成为未来医疗服务中不可忽视的一部分。

阅读全文>>
2015年10月23日 06:53

南橘北枳:互联网医疗的价值发现 ——《互联网医疗大变局》即将出版

南橘北枳:互联网医疗的价值发现 ——《互联网医疗大变局》即将出版

2015是中国互联网医疗转折的一年。互联网医疗在潜行数年之后,终于在2014年获得爆发式的投资,赚足了市场的眼球。由于这并不符合市场自身的发展逻辑,互联网医疗何以在这个节点获得高额投资......

阅读全文>>
2015年10月23日 06:47

医疗保险公司需要什么服务系列(一): 数据分析模式对支付方的意义

导言:越来越多的创业公司看到了C端收费的难度,转攻保险公司,试图以帮助保险公司降低风险、节省费用为出发点,让保险公司最终掏钱。在转型路上比较多的有两类公司,一种是以数据为出发点,通过分析和模型来评估风险;另一种则是慢病管理,希望从疾病入手,影响治疗流程和效果,最终达到控费效果。

阅读全文>>
2015年10月22日 07:08

调价的前提是规范医疗行为

近日,国务院印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》,该文件指出,在非公立医疗机构中,医疗服务价格完全市场化,在公立医疗机构,医疗服务项目价格则实行分类管理。从整个文件的相关描述来看,医疗服务价格的改变将势在必行。

阅读全文>>
2015年10月21日 07:01

风声鹤唳 互联网医疗市场的脆弱性

一篇小小的质疑性质的文章在短短数个小时之内引起了轩然大波,更是被无数行业内人士转发和评论,这本身就说明了行业存在的脆弱性和深刻的无力感。

10月18日,本身是一个周末,照理大家都在各......

阅读全文>>
2015年10月20日 06:50

画饼而食:互联网推动分级诊疗

在医疗控费的大背景下,分级诊疗是未来政策和市场都要共同推动的举措。为此,国务院在2015年推出了多项政策来推动分级诊疗的实施。在政策面的指引下,各地都纷纷跟进,而一些互联网公司也开始试图参与进这一可能的市场变革。但是,在中国线下医疗体系面临的是一个......

阅读全文>>
2015年10月19日 06:50

医生自由执业能推动分级诊疗吗?

在被长期扭曲的中国医疗服务市场上,基层医疗的角色始终不被病人认可。其中的原因既有体制和管理的问题,但最核心的依旧是值得信赖的基层医生匮乏。作为医疗服务的守门人,基层全科医生发挥着最基础的保障作用,也承担着对普通疾病的治疗和健康管理的功能。但是,中国医疗服务体系从早期的教育开始即过早的强调专科教育,这导致整个医生群体的价值导向都是以进入具有优质专科资源的三甲大医院为目标,而且在职称、收入和......

阅读全文>>
2015年10月16日 06:47

互联网医疗远未开场 资本集中下注面临巨大风险

与美国数字医疗的持续高额投融资环境相比,中国的数字医疗的投融资金额始终不高。这是源于中国的互联网医疗受制于体制和市场现状,始终无法找到可以快速复制的具备盈利能力的商业模式。在经过2014年的投资热潮之后,资本对各类项目总体变得更为谨慎,2015年的总体基调是接盘。各类产业基金和大公司开始对过去一年所投的项目在筛选后进行接盘,在承接的过程中,资本的逻辑偏好更多的集中在有意义的流量和资源上。比如说,......

阅读全文>>
2015年10月15日 06:33

核心价值匮乏 网络医院难有大成

在医疗控费和分级诊疗的大背景下,利用互联网技术来推动分诊日益受到关注,而在这其中,尤其以网络医院的发展最为迅速。以广东二院为代表的网络医院模式获得了较快的扩张,该网络医院已经与国内排名前20名的连锁药企签订了合同,意向完成50000家药店的签约;在广东省全部21个市、120个县区建立了接诊点,已建立接诊点1500个、培训运行1000个。

阅读全文>>
2015年10月14日 07:33

护理在未来医疗中的角色

在现有的医疗体系下,医生始终是医疗服务的核心,也是不可快速复制的重要资源。在大量资金涌入医疗行业后,对优质医生的争夺一直在持续,但是优质医生很少会真正脱离公立的体制,这就造成了许多无效和无谓的争夺。在优质医生资源在短期内难以快速撬动的前提下,许多公司将服务主体转向护理人员,意图通过较为容易获取的护理资源来另辟蹊径。

阅读全文>>
2015年10月13日 07:17

TELADOC丢客户凸显远程问诊的价值依归

美国的价值医疗虽然给远程问诊带来了巨大的市场,但是远程问诊的商业模式远未定型。尽管整个市场的蛋糕在不断的变大,但激烈的竞争仍有可能随时改写市场格局。

10月2日,在德意志银行的分析师......

阅读全文>>
2015年10月13日 07:14

创业:从0到1还是从1到10?

创业:从0到1还是从1到10?

阅读全文>>
2015年10月12日 06:58

第三方门诊手术中心的挑战

随着政策上对多点执业的推动,各类医生抱团或者帮助医生多点执业的平台纷纷出现。但目前成立的各类医生集团更多的是将原先的走穴或飞刀从暗变明,纳入更为规范的市场化运作的渠道,并没有为整个医疗体系创造更多的价值。

阅读全文>>
2015年10月09日 07:09

医疗投资的价值挖掘

在医疗费用快速攀升的大背景下,医疗投资增速正在加快,大量行业外资金开始涌入,试图寻找新的增长点。但医疗行业较为特殊,看似市场庞大,但要在短期内获得优质的项目却难上加难。这缘于医疗是一个长周期行业,大量的项目并非在短期内能够获得回报,要想挖掘医疗......

阅读全文>>