财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 08:03

研报:城镇职工养老及医疗保障风险分析

研报:城镇职工养老及医疗保障风险分析

LH Views

城镇职工养老及医疗保障风险分析

阅读全文>>
2016年01月27日 08:12

电子健康档案为何难在中国生根

电子健康档案(Electronic Health Record)在中国的发展已历多年,但始终无法真正生根发芽,也无法推动各项业务在此基础上获得展开。EHR在中国的发展难点到底在哪里,未来如何寻求突破口最终推动EHR的发展?

阅读全文>>
2016年01月25日 07:18

公私合作将成为医疗器械的突破渠道

近日,和睦家医院宣布与北京宣武医院胸外科合作,开展肺癌诊疗深度合作。合作的主要动因是和睦家拥有重金采购的达芬奇机器人来辅助手术,宣武胸外科可以与和睦家在手术室和病房的写作上来共同推动发展。当然,和睦家本身的管理模式、服务质量等也都是合作的重要考虑因素,但大型高端设备更是吸引公立医院进入的主要原因。

阅读全文>>
2016年01月22日 07:30

病友社区难以商业化

在百度出售病友贴吧的行为被广泛声讨之后,有关病友社区在未来如何发展的讨论也在舆论场中得以展开,病友社区在中国发展以来从未获得如此大的关注。各方一致的立场是病友社区不应进行商业化,但市场并未认识到病友社区在中国根本就无法真正商业化,即使短期的试图......

阅读全文>>
2016年01月21日 07:55

HEALTHSPOT倒闭揭示远程医疗发展趋势

就在数个月前还在高调宣布与三星展开合作的远程医疗亭运营商HealthSpot毫无征兆的在2015年底停止了运营,并在2016年初正式申请破产清算。根据破产清算的文件,HealthSpot突然倒闭的原因是其现金流的枯竭。倒闭前的现金只剩下将近9万美元,无法再继续运营下去。根据文件,HealthSpot在过去的三年只有110万美元的营收,其中60万美元是发生在2015年。HealthSpot的资产是520万美元,其中350万美元是库存,主要包括137个远程医......

阅读全文>>
2016年01月20日 07:14

专科医生稀缺将改变医院的运营模式

专科医生的培养需要时间、精力和成本投入,随着各种慢性病、大病的高发和早发,中国未来在一些专科领域的医生的培养很可能会赶不上病人增加的速度,加上医院的传统扩张模式将随政策和控费要求发生根本性转变,专科医生的稀缺无法避免,进而可能迫使医院改变其运作......

阅读全文>>
2016年01月18日 07:57

外资药企如何应对处方药收入下滑危机

在目前的医改变革下,外资药企面临处方药价格下滑和合规限制的双重压力,难以避免处方药营收增幅下滑的趋势。在市场没有能进入药品和服务真正分开的良性循环之前,外资药企将不得不寻找新的方式,弥补处方药市场营收增幅的下滑。
 
外资药企所面临的风险包括三个方面。首先,继葛兰素史克事件之后,外资药企的合规压力剧增,灰色利益链条卖药的模式土崩瓦解。药企本身也感受到这种模式不可持续。但市场大环境并未完全改变,外资药企相对其本土竞争对手,在合规的限制下面对很大的压力。第二,随着医保资金压力越来越大,对医院药费的控制愈加严格,面对这一大趋势,外资药企销售额下滑无法避免。第三,市场一直......
阅读全文>>
2016年01月15日 07:42

从英国模式看国有体制下商保的产业机会

从英国模式看国有体制下商保的产业机会

中国的医保系统面临保障不足,医保基金资金紧张,用户满意度低这三大关键问题。中国不可能走美国以商业保险为主导的模式,但以政府为主导的模式面对老龄化、疾病年轻化、未来生育率走低等问题,不得不思考引入商业机制来做补充保障的形式。但中国的商业保险以定额......

阅读全文>>
2016年01月14日 07:21

整合城乡医保于谁有利?

2016年1月12日,国务院发布了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(以下简称《意见》)。这份《意见》总体还是从开源和节流两个角度来对医保进行规划,对雇主、医疗服务市场、药品市场以及医保的精细化管理都可能产生影响。

阅读全文>>
2016年01月13日 07:19

创新药纳入医保的启示

江苏近日首次将五种创新药纳入医保支付,这对外资药企创新药策略、内资药企的创新研发、未来与医保的谈判模式都会有很大的启示意义。

阅读全文>>
2016年01月11日 07:18

医疗:互联网+还是+互联网?

自从互联网以“野蛮人入侵”的方式借助资本强力进入医疗领域以来,原本在外界看来保守而沉重的医疗领域激起了一片片的水花,各界人士都在热烈讨论到底是互联网+医疗还是医疗+互联网,很多创业公司用互联网的烧钱方式大规模的切入医疗领域,意图从正在快速扩大规模的医疗市场瓜分蛋糕,而大量传统医疗领域内的从业者也日益感受到自身所存在的危机,正试图努力去借助新兴的技术手段来稳固和推动自身的业务发展。......

阅读全文>>
2016年01月08日 07:20

控制药费为中药市场带来的四大机会

随着政策持续朝更为严格地控制药费支出的方向发展,未来药品进入医院和零售端的渠道策略和产品重心都会发生改变,其中中药将是受到较大影响的板块之一,主要影响的领域包括四个方面,抗感染药品、配合肿瘤治疗药品、OTC的消费化所带来的产品和服务结合趋势,以及中药颗粒监管放开带来的影响。 

阅读全文>>
2016年01月07日 07:29

智库产品LH Insights介绍

智库产品LH Insights介绍

我们将推出新型智库产品LH Insights和基础医疗研究中心两个会员制的全封闭服务。

阅读全文>>
2016年01月06日 07:28

城镇职工养老及医疗保障风险分析

城镇职工养老及医疗保障风险分析

中国的养老和医疗保障由于人口结构的变化面临很大风险。中国将在未来30年进入快速老龄化。2013年老年人口数量突破2亿,老龄化水平达14.8%,而2050年则可能有三分之一为老龄人口。另一方面劳动人口持续萎缩。国家统计局的数据显示,截至2014年16到59岁人口占总人口比例为67%,比2013年同期减少了0.6个百分点,相当于大约371万人。这已经是劳动人口连续第三年呈现萎缩。随着出生率持续走低,推迟结婚年龄等因素,劳动人口萎......

阅读全文>>
2016年01月04日 07:57

2016中国医疗行业趋势分析

2016中国医疗行业趋势分析

http://www.cunfuriji.com/?p=5193

阅读全文>>