财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 07:47

互联网投资和黑天鹅

在过去的20年,互联网在世界范围内深刻的改变了人类生活的方式和经济发展的轨迹。在浪潮的席卷下,互联网投资创造了多个神话。但经过多年的发展,已经成熟的互联网业务已经无法再复制高增长,自从Facebook上市以来,下一代的互联网模式商业模式仍处于高度的不明朗状态。在因宽松而产生的大量资本推动下,投资者急需寻找并制造下一个神话,而互联网+传统产业正好成为了这样一个风口。

阅读全文>>
2016年02月24日 07:46

远程医疗引发处方外流的背后启示

随着多地展开远程医疗的尝试,从远程端获得处方,似乎为零售药房和医药电商在处方药销售商带来一线突破。比如最近好药师获得武汉市中心医院门诊药房部分药品远程销售配送业务,而前不久阿里健康刚宣布武汉市中心医院入住天猫医药馆提供远程医疗服务。然而,随着远程端的就诊量增长,处方外流对于零售端和监管方来说意味着两个问题。

阅读全文>>
2016年02月23日 07:56

移动医疗的想象与现实

移动医疗在蓬勃发展后数年,由于在短期内并没有取得立竿见影的效果,市场自身的反思开始日益明显。同时,作为最主要的买单者,支付方对移动医疗的支持力度始终保持在一个较小的规模,整个市场正在从密集投资期向平稳发展过渡,试图去寻找更为有效的服务模式。

......
阅读全文>>
2016年02月22日 07:35

中医的机会:基础医疗+互联网

中医的机会:基础医疗+互联网

近日李克强总理在一次国务院工作会议上指出中医未来发展的重要意义,其中包括:

促进中西医结合,探索运用现代技术和产业模式加快中医药发展。加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发。 放宽中医药服务准入,完善覆盖城乡的中医服务网络,保证社会办和政府办中医医疗机构在执业等方面享有同等权利 发展中医养生保健服务,促进中医药与健康养老、旅游文化等融合发展,推动“互联网+”中医医......
阅读全文>>
2016年02月04日 07:39

儿童医疗保障严重不足 政府支持和引入商保是趋势

儿童医疗保障严重不足 政府支持和引入商保是趋势

儿童大病医疗保障严重不足一直是中国医保体系的一个大问题,中国红十字基金会和中国公益研究院2014年7月22日联合发布的《中国儿童大病医疗保障与社会救助分析》显示,2012年中国0-17岁城乡流动儿童约有3581万人,其中跨省市流动儿童有1078万名。中国流动人口参保率......

阅读全文>>
2016年02月02日 07:43

互联网医疗投资高峰已过 医疗投资将获得新一轮增长

2015年底以来,互联网医疗投资已经渐趋消沉,但随着少量产业公司跨界进入,行业投资再度获得热议。但如果仔细分析过去两个月的投资事件,市场已经难觅主流基金的身影,部分行业外资金和上市公司等产业资本还在持续进入。这延续了过去两年行业外资金对互联网医疗投......

阅读全文>>
2016年02月01日 08:36

医生资源对医疗服务的价值

随着医院挂号黄牛再次被热议,医生资源的紧缺性受到了高度的关注。医生如何体现自身的价值,医生与医疗服务的价值之间的关系到底该如何体现,围绕着这些问题,市场充斥着各类声音。再回过头来看过去两年被炒的火热的互联网医疗市场和医生集团现象,各方都强调抢夺医生资源才能真正去发展自身的业务,甚至有人断言2016年将是争夺医生资源最激烈的一年。一时之间,医生已成最紧俏的资源。

阅读全文>>