财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 07:47

医保总额预付的控费两难

医保总额预付自从实施以来,通过一套行政性的奖惩体系在各级医院内部进行指标量化,从而取得了很好的总体控费的效果。但是,医保总额预付受制于当前体制的困境和自身运营能力的薄弱,目前仍难以应对医疗费用过快增长的挑战,急需配套政策和措施跟进,以化解当前的控费挑战。

阅读全文>>
2016年06月27日 08:10

中医服务市场:知易行难

随着互联网医疗的热潮褪去,医疗服务类投资仍旧回到线下为主,狂飙式的投资风潮已经结束。但是,医疗投资仍是市场的热点,下一步该何去何从,在大力支持中医的政策推动下,中医服务市场能否掀起一些浪花?

阅读全文>>
2016年06月23日 07:23

移动医疗赌不到未来

伴随着互联网的发展,医疗服务领域的创新获得了极大的增长,这虽然增加了原来割裂的服务体系的碎片化,但也让市场看到了些许的希望,特别是与线下医疗服务创新的缓慢发展相比,线上的创新获得了空前的关注。但是,创新要获得市场的认可并不容易,特别是在医疗服务领域,创新是必须符合医疗服务的内在价......

阅读全文>>
2016年06月21日 06:40

分级诊疗需与限抗令结合 医生动力和能力是关键

在分级诊疗的大背景下,基层药品目录正在逐步与三甲一致,很多药品又能回到基层了。不过,随着基层药品使用范围的扩大,对于处方行为的监管却没有跟上,这将使得很多针对三甲的严格监管体系面临较大的缺口,最终达不到政策的效果。以限抗令为例,现在大医院门诊输液都在逐步减少并向未来逐步取消过渡,但对基层医疗体系的抗生素使用管理却依旧非常薄弱。

阅读全文>>
2016年06月21日 05:40

会议:精准医疗的商业化挑战

精准医疗本质上是一种个性化医疗,比如精准用药、针对重症和疑难杂症的精准的靶向治疗,以及现在热门的细胞免疫疗法和新药研发。正因为精准,精准治疗无法适用到所有人,这制约了其整体成本的下降,也注定了这一产业的商业化难度。

阅读全文>>
2016年06月20日 07:28

美国零售药店如何进行慢病管理

美国零售药店如何进行慢病管理

阅读全文>>
2016年06月17日 07:25

分流:承载不了的医院规模

当前医疗服务体系的最大难题是大医院大小通吃,什么疾病都看,从而形成了巨大的虹吸效应,无论是医生还是病人都最终被大医院吸引,从而形成一个个的巨无霸医院。巨无霸医院是一种极不经济的医疗服务模式,不仅摧毁了基层医疗服务,也推升了自身的运营成本,形成了巨大的医疗浪费。为了维持运营,大医院必须不停的获取更多病人以维持自身的生存,这造成了进一步的恶性循环,推高了整体的医疗费用开支。
 
为此,中央政府力推分级诊疗政策,各地也正在逐步落实和推出相应的配套措施。作为医疗控费最主要的举措之一,分级诊疗能有效的矫正当前医疗服务市场的扭曲,让各级医疗机构各司其职,最终为形成以病人为中心......
阅读全文>>
2016年06月15日 07:37

交叉销售渠道:健康险的另一个市场想象

相比寿险和体检等产品,健康险及健康管理服务的体量较低,因此,交叉销售成为多产品公司的一种推量手段,比如将健康险以及健康管理服务打包在寿险中出售,快速增加用户基数。 

阅读全文>>
2016年06月14日 07:58

精准医疗的挑战和趋势(下)

精准医疗未来市场的趋势

在分析了精准医疗自身所面临的挑战以后,可以对精准医疗在中短期内的发展趋势做出一个简单的判断。

阅读全文>>
2016年06月13日 07:19

精准医疗的挑战和趋势(上)

随着华大基因即将在A股上市,精准医疗在中国市场的发展正受到越来越多的关注。如何去判断精准医疗在中国市场的发展趋势,其自身的发展又将面临哪些挑战,应对挑战所拥有的资源和手段又将如何影响到市场的走势?

阅读全文>>
2016年06月07日 07:35

医院药占比控制亟待配套政策

自从2015年5月在城市公立医院改革的文件中明确到2017年底之前药占比要下降到30%,在医改已经全面铺开的各个省份的公立医院都开始将其作为一个重要的考核指标分解到下属的各个科室和医生。为了达到药占比下降的目标,政府在医改试点省份允许服务费用提高并加大了财政补贴,以弥补医院和医生因为药品收入减少带来的损失。

阅读全文>>
2016年06月05日 06:19

控费:从改变医疗服务模式起步

政府作为医疗费用的支付方,同时也作为医疗机构的监管者,怎样通过激励手段引导医疗机构改变自己的行为方式,从而与支付方达成共同目标——控费并执行这一目标,一直是一个非常棘手但又关键的问题。要分析这一问题有三个方面需要考虑: 激励的方式,考核的标准,以及最终的目标和长期影响。
 
作为奥巴马医改的一部分,2012年Medicare的管理机构CMS推出了Medicare Shared Savings Program (MSSP),这个项目要求参与的ACO能够通过包括更紧密的病人管理、医疗机构的多层级合作等方式来降低医疗费用。MSSP的激励方式是:为降低医疗费用的ACO给予直接奖励,而对无法满足要求的ACO进行罚款。从MSSP项目公布......
阅读全文>>
2016年06月03日 07:27

医药市场变局初现

在医疗控费的大方向下,作为中国整体医疗开支50%以上的药品市场始终是政策密集出台的重中之重。与之前的主要以降低药价的方式来控制药品开支不同,自从2015年以来的密集政策出台对药品从生产、流通到采购和最终的使用环节都进行了全面的政策突破和加码。从目前来看......

阅读全文>>
2016年06月01日 07:32

互联网医疗进入线下能否起死回生

受制于中国医疗体系的复杂性和支付方的单一,互联网医疗正面临很大的发展困境。除了一些拥有较好资源或已在行业内深耕多年的公司,其他依靠资本在短期内堆砌出来的公司都面临较大的挑战。在线上已经无法再继续给资本市场讲故事的大背景下,线下的故事就成为了互联网医疗的救命稻草。无论是进入线下的诊所、社区卫生中心还是直接收购医院,都成为下一个故事的图景。

阅读全文>>