财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 07:54

特需价格放开将进一步挤压民营医疗

长期以来,特需服务一直是公立医院尤其是优质公立医院非常稳定的业务。由于拥有优质的医疗资源和人才,公立医院的特需服务是较多没有特殊关系的中上阶层的就医首选。但由于长期的价格管制和对公立医院公益性的要求,这块业务在公立医院的发展规模一直是受限的。正是由于价格管制和规模管制,也给了民营医疗一定的发展空间,能够通过给出较高的价格来延揽一部分名医前往。但随着医改的推进,这一市场正面临转折。

阅读全文>>
2016年11月25日 08:12

独立医疗智库LH INSIGHTS介绍

独立医疗智库LH INSIGHTS介绍

作为专注于医疗行业的咨询公司,Latitude Health即日起推出独立医疗智库LH Insights 2017版,新一版的LH Insights将继续秉承独立和客观的精神,提供以医疗服务为核心,贯穿支付方、服务方和产品方的全方位医疗行业研究,全年提供有深度的医疗研究报告。LH Insights采取封闭式会员制服务,其中有一半的报告仅提供给加入的会员不向外出售和发布。同时,围绕每份报告,我们都将......

阅读全文>>
2016年11月25日 08:06

《全民健康保障工程建设规划》将强化基层医疗服务供给

11月23日,国家发改委发布《全民健康保障工程建设规划》(以下简称《规划》),为推动医疗服务的供给增强提供了进一步的动力。《规划》主要就健康扶贫、妇幼健康、公卫、疑难杂症的治疗、中医院和人口健康信息平台建设列出了较为明确的推进措施,其中有三点非常值得关注。

阅读全文>>
2016年11月23日 08:08

香港医疗体系综述及其对中国内地的启示

1、同为广覆盖,但香港公立体系为政府兜底强补贴模式

香港和中国内地一样,是公共医保广覆盖的模式。只要是香港居民或者有合法工作证明的人士都可以享有香港当地政府提供的公共医疗服务,香港政府支付了......

阅读全文>>
2016年11月21日 07:47

DRG支付模式在中国土壤里的困境

最近几年在支付模式改革上一直被讨论的DRG(按病种分组)模式,经过在北京地区的试点后,未来很可能被推行到其他地方,但是,DRG模式能否在中国的土壤里发芽并带动一条新的数据信息产业链条仍然是未知数,背后的主要原因是如何让支付模式改革与医生考评和薪酬相一致,归根结底如何按照病种付费仍然需要医生行为的配合,而目前市场的现状就是对医生服务本身没有给到很好的激励,导致支付模式改革和医生经济动力无法匹配。......

阅读全文>>
2016年11月18日 07:39

妇儿专科医院市场发展趋势和风险

妇儿专科医院市场发展趋势和风险

妇产科和儿科医疗服务市场的发展未来呈现出几方面趋势。

首先,近年来以妇产科主导的妇幼医疗服......

阅读全文>>
2016年11月16日 07:56

药企在医院投资面临类供应链模式挑战

药企在医院投资的形式包括PPP公私合营,医院股权收购,医院托管,药房托管以及新/扩建医院。其中,医院托管和药房托管是药企进入公立医院托管的一大重要模式,操作思路主要是以供应链为商业模式来获取收益。

阅读全文>>
2016年11月14日 08:58

医改变局下的医院投资挑战

随着公立医院改革的逐步深入,医院投资的格局正迎来20年来最大的变革,要真正理解和并寻找到可能的市场趋势,才能把握住医院投资的脉络。在国有医疗服务体系占据绝对主导的市场上,医院投资首先必须理解公立医院的运营模式和当前改革的重点和未来趋势,也就是公立医院的定位,才能明确医院投资本身的定位,从而避免错误的决策而带来的巨大不确定性和可能挑战。

阅读全文>>
2016年11月09日 07:42

随着改革深入 供应链模式终将自我瓦解

随着医改的进一步深入,公立医院药品零加成已经在全国多个地区展开。按照之前的规划,药品零加成之后的医院收入减少将主要由医院的服务收入提高来弥补,剩下的20%分别由政府的财政补贴和医院自身削减成本来补充。但是,公立医院的服务性收入长期以来维持低价,短期内大幅度提高仍有一定的难度,总体仍存在一定的缺口。而且,公立医院长期以来不计成本的扩张引发了医疗成本居高不下,快速降低成本的难度还比较大。

阅读全文>>
2016年11月07日 10:51

互联网医院局限何在?

作为远程医疗的一部分,互联网医院主要是为用户提供线上问诊服务。与线下的传统问诊服务相比,远程问诊可以较为高效便捷地解决一部分直接而明确的需求。从当前的供需矛盾中可以看出互联网医院的价值和局限主要集中在如下几个方面:

阅读全文>>
2016年11月02日 07:45

个人糖尿病管理服务调研(下):产品加服务的模式将成为市场趋势

个人糖尿病管理服务调研(下):产品加服务的模式将成为市场趋势

为更好的了解糖尿病用户对目前的糖尿病服务和保障的看法,平安好医生特联合Latitude Health(村夫日记)共同发起了个人用户对糖尿病管理服务及器械的需求及看法调研。以下是此次调研结果的下半部分。

阅读全文>>
2016年11月01日 07:24

个人糖尿病管理服务调研(上):服务获取来自医生推荐 线上线下相结合

个人糖尿病管理服务调研(上):服务获取来自医生推荐 线上线下相结合

为更好的了解糖尿病用户对目前的糖尿病服务和保障的看法,平安好医生特联合Latitude Health(村夫日记)共同发起了个人用户对糖尿病管理服务及器械的需求及看法调研。以下是此次调研结果的上半部分,下半部分将在明日发布。

阅读全文>>