财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 07:36

医疗创新的动力和方向

创新是一个老生常谈的话题,但却常谈常新。一种新的产品或服务能否最终获得一定数量用户的购买,是检验其最终能否获得规模化市场的主要因素,也是检验其是否最终取得阶段性成功的关键。但是在发展的早期,创新能否被市场认可是难以预测的,这就非常考验决策者的能力,但正因为预测的困难,也使得创新本身充满了魅力。

阅读全文>>
2017年02月27日 08:31

中端价值型诊所最大阻碍是中端商业保险匮乏

中端价值型诊所的定价和支付一直是模式是否持久的最大挑战。这类价值型机构如果选择医保的定价办法,将陷入低诊金高药费的困境,这样的定价没有办法支撑起医生通过服务获得有竞争力的薪酬,势必再次陷入靠药品回扣养活医生的老路,没有办法获得病人的信任。

阅读全文>>
2017年02月22日 07:44

海外医疗:送出去背后的挑战

由于专家医疗资源的越加紧张,以及一部分富裕人群就医理念的改变,海外医疗服务近年来受到了越来越多的关注,多家国外知名的医疗机构也纷纷开始建立与中国机构的合作通道,希望能够为出国就诊业务输送更多的病人。过去几年中,也确实看到了出国就医人群的增长,人数从五年前的三位数增加到近年来的超过五位数。

阅读全文>>
2017年02月20日 07:42

HEALTHWAYS:支付环境变化下的转型陷阱

Healthways是美国建立时间较长的第三方健康管理公司,目前为7,000万会员提供健康管理服务。Healthways主要定位通过运动和训练课程来改善健康状况,定位公共卫生类型,也就是范畴较大的健康问题,比如戒烟和减重,Healthways主要服务于四类机构客户,保险公司,企业,医疗机构(及ACO)和政府。

阅读全文>>
2017年02月17日 07:55

影响基础医疗定价的要素

自2016年以来,私立基础医疗投资受到市场的热捧,但这个市场的拓展并不如想象的那样已经来到了爆发期,其未来的发展仍面临较大的瓶颈。在公立基础医疗供给较为充足和缺乏强制转诊的市场环境下,尤其是在亚洲的都会属性更适合医院门诊发展的前提下,私立基础医疗在长期仍难以发展成类似西方的规模化市场,只可能是公立医疗体系和医院的缺口补充而非替代形态。

阅读全文>>
2017年02月13日 08:27

医药电商落地:自我拯救而非创新

在市场面临较大的困境下,医药电商开始纷纷向线下转型,在线下开药店已成为一种潮流。但是,开药店只是医药电商的自救方法而非创新,线下的药店难以拯救医药电商,但却能有效的推动药店的信息化变革,为新型的药品零售模式提供可借鉴的模式。

阅读全文>>
2017年02月07日 09:56

决定移动医疗创业“生死”的5个问题

近日,医疗战略咨询公司Latitude Health合伙人赵衡接受了蓝鲸健康的专访,就移动医疗市场关注的五个问题进行了深入交流,现将全文刊发如下:

移动医疗发展至今,仍无法给市场交出满意的答卷。资本的裹足......

阅读全文>>