财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月26日 07:50

互联网渠道与保障型健康险不契合

互联网保险作为一个快速发展的渠道,受到保险公司、投资机构的追捧。根据中国保险协会发布的《2015年保险市场运行情况分析报告》,2014年人身险互联网保险保费收入为1465.5亿元,相比2011年增长大约141倍,互联网渠道产生的保费在整体人身险保费中的占比从2011年的0.1%上升到2015年的9.2%,是一个很大的飞跃。

阅读全文>>
2017年04月24日 06:51

LH Views:《报销型医疗保险的困局、挑战和变革条件》

一、报销型医疗保险的困局

阅读全文>>
2017年04月20日 09:46

研报预售:《养老护理行业的变革和趋势》

随着老龄化时代的到来,养老护理行业的发展正在迎来巨大的变革。但由于养老护理行业长期缺乏核心支付方,在一个完全自费的市场很难推动规模化的发展,多小散乱的格局非常明显。而且,长期以来,行业标准和规范非常缺乏,市场处于无序竞争之中。不过由于巨大的老年人口对社会保障的全覆盖产生了很大的挑战,如同医疗行业一样,养老护理行业也迎来了密集的政策推动。随着长期......

阅读全文>>
2017年04月20日 09:36

养老服务机构嫁接医疗服务是未来趋势

2011年,中国有超过4万家养老服务机构,总床位数达到353万,每千老人有19床位。平均每个机构的床位数是86张床。到2015年,中国的老年人口增长到2.2亿人左右,养老服务机构的数量缩减到2.8万家,共有673万张床位,每千老人有30张床位。未来的目标则是增加到40到50张。同时,养老机构的单店规模持续变大,2015年平均每个机构的床位数达到了240张。

阅读全文>>
2017年04月17日 06:26

DEXCOM:新医疗器械革命背后的挑战

Dexcom是一家在家用糖尿病器械上取得极大突破的医疗器械公司。1999年成立以来,Dexcom一直致力于研发针对个人用户的持续检测血糖CGM(Continuous Glucose Monitoring)的产品。目前已经获得FDA认可并且获得Medicare报销的是Dexcom G5 Mobile CGM,这是一款通过植入皮下的探测器,可以7天连续检测用户血糖变化,将实时数据传送到用户手机端或Dexcom的接收设备上。

阅读全文>>
2017年04月14日 08:21

【养老产业分析2】美国专业护理机构的发展趋势和挑战

从本周开始,Latitude Health将陆续发布六篇关于养老产业的分析,涉及养老服务机构、专业护理机构、入家护理、养老地产转型等多个方面,分析的范围包括案例、趋势、数据等。所有分析节选自Latitude Health为LH Insight会员提供的深度行业研究报告《养老市场:机会与挑战并存》。如对报告和LH Insights的会员服务感兴趣或有任何询问,请发送邮件至info@cunfuriiji.com。

......
阅读全文>>
2017年04月10日 07:45

【养老产业分析1】养老产业的整合挑战:BROOKDALE收购EMERITUS

【养老产业分析1】养老产业的整合挑战:BROOKDALE收购EMERITUS

从本周开始,Latitude Health将陆续发布六篇关于养老产业的分析,涉及养老服务机构、专业护理机......

阅读全文>>
2017年04月10日 05:33

研报预售:《养老市场:机会与挑战并存》

伴随着全球主要经济体相继进入老龄化社会,养老服务市场正持续成为热门投资领域。但正如医疗市场一样,养老市场的发展也并非如想象的那样简单,用其他行业的经验和模式来照搬是并不合适的,养老服务市场有其自身的特殊性,要在这一市场获得发展必须尊重行业特性并依此制定战略。

阅读全文>>
2017年04月07日 06:37

医疗监管变局:准入监管转向动态监管

随着支付方逐步掌握医改的主动权,医疗监管的方式正日益从重准入转向重监管。这种监管方式的转变一方面提升了政府的管理能力,另一方面也要求市场主体转变思路,重新调整市场策略。

从策略上来看,医疗......

阅读全文>>
2017年04月05日 10:05

美国养老CCRC模式:市场仍较狭窄

美国养老CCRC模式:市场仍较狭窄

美国有超过2000个CCRC社区,居住人数超过60万人。平均每个CCRC社区的床位数大约在300张左右,超过500张床位的CCRC不到10%。CCRC社区中通常60%以上是独立居住单元。值得注意的是,在美国,大部分CCRC&m......

阅读全文>>