财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月26日 09:18

养老地产模式转型方向:以社区为渠道

目前有相当多的地产开发商希望转型做养老行业,操作模式包括开发养老地产和建造养老院等,然而,根据我们在本系列前面几部分的分析节选中可以看到,单独的养老地产和养老院只能服务一少部分用户,大部分人的养老方式是居家,社区是他们的主要活动点。且地产商直接转型做养老机构面临医疗服务能力不足和管理经验欠缺的困境。

阅读全文>>
2017年05月24日 07:43

美国新型基础医疗发展得益于服务能力定位

快速诊所和应急医疗中心作为医疗服务链条上分拆的服务,是将符合某一类特征的医疗服务商业化的典型代表,其成长的环境是基于美国对医疗控费的持续推动。这两者的价值在于几个方面。首先,快速诊所的服务时间上更长,弥补了非门诊时间和节假日的基础医疗服务真空,避免在这些时段内病人不得不因为常规问题而选择价格昂贵的急诊室。

阅读全文>>
2017年05月22日 07:37

美国应急医疗中心的定位和功能

应急医疗中心的定位是半个急诊室,旨在解决非危机生命的问题以及一些常规疾病,比如骨折、急性感染、外伤、流感等。应急医疗中心配备的医生通常是基础医疗医生以及更资深的专科医生,服务人员的素质明显高于快速诊所。因此,相比之下,应急医疗中心可以解决比快速诊所更复杂的问题。

阅读全文>>
2017年05月17日 07:32

LH VIEWS:美国快速诊所的主要竞争者及其定位

目前快速诊所市场上最大的是CVS旗下的MinuteClinic。截至2015年底,CVS在33州拥有1,135个快速诊所点,其中1,049个位于CVS自己的独立的药房里,另外79个则位于CVS在连锁超市的药房里。仅2015年,CVS就增加了85家新快速诊所,另外还从Target收购了79家快速诊所。快速诊所的服务者通常只有一到两名执业护士或助理医生。2015年,CVS在财报中披露其快速诊所MinuteClinic大约89%的......

阅读全文>>
2017年05月15日 08:20

LH VIEWS:互联网医院的四大困境

近来,有关互联网医院的政策管理新规可能出台的消息引起市场的诸多关注。如果撇开政策的可能限制不谈,单就以披着互联网医院外衣的远程医疗来看,其自身的发展本身困境重重,并不存在市场大爆发的可能性,政策为其划界在本质上并不影响对这一市场本身的预期。

阅读全文>>
2017年05月12日 07:38

【长期护理市场分析2】中国长期护理保障给予的挑战

护理保障的给予通常有两种方式,一种是现金支付,一种是服务给予。大部分国际经验是两种方式混合,但可以再分为两大类:一类国家是现金支付和服务给予没有明显限制的,另一类则以服务给予为主。比如日本以服务给予为主,没有特殊许可不给予现金支付,但对于一些偏远地区,缺乏入家护理服务和机构护理,只能由家属提供服务的,才允许给予现金支付。而另外一类国家如德国和美......

阅读全文>>
2017年05月10日 07:21

健康险:“伪”需求未切中健康保障缺口

中国的健康险市场正在经历高速增长,2016年的健康险原保险保费收入4042.50亿元,同比增长67.71%。健康险市场上期望的进入者也越来越多,各种产品不断试水。然而,在这繁荣数字的背后,保障的价值却没有真正体现出来。比如,中国用户面对灾难性疾病的风险抵抗能力依然极弱,占市场大多数的保障额度在10-20万元左右的重疾险在实际用户遭遇灾难性疾病的时候仍然有极大的保障缺口。除此之外,伴随灾难性疾病导致的失业、护理以及对......

阅读全文>>
2017年05月08日 08:22

美国快速诊所发展的推动力何在

奥巴马的平价医疗法案提出了个人必须拥有保险,强制措施让更多的人成为保险客户,对医疗服务需求进一步刺激了基础医疗的发展,而其中很重要一块就是服务速度更快、更灵活、价格更低的快速诊所。

2015年......

阅读全文>>
2017年05月04日 07:50

【长期护理行业分析1】长期护理险商业化操作的难点

美国的商业长期护理险发展得并不成功,占整个长期护理市场支付的不到10%的,且近年来的发展趋势是增速持续下降。

阅读全文>>
2017年05月02日 07:40

互联网保险不适合嫁接健康管理服务

嫁接健康管理服务是互联网渠道在健康保险衍生服务创新上的重要组成部分,但事实上,这种嫁接由于互联网销售模式本身的缺陷很难实现。

阅读全文>>