财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 06:20

整合医疗组织(HMO)再遇重挫

由纽约州最大的医院集团Northwell Health所发起的HMO保险公司CareConnect在近日宣布关闭,这对主要由医疗服务机构发起的整合医疗组织(HMO)浪潮是一个较大的打击,市场也发展到了需要对HMO是否能帮助医院脱困进行全面检讨的时刻。

此次HMO的浪潮受到两个方面的推动,第一,支付方对医疗服务的支付方式进行了较大规模的改革,......

阅读全文>>
2017年08月28日 08:14

中国医疗保障的两大缺口

门诊保障分层缺口

在门诊上,目前医疗主要有两方面缺口。首先是门诊在基础和专科治疗服务上缺乏区分。由于中国没有成熟的基础医疗服务体系,病人无论病情轻重都首选大医院就诊,而且有相当一部分病人倾向于寻找专科名医诊断日常疾病,理由是这可以让他们更加放心。

阅读全文>>
2017年08月23日 06:59

原有逻辑解体 民营医院投资面临医改挑战

随着政府对公立医院的改革日渐深入,民营医院市场也受到了很大冲击。这对民营医院既是挑战也是机遇,如果能尽早转变原有模式来转型,将获得较好的市场机会。不过,由于一部分民营医院依赖于原有模式过深,难以转型,最终难免失败的命运。

阅读全文>>
2017年08月21日 07:34

诊所利润空间低 规模化将面临投资挑战

受制于分散性和区域性的特征,更受制于中国医疗体系的复杂性和市场需求的错位,诊所在内地的发展并不容易,特别是在政府医保占据支付的主导地位的现状下,如果单纯以诊所来作为发展的主线,盲目复制来进行扩张,未来面临的挑战将极大。

从自身的特性来看,大规模复制的连锁化道路并不普适于诊所这一形态。以香港市场为例,虽......

阅读全文>>
2017年08月17日 07:39

医院投资面临全方位挑战

除了医改对民营医院产生根本性的变革以外,其他的挑战因素并没有减少,而是日益扩大,这就对医院投资构成了全方位的挑战。

首先,民营医院目前的最大困境是人才。虽然公立医院主要依靠产品获利,而且工作环境并不好,名义工资不高,但实际收入远远超过民营医院,编制和职称评定主要依靠公立医院,而且,公立医院的就诊量大,......

阅读全文>>
2017年08月14日 07:51

新型商业模式有待成型 关键要把握医院投资方向

在医改深化的市场环境下,医院投资正在面临较大的挑战。但机会与挑战并存,在新的市场格局下,民营医院的发展策略如能顺应市场大势,将会获得更为广阔的市场空间。

总体来看,以传统的医院发展模式来拓展市场的时代已经结束,但新型的商业模式还远未成型。在这样一个转折的关口,如何把握医院投资的方向非常具有挑战性。

......
阅读全文>>
2017年08月10日 07:45

政府在疾病管理上如何突围?

政府在疾病管理上如何突围?

在疾病管理这一领域,政府的支持和直接投入会起到直接的推动作用,从其他国家的经验来看,政府的介入方法包括直接投资设立相关疾病管理项目、发起疾病管理计划并为提供服务的机构设立标准、推行服务人员认证标准等。这类服务的发起方有全国性的和地方政府主导的项目,通常政府扮演的角色有四个方面。

一是教育,明确疾病管理......

阅读全文>>
2017年08月07日 07:43

药企在慢病管理上面临多重挑战

药企在慢病管理方面的工具主要围绕药品展开,目标包括用户教育、使用指导、医生教育、以及用户互动几方面。总体来说,药企作为产品方,服务能力较弱,能够深入到慢病管理的程度不深,大都集中在产品层面,比较泛,用户对慢病管理的体验和使用满意度并不高。
 
比如,GSK从2012起就在英国推出了针对哮喘患者的移动慢病管理工具 My asthma。针对哮喘的慢病管理。用户可以随时更新所在地的天气,温度和空气污染情况。MyAsthma根据用户填写的哮喘问卷,给出个性化指导方案,这些指导包括基于哮喘病专家的意见、旅行安全注意事项以及风险预警等。不过,就用户反馈看,目前这一应用还仅仅局限于数据记录和简单的建议,......
阅读全文>>
2017年08月03日 08:29

硬币的两面(上):美国市场高免赔额产品

保险公司设置高免赔额是一种控制自身风险的办法,支付方认为由于在这种设置下,用户自身利益直接与医疗的当下开支相关,因此可以相对节制某些可以避免的医疗滥用,比如非危重情况使用急诊室,或者质疑某些不必要的MRI检查等。(不过,事实证明这种期望仍偏理想化,其原因将在后面部分讨论。)另一方面,高免赔额的设置可以允许保险公司以较低的保费推出产品,降低销售的难度,让更多人可以买得起保险。从理论上来讲,对大部分相对年轻,就诊频率不高的用户来说,他们最大的风险在于高额住院开支,平时的小病开支通过自费也可以看得起,而造成家庭财务困境的往往是住院,因此保障后面的风险确实是对个人风险控制角度来说是来说最有必要的。这......
阅读全文>>