财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月20日 07:55

MEDICAL MALL的潜力取决于院外医疗服务市场

Medical Mall 近年来在美国和香港快速发展,这种模式之所以吸引眼球,一是在集中在商场开设,这在之前较为少见,二是各类诊所扎堆,形成一个类似购物的各个专科服务互补的小集市,三是为医生提供了平台,让其可以拎包入住,无需自己再发愁诊所的建立和客源的获取。

国内第一家Medical Mall模式吸引的都是行业内较为领先的服务......

阅读全文>>
2017年09月18日 08:05

零售药店并购整合的两大挑战

在零售药店的市场机会和挑战逐步增大之后,横向整合已成为整个行业发展的主旋律。面对政策监管的加强、上游的挤压和成本的上升等不利因素,不仅中小型零售药店面临较大的危机,大型连锁也感受到了丝丝的寒意。应对挑战最便捷的方法就是快速整合,通过做大盘子来推动行业地位的上升,最终获得对各方的议价能力。

但进行并购整......

阅读全文>>
2017年09月15日 08:24

医院投资的定位:针对供给的缺口

目前中国的公立医院属于强供给的状态,虽然大医院人满为患,但整体的服务可获得性在整体公立医院板块仍然是很强的,这种大环境没有给民营板块太大的生存空间。如果对比一下其他地区可以看到,民营板块的发展空间需要针对公立服务的供给缺口才能做大做强。

比如香港的医疗体系分公立和私立两部分,公私两部分占医疗总花费的比......

阅读全文>>
2017年09月11日 07:50

外资医院在中国的战略定位挑战

外商独资的模式让投资方在医院运营上有绝对的话语权,引入国外管理和运营理念上也比较有利。但要在中国打开市场,最核心的问题包括两方面,一方面是人才获取的问题,另一方面则是如何定位、定价,并明确谁是支付方。

医生的编制和体制内所提供的平台、名誉和品牌优势一直是阻碍私立医院吸引人才的重要原因,外资医院可以提供......

阅读全文>>
2017年09月06日 08:08

非药品能否提振零售药店业绩

在成本高企和销售增长乏力的情况下,越来越多的药店将非药品销售作为提升业绩的一个途径。而对于线上的医药电商来说,非药品销售是主流,因为在线下药店布点密集的市场上,用户对远距离采购药品的需求非常不明确。因此,非药品作为市场的补充正日益受到重视。不过,非药品销售的挑战很大,尤其是对线下药店来说,还很难说进入非药品业务就能转型成功的。

阅读全文>>
2017年09月04日 07:35

硬币的两面(下):中国高免赔额产品的挑战

中国的情况很美国有很大不一样。首先,美国购买低价高免赔额产品的用户中,很多人之前什么保险也没有买,是政策强制规定之后他们才必须购买一样产品,因此其中的小企业团险相对风险较低。而中国用户在已经有社保作为基础,要选择购买高免赔额产品是作为提升保障的考虑,这中间不存在强制性,就会有更大的逆选择倾向。第二,美国的高免赔额产品在达到免赔额之后还有一定的自付比例,双方都承担风险,由于美国住院费用极高,自付比例对于用户来说也是很大的负担。而中国现在的高免赔额产品......

阅读全文>>