财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月30日 08:07

独立养老:中产需求将推动养老市场变革

独立养老:中产需求将推动养老市场变革

2017年,医疗咨询公司Latitude Health进行了一项为期3个月的调研,本次一共有644名中等以上收入的子女参与了对父母养老以及自身养老方式的调研。在参与养老方式调研的用户中,男性占52%,女性48%。用户有59%年龄位于31岁到40岁之间,22%位于41岁到50岁,30岁以下用户只有17%。76%的用户已婚,单身或离异用户占24%。

在家庭年......

阅读全文>>
2017年10月25日 07:29

整合医疗在中国的困境

自从凯撒医疗(Kaiser Permanente)在1945年开始提供第一份整合医疗的保险计划开始,整合医疗在美国已经有72年的历史。

所谓的整合医疗是指用户(企业和个人)缴纳固定的费用(以月缴为主)以获得一个包括诊所、合约医生组织、专科医院和全科医院等全覆盖的指定医疗网络服务。由于用户的就医网络受到限制,整合医疗服务提供方......

阅读全文>>
2017年10月23日 07:49

美国基础医疗服务的升级模式和挑战

美国基础医疗服务的升级模式和挑战

面临支付方的长期压力,美国基础医疗服务市场也在寻求服务模式的变革。自20世纪90年代以来,美国基础医疗服务市场开创了一种叫做Direct Primary Care(DPC)的模式。服务模式是医生直接和病人签约(而不是通过保险公司),病人按月/季度/年等方式支付会员费用,医生提供无限制基本医疗服务以及一些常规检查,有的会员套餐还......

阅读全文>>
2017年10月18日 06:59

美国基层医院面临挑战 市场整合加速

平价法案(ACA)通过之后的美国医疗服务市场经历了巨大的变革,这不仅对大型医院产生了巨大的冲击,对广大的社区和乡村医院也带了前所未有的压力。医院市场也迎来了自从20世纪80年代以来的巨大并购潮流。大量小型医疗机构倒闭或者被兼并,在南部和乡村地区,营利性医院的兼并越来越严重,而在北部和各个小镇上,非营利性医院的对小医院的并购或者与之的合作也已经成为一种趋势。

阅读全文>>
2017年10月16日 08:15

中产消费升级难以推动私立中高端医疗服务

中产消费升级难以推动私立中高端医疗服务

2017年,医疗咨询公司Latitude Health进行了一项为期3个月的调研,本次参与中等以上收入人群调研的包括分布在9个城市的948名用户。所有用户的家庭年收入都在30万以上。其中家庭年收入在30万到60万之间的用户占43%,60万到100万之间的用户占33%,100万到200万之间占11%,200万到500万的用户占7%,500万以上用户占6%。

用户在日......

阅读全文>>
2017年10月11日 08:02

研报发售《中产医养需求的市场趋势》

2017年,医疗咨询公司Latitude Health进行了一项为期3个月的调研,调研的形式包括线上与线下,调研的内容包括三个方面:

来自九个城市,包括948名家庭年收入超过30万的中等收入用户,参与了对中产身份的看法,以及对医疗和健康服务需求的看法调研 来自七个城市,包括644名家庭年收入超过30万的中等以上收入的子女参与了对父母养老以及自身养老方式的调研 来自八个城市,包括586名老年人参与了对养老方式......
阅读全文>>
2017年10月11日 07:53

PBM将左右亚马逊处方药零售 2B能力是核心

根据投行Leerink的报告,亚马逊在未来1-2年将进入在线药品零售,目前已经在和多家PBM(药品福利管理)公司洽谈,会以收购或合作的方式推进。作为最大的电商巨头,亚马逊迟迟不进入药品零售是有其原因的。美国药品零售不仅是一个高度管制的行业,也是一个高度垄断的行业,依靠传统互联网的打法是很难去撬动这一市场的,所以亚马逊更需要谋定而后动。

阅读全文>>
2017年10月09日 07:47

MEDICAL MALL:发展趋势取决于医院而非诊所

MEDICAL MALL:发展趋势取决于医院而非诊所

美国Medical Mall的发展从十多年前的零星布局到逐渐成为一种趋势,其背后的发展动力非常明显,主要是支付方按价值付费所推动的,医院正将更多的院内业务向院外推动,具体的分析请见《MEDICAL MALL的潜力取决于院外医疗服务市场》。

阅读全文>>