财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月29日 07:43

康复医院的投资风险几何?

康复医疗服务市场的投资风险主要来自医院生态系统的改变所需时间和投资预期能否匹配。虽然医改正在大力推动医疗服务模式的转变,支付方也正变得日益强势,但大型公立医院的转变并非一朝一夕就可以完成的,其间可能会面临多重反复。无论是优秀的医疗服务人才还是病源,目前主要还是集中在大型公立医院手中,只要他们不愿意转变现有服务模式,康复医疗机构就很难在服务增量上快速获得增量,影响到投资回报周期。

阅读全文>>
2017年11月27日 08:22

住院量减少:美国医院衍生到诊所的成因和趋势

凯撒2017年表示会和Target合作,未来三年在南加州地区新开31家快速诊所,由凯撒提供服务。这些快速诊所会配备执行护士来提供常规医疗服务,包括儿科、妇科、慢性病如糖尿病常规跟踪检查、皮肤科基础问题、以及常见病如感冒咳嗽。同时这些快速诊所还将配备一名远程医疗医生在线提供服务。

而在华盛顿州,凯撒主要在西雅图地区......

阅读全文>>
2017年11月22日 07:48

PBM的中国市场空间有限

PBM(药品福利管理)的全称是Pharmacy Benefit Managers,主要是指为药品的支付方提供服务和管理的机构。其主要工具是建立药品目录、保单处理、药店网络管理、对药品折扣的谈判和管理,以及邮寄药品和特药的服务。

自从20世纪60年代以来,美国PBM逐渐在市场取得动能,在2003年后获得巨大的发展。这主要是因为Medicare Modern......

阅读全文>>
2017年11月20日 07:40

医药电商的阻力:市场内在逻辑而非政策

2017年11月14日,国家食品药品监管总局(简称CFDA)发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》再一次明确网售处方药违规,并且再进一步明确了在网络展示处方药一样属于违规。对于这样的政策,一致的解读认为政策收紧了处方药网售的预期,至少在短期内看不到处方药网售的可能,这也意味着医药电商还是只能在药品市场的外围打转,无法突入核心市场。

阅读全文>>
2017年11月15日 08:22

高免赔额保险产品对医疗服务市场的挑战

在美国的企业员工市场,企业雇员保险的免赔额变化有几点趋势。首先,高免赔额产品占团体健康保险比例上升。根据Kaiser Family Foundation2017年的数据,超过三分之一的雇员通过企业获得的保险是高免赔额保险(通常超过500美元一年)。第二,雇员中免赔额超过1000美元一年的比例快速上升,平均免赔额从2006年的303美元上升到2016年的1500美元。第三,上涨速度超过工资上涨速度。

阅读全文>>
2017年11月13日 08:16

控费有效性遭质疑 PBM将迎来市场巨变

PBM在早期主要是为支付方拟定药品目录、提供保单的处理、与药企谈判获得折扣、管理药店网络并与其谈判以获取折扣以及对处方进行审核和修改,这主要是使用更低价的处方药(仿制药或者其他价格较低的品牌药)。但是,仅仅提供行政服务不能做大市场规模。作为处方的核心出口,PBM公司拥有很大的话语权,这推动了PBM直接进入药品采购和销售,这大大扩张了其自身的市场规模,PBM公司也变成了主要的药品零售商。

阅读全文>>
2017年11月08日 07:56

散点式医院投资的弊端:以全美第二大营利性连锁医院CHS为例

散点式医院投资的弊端:以全美第二大营利性连锁医院CHS为例

全美第二大的营利性连锁医院CHS遇到了严重的困境,CHS去年亏损了17亿美元,债务高达150亿美元,目前正计划出售旗下30家医院来偿还债务。

CHS的表现明显发生转变始于2014年的一......

阅读全文>>
2017年11月06日 07:45

研报发售:《支付变革下的医院投资战略》

伴随着中国政府医保对99%的人群完成了覆盖,医疗保险的用户数增长已经到达顶峰,这也意味着过去十年的医院大规模增长的时代正在接近卫生。自从新农合在全国大范围发展以来,中国的整个医院市场都获得了持续的高速增长,更是催生了类似郑附一这样的巨型医院。但是,在医保用户到达顶峰以后,用户的大规模流入将结束。同时,大规模的医保覆盖也导致原先粗放式的医保管理难以为继,支付方开始逐步收紧对服务方的支付......

阅读全文>>
2017年11月06日 07:36

大扩容时代终结 民营医院何去何从

在过去的十年,中国支付制度的改革经历了从扩大覆盖面到严格控制费用的转变。在这一过程中,医院市场获得了大规模的增长。虽然获益的主体仍然是公立医院,但民营医院也获得了较快的增长。从数字来看,民营医院的数量已经超过公立医院,就诊量的占比也在年年上升。而且,从营利性医院来看,民营医院的利润率非常高,远比成熟市场国家的医院要高出一倍以上。但是,民营医院的多小散乱的格局并没有改变,大部分民营医院仍然处于人才和技术能力极度匮乏的状态,这注定其未来面对市场变革的脆......

阅读全文>>
2017年11月01日 07:39

从数据看社区医疗市场 体量仍是主要挑战

根据2016年卫生和计划生育事业发展统计公报的数据,截至2016年底,中国有34,327家社区卫生中心(站),包括社区卫生中心8,918家,;以及社区卫生站25,409家。从机构数量上来看,从2010年到2016年,社区卫生中心数量增加了29%,而社区卫生站则减少了2%。

阅读全文>>