财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月27日 08:37

支付方收购服务方的整合挑战:HUMANA收购KINDRED

2017年12月, Kindred被健康险公司Humana及两家私募基金收购,这项收购的价值达到40亿美元,其中包括Kindred Healthcare32亿美元的主债务。Humana, TPG, and Welsh, Carson, Anderson & Stowe LP将共同拥有Kindred 的入家护理及临终关怀业务,同时两家私募基金还将接收Kindred旗下的77家急性期后长期照护医院以及19家康复机构。

阅读全文>>
2017年12月25日 07:48

支付红利终结 医疗服务面临大转型(下)

其次,院外市场正在获得逐步的量增。目前主要的医疗开支仍然是集中在医院内,按价值付费只是对其控费的一种手段,通过赔付费率的降低来完成控费。因此,院外市场虽然在快速增长,但其体量并不能与院内相比。不过,院外市场的快速发展仍将会是未来的趋势,这将催生诸多的市场创新。

第一,增长最快的是远程医疗市场。由于远程......

阅读全文>>
2017年12月21日 08:03

中国家庭医生的真相与挑战

近日,国际卫计委宣布,截至2017年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,家庭医生签约超过5亿人,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。这一数据引发了较大的争议,中国的基层医疗积贫积弱已久,何以有能力在短短几年就能为超过5亿人服务?中国基层医生尤其是全科医生长期短缺,服务的供给从何而来?

从......

阅读全文>>
2017年12月20日 08:03

从克里夫兰诊所看支付方控费压力下的医院应对策略

从克里夫兰诊所看支付方控费压力下的医院应对策略

在美国联邦医保为主的支付方持续的控费压力下,医院普遍面临由于住院量下降带来的营收和利润的双降。为了应对这一趋势,在非营利性医院市场上,领先的医疗机构普遍通过做大规模来降低成本,以及拓展病人获取的渠道。

根据近日披露的Cleveland Clinic(克里夫兰诊所)2017年三季度的财报来看,支付方对医院的压力持续增加,Cl......

阅读全文>>
2017年12月18日 08:24

2018年LH智库介绍

2018年LH智库介绍

LH Insights仅面向机构,不面向个人,机构如欲加入LH会员请直接发送邮件至info@lathealth.com询问。

阅读全文>>
2017年12月18日 08:14

支付红利终结 医疗服务面临大转型(上)

在老龄化和疾病谱改变所引发的医疗开支压力下,全球各主要经济体在过去十年都纷纷加强了支付方的力量来控制医疗费用的快速上升。但在部分国家和地区,医疗保险的覆盖仍面临一定的缺口,这在多元化支付市场的美国和单一支付方市场为主的中国表现尤为明显。美国商业个险市场的扩容和中国新农合保险的大发展都给市场带来了大量新用户。虽然引发覆盖面不足的原因不同,但医疗保险覆盖面的增加是有效提升社会保障的重要手段,会大大提高被保险人群的抗风险能力,也推动了医疗服务行业的扩张。......

阅读全文>>
2017年12月13日 07:53

精细化控费将推动服务方转型 医生经济动力仍是最大制约

与美国市场的相对成熟不同,中国市场的发展还处于非常早期,正从被动控费向主动控费发展。不过,整体的变革幅度是相当巨大的,将直接重塑产业格局。直接控费将是中国这轮变革的重点,将快速上升的医疗费用增幅有效降低是核心目标,医疗质量和疗效等只是次要重点。从这一点上来说,此次改革更多的类似20世纪80年代美国CMS所推动的改革,以及在90年代到21世纪以来在世界各个主要经济体所推动的医疗改革。上一轮改革除了在院内推动改革以外,院外的改革有所推动但仍属于非常早期。

阅读全文>>
2017年12月11日 08:03

单一支付方国家发展商业医疗保险的挑战:以英国为例

在英国,商业医疗险作为全民覆盖的国家保险(National Insurance)的补充形式而存在,大约有11%的英国人自己或由公司购买了商业医疗险,商业医疗险占英国总医疗开支的3%左右。英国的商业医疗险会员中,80%以上是团险用户,个险用户只占20%不到。

英国的商业医疗险不覆盖既往症,主要覆盖投保后出现的急性疾病和受伤,但很多保......

阅读全文>>
2017年12月06日 08:11

专业化:中产父母护理服务需求推动市场变革

专业化:中产父母护理服务需求推动市场变革

2017年,医疗咨询公司Latitude Health进行了一项为期3个月的调研,本次一共有644名中等以上收入的子女参与了对父母养老以及自身养老方式的调研。在参与养老方式调研的用户中,男性占52%,女性48%。用户有59%年龄位于31岁到40岁之间,22%位于41岁到50岁,30岁以下用户只有17%。76%的用户已婚,单身或离异用户占24%。

阅读全文>>
2017年12月04日 07:41

中国无创产前基因检测市场的趋势和风险

根据卫计委的统计数据,2016年中国全国新生儿的数量是1,846万,按照平均高危比例是20%,针对高危人群的筛查需求在360万以上。从样本的潜力数量来看,似乎在中国有很大的量的优势,然而这是否能变现,在中国最大的难点是支付方。

目前无创产前基因检测的市场价格大致在1700元到2500元左右,深圳是唯一将这一服务纳入医保的城市......

阅读全文>>