财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月16日 07:47

医疗自费部分增加带来的挑战

在美国的企业员工市场,企业雇员保险的免赔额变化有几点趋势。首先,高免赔额产品占团体健康保险比例上升。根据Kaiser Family Foundation2017年的数据,超过三分之一的雇员通过企业获得的保险是高免赔额保险(通常超过500美元一年)。第二,雇员中免赔额超过1000美元一年的比例快速上升,平均免赔额从2006年的303美元上升到2016年的1500美元。第三,上涨速度超过工资上涨速度。

阅读全文>>
2018年07月13日 07:54

按效果付费成外资药企主要营销工具 难以在中国落地

老龄化和慢病高发对世界各国的医疗支付体系产生了持续而巨大的压力,比如2017年的一项调研(Partnership to Fight Chronic Disease report)显示,美国罹患三种以上慢性病的人数在2030年将达到8300万,而在2015年只有3100万,由此将在2015-2030年产生2万亿美元的医疗开支。

面临高昂的医疗开支增长,支付方的控费举措是全方位......

阅读全文>>
2018年07月11日 07:35

研报发售:《健康险:寻求下一个增长点》

人身险市场按照寿险、健康险、意外险三个板块来看,2017年寿险的保费收入超过2.14万亿,健康险为4,389亿元,意外险为901亿元。

这三大板块在2017年的增速相比2015年和2016年有......

阅读全文>>
2018年07月11日 07:27

健康险的转折时刻

2017年是健康险市场的一个分水岭。自从2012年以来的健康险领域高速增长在2017年终结,2017年全年的增速刚超过8%,与前五年的增速相比出现了大幅下降。2012年以来,商业健康险持续开始高速增长,从2012年到2016年,增速分别达到20%、30%、40%、50%、60%以上。在这样的增速下,很多外部资金都摩拳擦掌准备进入健康险市场,排队申请健康险牌照的公司一度超过50家。但是健康险大幅增长的背后却是理财型产品大行其道,真正的保障型产品却相对有限,虽然保障型产品增速也较快,但市场份额并不大......

阅读全文>>
2018年07月09日 07:31

昂贵药进入市场的支付困境

用不起药一直是大病治疗在中国的一大伤痛。一方面药企的研发费用高企,如果定价过低可能无法收回成本。另一方面,定价过高导致病人无法承受,药企自身的市场销售也出现困境。从现实的情况来看,只有进入支付方的药品目录后,保险的报销才能出现双方皆大欢喜的局面。不过,进入支付方的药品目录也就意味着药价的大幅下调,未来药企将不得不考虑价格与销量两者间的平衡。

阅读全文>>
2018年07月04日 07:53

受制于医院经济动力 终止药房托管需要组合政策工具

在多个省份对医院药房托管叫停以后,以药企和流通商为主的托管方被迫进行转型。但是,只要医院和医生的经济动力没有得到根本的扭转,以药养医的体系就无法根治,通过对供应链进行的所谓创新也不会停止,猫鼠游戏也将持续下去。

近日,多个从事药房托管的药企和大型流通商都发布了公告,宣称其将从药房托管业务后撤,有部分公......

阅读全文>>
2018年07月02日 07:43

无法成为颠覆者 亚马逊进入医疗的挑战

自从2017年亚马逊宣布进入医疗以来,其所有的举动都被市场认为是即将颠覆美国医疗市场顽疾的可能探索,从而引发了二级市场较多的股价波动。但即使在相对商业化程度较高的美国市场,在医疗领域进行商业模式的突破仍然是非常具有挑战性的。这不仅是因为相对其他行业,医疗市场的政策管制更为严格,也是医疗体系自身的特殊性造成的。

阅读全文>>