财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月21日 06:55

医保带量采购:转变医生经济动力 削弱医院传统势能

在医疗控费的大方向下,作为中国整体医疗开支40%以上的药品市场始终是政策密集出台的重中之重,国家医保局近期的带量采购新政对药品市场的发展影响深远。与之前的招采和支付完全分离的方式不同,此次的改革不仅由支付方来主导招采,而且药品的招采和使用量全面挂钩并以医保为主要的奖惩措施来制约医院在最终使用层面的规避性措施。

阅读全文>>
2018年09月19日 07:11

下一个BAT不会是医疗服务

在经济新常态下,大部分行业不仅已经无法获得高速增长,很多甚至面临紧缩。但医疗行业仍保持着高速的增长,按照目前的增速,市场规模基本每五年就要翻一番。这也吸引了大量行业外资本的关注,在过去两年有大量资本和人才涌入这一行业,但医疗是一个高度受政策管制的行业,并不是有资本就能成功的领域。因此,虽然市场期待医疗行业出现下一个BAT,能拥有快速复制的商业模式并出现统领全国的巨无霸;但市场或许很快将对此失望,不仅下一个BAT不会存在于医疗行业,恐怕绝大部分资本都将在这......

阅读全文>>
2018年09月17日 07:06

中国会不会出现凯撒医疗?(下)

如果将凯撒的模式等同于HMO的成功是不准确的,凯撒的模式复制到其他地区也没有体现出非常明显的效应,而且大部分合作形式的HMO在支付和服务的协作效果上也没有这样明显。因此作为一种创新手段,HMO确实对控制费用有所帮助,但效果仍有地区的局限性,要在更大范围上复制支付方和服务方的整合将需要极大投资,实施起来会难度很大。

阅读全文>>
2018年09月14日 07:11

互联网医院新规:压垮原有商业模式的最后一根稻草

9月12日,国家卫健委印发三份互联网医疗文件:《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》。(下称“新规”)
 
《新规》对互联网医疗、互联网医院和远程医疗都做了明确的规范和指引。这一政策的出发点一方面是为了对之前较为模糊的市场给出明确的界限,从而规范市场运行,另一方面也是一种推动分级诊疗和强基层的措施,更多的是加强公立医疗服务体系在基层的力量,并不是为体制外的第三方机构创造商业机会。
 
市场有观点认为《新规》迫使平台公司降级为技术服务公司,未来更有价值的是原先的医疗IT公司,而非新......
阅读全文>>
2018年09月10日 07:16

医生集团进入线下的挑战和趋势

从公共卫生的角度来看,医疗的目的应该是为大部分人服务。这不仅体现在医疗服务上,也体现在医疗支付上。可是在当下的中国,不少新出现的医疗商业模式完全忽略了医疗为大部分人服务这个目的,转而瞄准小部分人,或者说是过于细分的人群,这导致了许多商业模式没有办法在医疗土壤中做下去并带来整个行业的改变。

过去几年涌现......

阅读全文>>
2018年09月03日 07:15

研讨会:整合支付+服务——险资的市场机会

随着中国医改的深入,商业保险公司在医疗和养老服务的整合上日益深入。虽然中国市场有着自身明确的特色,很难完全照搬国外的整合医疗的支付+服务的模式。但是,经过10年的投资与发展,保险公司已经在医养领域深耕多时,形成了自身独特的发展模式。

阅读全文>>
2018年09月03日 07:00

美国营利性连锁医院发展模式对中国的借鉴

从三家美国营利性连锁医院的发展中,可以得出几点对中国市场医院投资有价值的借鉴。

第一,并购收购确实是医院做大规模的常见办法,但并购标的选择,并购整合策略将决定了并购是否能带来实际收益,影响到并购是否能长期成功。

阅读全文>>