财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月17日 07:10

支付方控费推动变革 GPO市场迎来转折时刻

随着2015年Vizient完成对Medassets的收购,GPO市场的整合迎来高峰。但之后的市场发展却呈现日益碎片化的现象,寡头的份额正在被逐步蚕食。产生这一现象的主要原因是医疗机构对GPO 的普遍不满。大型医疗机构纷纷开设自己的GPO,或者索性在部分产品的采购上直接绕过GPO。

GPO(Group Purchasing Organizations)是药品集中采购......

阅读全文>>
2018年10月15日 07:15

医保带量采购将推动药品流通领域转型

医保带量采购是医保直接和药企谈判,虽然药品采购的主体是医院还是医保仍然不甚明确,但最终肯定是一票制,这意味着传统的流通商已经不能从药品经销中获取本已微薄的差价,只能将自身降格为配送商,这对流通商形成了较大的冲击。而且,无论流通商规模的大小,通过拓展医院关系来开展业务的模式已经不再适用,这也将影响到流通商在市场的话语权。

阅读全文>>
2018年10月11日 06:29

抗癌药博弈背后:支付体系决定创新药价格机制

10月10日,阿扎胞苷等17种抗癌药的国家医保准入谈判成功,药价平均降幅约56.7%,比周边市场平均低36%。新组建的医保局在谈判能力上得到了较大的提升,此次药品平均降幅超过了50%。从国际经验来看,以单一支付方为主的国家在医保药品谈判中都普遍占据优势,这与多头支付体系有着很大的区别,中国的医保谈判也概莫能外。

由于中......

阅读全文>>
2018年10月10日 07:14

互联网医院亟待转型 未来发展陷入两难

近日,有报道称互联网医院平台普遍存在擦边球行为,这主要包括不区分问诊和咨询,不区分是否初诊,诊断差异大和直接给出用药建议。从卫健委的新规来看,除了部分平台还未满足注册需求外,主要的问题是对初诊的审核较弱并直接引导用户购药。
 
由于新规是严禁初诊的,这对平台型的互联网医院的影响很大,因为从美国的经验来看,网络问诊的主要需求集中在小病的药物获取,而非慢病的复诊。未来如果监管趋严,平台型公司必须考虑转型,否则互联网问诊的需求将被明显遏制。
 
根据医学杂志《JAMA Internal Medicine》最新的一项调研显示,不管病人是否需要,如果医生开具抗生素,病人对......
阅读全文>>
2018年10月08日 07:14

中产医疗服务和保障缺口的机会和挑战

由于中等收入人群的形成时期还非常短暂,给其的定义还非常广泛,在这样一个中端人群去归类其需求本身就存在一定的模糊性。因此,中产的需求也存在着一定的不确定性,从此次调研来看,在某些决策上的犹豫和不明确是较为明显的。但就大方向来看,中产的医疗和养老需求还是较为明确的:医疗服务上,公立优先于私立;医疗保障上,有购买保障的需求但更希望公司支付一部分;养老服务上,需要专业机构和人员的服务;养老......

阅读全文>>