财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月28日 07:20

基层是否应该有专科?

中国基层医疗的发展长期以来受制于多重的困境,人才、服务能力和信任缺失等都制约了基层医疗的发展。随着分级诊疗等多种措施的推出,基层医疗有可能成为下一个快速发展的增长点,正受到来自市场各方更多的关注。但是,基层医疗目前的发展依然非常困难,很多基层医疗机构已经或者正准备拓展专科领域,以期获得突破。但是,在目前全科服务能力不足的前提下,基层医疗是否应该增设专科来提高其服务能力?

阅读全文>>
2018年11月26日 07:17

医疗服务投资的价值取向

在医疗费用快速攀升推动市场规模增大的背景下,医疗投资增速正在加快,大量行业外资金开始涌入,试图寻找新的增长点。但医疗行业较为特殊,看似市场庞大,但要在短期内获得优质的项目却难上加难。这缘于医疗是一个长周期行业,大量的项目并非在短期内能够获得回报,要想挖掘医疗投资价值就必须理解医疗市场发展的特征。

中国......

阅读全文>>
2018年11月21日 07:13

医疗服务需要什么样的流量

由于长期以来用产品来填补被人为压制的服务收入,中国医疗机构整体缺乏服务意识。占市场绝对主力的公立医院没有市场分析和战略部门,对病人来源和构成没有精细化的分析,也无法因此作出相应市场策略。大医院反正不愁病源,而小医院和基层虽然有这个需求,但缺乏相应的能力,基本属于靠天吃饭。另一方面,民营医院虽然极为重视这一部分,但其主要盈利来源还是产品而非服务,在赚快钱的心态下,对病人更多的是采取榨取的态度,难以建立以服务为核心的形态。只有少数走高端的医疗机构能做到......

阅读全文>>
2018年11月19日 07:13

基层医疗保障提升的挑战和趋势

基础医疗对一个国家医疗体系的意义类似基石,基石承担的责任有三重,一重是守门人,在疾病发生的时候作为第一道把关人,可以解决大部分小病;第二重是防范者,承担预防医疗和教育的工作,给有风险但还没有生病的人提供指导;第三重是患病者的长期健康管理职能,主要针对大病和慢性病。这三重整合起来,才能称之为有价值的基础医疗,而这在中国的基层医疗上有很大的缺失。

阅读全文>>
2018年11月16日 07:20

医保带量采购意在医保支付价

医保带量采购意味着将医保药品目录制定、医保支付价的确定和药品采购价的谈判三者合一,最终呈现的结果虽然是药价下降,但形成一个相对合理的医保支付价则是此轮医保带量采购及其后续措施所最终希望达到的目标。

由于中国是单一支付方国家,医保掌握最大的采购数量,因此对药品定价权应具有最大的话语权。但长期以来,支付方......

阅读全文>>
2018年11月12日 07:26

多头支付下的医疗成本转嫁

医疗开支的快速上升一直是各国支付方最大的挑战,这其中不仅有老龄化带来的用户需求增长,很大程度上也是医疗服务和产品的提价所带来的,医疗开支的增速远远超过CPI。面对医疗开支的增长,支付方一方面推出诸多控费举措以降低对自身基金可持续性的冲击,另一方面也积极向医疗保险的缴纳方转嫁成本。但在单一支付方国家,全民医保下,支付方的可支付能力的增长速度基本恒定且无法强制快速上升,且支付方一家独大,依靠强大的支付能力可以压制服务和产品的价格上涨。但在多头支付的国家,虽......

阅读全文>>
2018年11月05日 07:21

药企创新:数字化工具的短板

美国的价值医疗在改变支付标准的同时,也逼迫药企更加注重通过药效去营销以提高产品的价值。近几年来,多家药企巨头相继进入移动医疗领域,试图通过C端工具增加用药黏性和病人参与度。

这类工具大都是药企自行推出,特点是以C端用户为核心(除了Lilly那款以医生科研为主),主要的目的是增加用药依从性(medical adherence)......

阅读全文>>
2018年11月01日 07:24

药占比下降为何带不来医药费用下降

从药占比考核实施以来,正有越来越多的公立医院通过各种方法来规避药占比的控费目标,这包括提升检查费用等做大分母、将部分处方导流到院外等方法。药占比下降是否意味着医药费用的下降?从过去几年的数据来看并不是这样。

基层医疗过去几年的药占比下降最快,这主要是因为政府在基层加大基药的使用、限制抗生素、推行低价药......

阅读全文>>