财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月11日 07:28

医保带量采购:策略性结构调整的第一步

4+7医保带量采购虽然已经揭晓,但市场的关注点主要集中在药企,甚至认为医改还是处在药改的过程中。但事实上,医疗服务的改革挑战极大,从药品入手是策略性的结构调整的第一步,组合政策工具的持续推进并将其制度化才是随后政策变化的主要看点。

支付方虽然将逐步主导医疗制度改革,但未来仍不得不面临较大的挑战。由于长期的......

阅读全文>>
2018年12月06日 06:23

健康险小额化图景化背后的风险

2018年前三季度,健康险的保费达到4337亿元,同比增速21%,增速相比2017年前三季度4%的增速明显高,但明显低于2014-2016年。随着保险回归保障,保障型产品不断涌现。但由于用户教育和认知的长周期性,传统健康险的增长仍需时日。为了推动市场发展,很多产品开始往下走,健康险的发展呈现出小额化和图景化两大特征。小额化是指创造保费较低的产品,以快速获客,推高销售量。图景化则是为产品所针对的保险客户群体画像,目标是用精准的群体特征来满足这些人特定的需求。这两种做法的目的都......

阅读全文>>
2018年12月05日 07:15

纵向并购:美国医疗市场增长的困境

随着美国商业健康险市场增长的整体放缓,市场并购成为推动公司发展的主要动力。另一方面,随着药品价格的节节上涨,药品零售端也面临较大的压力,虽然美国PBM(药品福利管理)和药店的市场集中度已经很高,但为了能掌握更大的市场主动权,横向并购的意愿依然很强。但在美国反垄断的强力审查下,多起大型商保公司和零售药店的并购都最终夭折。

阅读全文>>
2018年12月03日 07:19

县级医院仍面临较大挑战 人才投入是关键

在2018年11月卫健委发布的《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》,其中特别提到了重点建设县级医院以推动诊疗城乡分开,其中提到:“力争到2020年,全国有500家县医院和500家县中医院分别达到县医院和县中医院医疗服务能力推荐标准,绝大多数县医院达到县医院医疗服务能力基本标准,努力实现大病不出县,解决县域居民看病就医问题。”

阅读全文>>