财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月28日 07:18

药品市场转身:在变革中寻求机会

随着国家医保局的成立和组合政策的逐步推出,药品市场不仅只是感受到丝丝的寒意,而是凛冽的寒冬。

原先的药品市场改革一直是雷声大雨点小,很多药企习惯了原有的销售模式。虽然自从2015年以来,政策密集出台,但由于药品招采和支付还是分立于不同的部门,取消药品加成和药占比考核都没有伤筋动骨。大部分药企还处在上有政策......

阅读全文>>
2018年12月24日 07:14

医疗市场变革:推动服务转型 优化医疗创新

2018年的政策重点集中在支付领域,这不仅是作为支付方的医保面临自身基金可持续的压力,也是医改发展到一定阶段之后,支付领域的重要性被发现的必然结果。长期以来,中国的医改主要集中在服务领域的自我变革,除了自我革新动力的匮乏,医疗服务自身也难以带动整体性改革,这都制约了改革的进程。中国医改的难点不仅在于打破以药养医的利益藩篱,更在于如何重新构建医疗服务体系。

阅读全文>>
2018年12月21日 07:35

医保局开始DRG试点 药企面临真正考验

除了药品的招采,未来医保政策也将在医疗服务领域做出重要调整。

2018年12月20日,国家医保局发布《关于申报按疾病诊断相关分组付费国家试点的通知》,《通知》表示:为落实55号文提出的“国家选择部分地区开展按DRGs付费试点”任务要求,国家医保局正在研究制定适合我国医疗服务体系和医保管理能力的DRGs标准,并......

阅读全文>>
2018年12月19日 07:26

基药目录和动态调整机制

2018年11月,《国家基本药物目录(2018年版)》在全国正式实施,距离上一次的2012版,时隔6年后的才进行更新。2018版基药目录共调入药品187种,调出22种(其中17个为化药),总数量由520种增加到685种,其中肿瘤药物、创新药物有一定数量入选。

值得注意的是,此次基药目录和医保目录并不重合,很多药物并未进入医保。基药未......

阅读全文>>
2018年12月17日 07:18

医保带量采购挤压处方药零售

随着医保带量采购的推开,部分分析认为处方药开发零售市场将成为下一步发展的重点。但从市场趋势来看,医院内药价断崖式下跌将对药品零售市场形成很大的冲击,尤其是对寄希望于处方外流的零售渠道形成较大的影响,零售市场很难成为高价原研药和其他仿制药的救命稻草。

由于长期以来医疗服务价格的管制,医疗服务的价值主要附......

阅读全文>>
2018年12月12日 07:24

医保带量采购将挤压民营医疗 基层冲击最大

医保带量采购虽然已经揭晓,但部分市场观点认为没有触及服务改革。不过,医保带量采购对于以医保为主要收入的民营医疗机构事实上将产生很大的挤压,民营医疗机构急需转型。

自从全国公立医院取消药品加成以来,民营医疗的药品加成并没有取消,其价格优势已经消失,很多地区的民营医院和诊所的住院和门诊均次费用都已经超过了......

阅读全文>>
2018年12月11日 07:28

医保带量采购:策略性结构调整的第一步

4+7医保带量采购虽然已经揭晓,但市场的关注点主要集中在药企,甚至认为医改还是处在药改的过程中。但事实上,医疗服务的改革挑战极大,从药品入手是策略性的结构调整的第一步,组合政策工具的持续推进并将其制度化才是随后政策变化的主要看点。

支付方虽然将逐步主导医疗制度改革,但未来仍不得不面临较大的挑战。由于长期的......

阅读全文>>
2018年12月06日 06:23

健康险小额化图景化背后的风险

2018年前三季度,健康险的保费达到4337亿元,同比增速21%,增速相比2017年前三季度4%的增速明显高,但明显低于2014-2016年。随着保险回归保障,保障型产品不断涌现。但由于用户教育和认知的长周期性,传统健康险的增长仍需时日。为了推动市场发展,很多产品开始往下走,健康险的发展呈现出小额化和图景化两大特征。小额化是指创造保费较低的产品,以快速获客,推高销售量。图景化则是为产品所针对的保险客户群体画像,目标是用精准的群体特征来满足这些人特定的需求。这两种做法的目的都......

阅读全文>>
2018年12月05日 07:15

纵向并购:美国医疗市场增长的困境

随着美国商业健康险市场增长的整体放缓,市场并购成为推动公司发展的主要动力。另一方面,随着药品价格的节节上涨,药品零售端也面临较大的压力,虽然美国PBM(药品福利管理)和药店的市场集中度已经很高,但为了能掌握更大的市场主动权,横向并购的意愿依然很强。但在美国反垄断的强力审查下,多起大型商保公司和零售药店的并购都最终夭折。

阅读全文>>
2018年12月03日 07:19

县级医院仍面临较大挑战 人才投入是关键

在2018年11月卫健委发布的《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》,其中特别提到了重点建设县级医院以推动诊疗城乡分开,其中提到:“力争到2020年,全国有500家县医院和500家县中医院分别达到县医院和县中医院医疗服务能力推荐标准,绝大多数县医院达到县医院医疗服务能力基本标准,努力实现大病不出县,解决县域居民看病就医问题。”

阅读全文>>