财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月30日 07:42

基础医疗构建HMO失败的根源:以UNITEDHEALTH为例

近来,美国医疗服务市场正在兴起创办HMO(Health Maintenance Organization)的潮流,大小各类医疗服务机构都在推出自己的保险支付计划,比如著名的医疗集团克里夫兰诊所(Cleveland Clinic)和新型保险公司Oscar Health共同推出了针对北俄亥俄地区的商业医疗保险,北加州的大型医院集团Sutter Health与大型商保Aetna共同推出针对加州北部区域的医疗保险。这两个例子只不过是自从2010年尤其是2013年以来的服务方与支付方越来越紧密结合模式的缩影。

阅读全文>>
2019年01月29日 07:48

从凯撒的失败看HMO模式的局限性

HealthSpan最早是凯撒医疗(Kaiser Permanente)在俄亥俄州克里夫兰地区的整合医疗子公司,旗下保险会员为企业客户、个人和Medicare Advantage。尽管凯撒获得了Medicare的高评分,但面临激烈的竞争,在2008-2013年的5年间亏损1.43亿美元,会员数的下降超过5万,凯撒出售前已经只有8万用户。2013年凯撒因这块业务的巨额亏损将其卖给了当地的医院Mercy Health。

阅读全文>>
2019年01月23日 07:33

医保变革下产品方营销的三个核心趋势

随着医改对医疗服务方的要求越来越深入,医保4+7带量采购和DRG的试点,对医院监管要求更加严格等变化,对于面向医院提供产品的供应商来说,将必须制订针对医疗机构的新营销策略,未来发展趋势可能包括三个方面。

1、营销对象

阅读全文>>
2019年01月21日 07:31

税延养老险或全国推开 三个特征制约市场规模

2019年5月个税递延养老制度试点有可能会推广到全国,我国个人养老金制度或将真正实现落地。

与大部分国家类似,作为第三支柱的个人积累制养老金制度在中国建立较晚。2018年,市场刚刚开始推行税延养老险。虽然各方对其寄予了厚望,但从企业年金的发展和中国个税缴纳人口来看,税延养老险的市场规模可能并不如想象的那么乐观。......

阅读全文>>
2019年01月16日 07:22

美推出新型以量换价 年费模式能否降低药品开支

近日,美国路易斯安那州卫生部发布公告称,正在寻求一家药企合作以推动其年费模式来支付药品费用,从而控制医疗开支的快速上涨。根据其要约邀请(solicitation for offers,SFO),路易斯安那州卫生部将与一家丙肝药企合作,为Medicaid和监狱内病人提供丙肝药物,按照每个人头支付固定的订购年费,而不是按照每个处方来支付费用。在年费缴纳期间,病人可以不受限制获得药品。

阅读全文>>
2019年01月14日 07:22

医疗服务颠覆式创新的陷阱

医疗服务的变革在世界各国都是一个巨大的挑战,特别是伴随着老龄化的加速和慢病人群的年轻化,医疗体系已经不堪重负,原有的医疗服务制度已经到了非改不可的地步。随着技术的进步和商业模式的创新,医疗服务正迎来一个巨大的变革时期。

无可否认,在技术的推动下,医疗服务的一部分正在变得越来越轻,这与传统的重资产模式有......

阅读全文>>
2019年01月10日 07:35

乡镇卫生院吸纳村卫生室 服务层级上抬趋势加速

近日,卫健委对2019年卫生健康改革发展十大重点任务做出部署,其中“整合医疗卫生资源破解“看病难”问题,着力推进医联体建设,提升县级医院服务能力”作为一个重要任务提出。从2018年的政策延续性来看,县域医共体的建设将推动医疗服务层级的进一步上抬,导致整个县域医疗服务市场的整合。

从各地政策......

阅读全文>>
2019年01月07日 07:25

门诊收入逼近住院 支付方推动美国医院市场转型

根据美国医院协会(The American Hospital Association)在2018年底发布的数据,美国门诊的收入已经接近住院,这意味着自从2013年支付方推动的医疗支付改革已经获得明显成效,美国医院市场转型趋势日益明确。

根据这份数据报告,2017年,美国医院的净门诊收入是4720亿美元,住院收入是4980亿美元,门诊和住院收入的占比从201......

阅读全文>>
2019年01月02日 07:10

中端基础医疗的特点和挑战

目前市场上的中高端价值型门诊部和诊所占整体门诊部与诊所数量的不足1% ,服务量也只占整个板块的0.7%,是一个很小的市场。影响中高端价值型门诊部和诊所的因素有三点。

目前包括卓正医疗、丁香园等医疗机构都在向中端医疗服务市场发展。这类中端基础医疗机构以专科为核心,服务对象是本土富裕人群。其服务特征包括几个方面。......

阅读全文>>