财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 07:30

市场变革引发药企并购加速

从全球市场来看,药企之间的并购正在加强。2019年初,百时美施贵宝(BMS)以740亿美元收购新基公司(Celgene),武田完成620亿美元收购夏尔,都体现了跨国公司对未来市场发展趋势的判断,随着传统化药的式微和生物药研发的难度加大,整个市场都在寻找下一个可规模化的产品种类。

另一方面,随着各主要经济体老龄化进程的加速......

阅读全文>>
2019年02月25日 07:23

美国医生为什么正在放弃自由执业

随着中国医生集团的市场发展遇到瓶颈,纷纷进入线下开设实体医疗机构,有关医生集团是否能成为一个商业模式的讨论也告一段落。虽然医生集团在中国并没有合适的土壤,但即使在美国这样的医生流动高度市场化的国家,近年来大量医生放弃了自由执业,医生集团也放弃了独立的机构定位,转为选择成为大型医院的附属。

根据独立咨询......

阅读全文>>
2019年02月21日 07:18

从美国HSA的挑战看中国医保个帐的可能走向

近日,美国健康储蓄账户(Health Savings Accounts,HSA) 平台Lively发布第一份有关HSA的数据报告。报告表明,93%的HSA资金是用来支付日常医疗开支,其中41%支付门诊、25%支付处方药、9%支付口腔、5%支付眼科、5%支付正骨、4%支付日常检查和4%支付其他,只有7%支付急诊和住院。

HSA是在美国国会于2003年通过《Medicare presc......

阅读全文>>
2019年02月18日 07:36

以药养医 美国医院进入基础医疗推高医疗支出

在以Medicare为主的联邦政府医保推动的价值医疗压力下,尤其在30天和90天再入院率的考核体系下,也由于支付方支付的住院时长更短,一些住院治疗的支付项目改为门诊支付,美国医院越来越重视门诊对自身发展的助力。一方面,医院通过进入门诊业务,尤其是快速诊所和应急医疗中心,来拓展获取病人的渠道。另一方面,将业务从住院衍生到住院后,主要的形式是康复和急性期后长期照护领域,这两块领域在Medicare用户上的利润率明显高于住院业务。

阅读全文>>
2019年02月11日 08:31

跨界医疗投资 为何胜少败多

作为少有的逆周期行业,投资医疗成为近年来跨界投资的重要选项。但是,医疗投资的挑战远大于市场想象,跨界成功者寥寥可数,大部分外部投资者都最终折戟而归。医疗投资的挑战到底在哪里,为何医疗行业内部的跨界都异常困难?

正如我们在《创新陷阱:医疗投资的挑战》一书中所强调的,医疗投资的三个陷阱非常明确:医疗板块的......

阅读全文>>