财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月29日 15:28

美国线上糖尿病管理模式的镜鉴

Livongo Health创立于2014年,截至2017年的营收是3000万美元,目前服务500家客户,共管理约10万名病人,主要的客户是联邦政府医保、商业保险机构和以企业为主的自保体。与Omada Health不同,Livongo Health主要管理糖尿病病人,这对其管理能力提出了更高的要求。
 
由于管理的是糖尿病病人,除了教练之外,Livongo必须配置足够的医疗资源。为了搭建医疗资源,Livongo构建了一个线下的糖尿病医疗联盟。通过线下的教练和医院的医生紧密合作来共同为病人服务,而且其教练服务系统在随着医院和地区的不同而进行调整的,没有一种一刀切的统一的管理模式。
 
比如,在西奈山......
阅读全文>>
2019年04月26日 07:25

宽进严出:百万医疗险的可持续性挑战

近两年来健康险市场上增速较快的产品是以住院保障为核心,基于医保基础之上的赔付型产品。这类产品的三个特点是在住院上覆盖医保不报销的医疗开支、捆绑重疾保障和与住院相关的保障、以及大量使用互联网来营销及销售。
 
经过了一轮快速发展,随着投保人增加也带来了理赔率的增加,这迫使百万医疗险必须改变原先的发展模式。但是为了继续保证自身的可持续性,相关产品变革最关键的特点是:宽进严出。
 
健康告知是体现宽进严出的一个重要方面。各家保险公司对健康告知的要求不一样,但总体来说涵盖以下几个告知方面:
 
疾病告知:目前或过往患有某些疾......
阅读全文>>
2019年04月22日 13:30

健康管理商业化的全球视角

从全球角度来看,健康管理的用户需求是非常庞大的,随着老龄化和生活习惯的西化,慢病人群的数量正以几何量级的速度快速增长。虽然需求在快速上升,但健康管理在全球从来不是一个大产业,甚至能成功上市的健康管理公司都是屈指可数。
 
全球的主流模式是社会保障为主导的全民医保模式,随着在二战后主要经济体获得了经济高速增长,同步也建立了全覆盖的医保体系,医保成为从预防到治疗再到急性期后服务的主要支付方。无论是英国这样的主要以政府来托底的模式,还是德国这样主要以社会组织来推动医保发展的模式,其核心都是希望能为国民提供具有可及性的较高医疗质量的医疗保障。随着疾病谱的改变......
阅读全文>>
2019年04月18日 11:25

医保支付改革的动力和市场趋势

自从20世纪90年代以来,全球经济增长几有起落,但政府医保的扩容却成为全球的现象。政府医保的扩张一方面受到经济增长强劲所带来的对弱势群体的普惠性,更重要的是老龄化带来的参保人群的结构性改变。随着新生人口的下降和退休人群的上升,医保需要承担的支出压力越来越大,但缴费的总人数却在下降,这就需要尽量扩大医保的覆盖人群,从而将整个资金池做大。
 
另外一方面,由于地区经济发展差异,不同地区的医保收支差距日渐扩大,这迫使医保提高统筹层次,以避免部分地区出现亏空。虽然在这一过程中,财政补贴的力度将加大,但也意味着将较为年轻的人口吸引进来,从而保证医保的可持续性。
阅读全文>>
2019年04月15日 07:33

守门人匮乏下的医疗服务市场特性及其趋势

中国大型医院的快速发展和对基层的挤压既符合东亚地区的共性,又有中国自身的特色。就东亚地区来看,守门人制度普遍较为匮乏,在经济高增长的同期普遍实施了全民医保政策,这带动了患者对医疗服务的需求,从而推动了医疗服务市场的大规模扩容。由于用户就医的选择权较为宽松,各个层级之间就医的费用差距不敏感,患者更愿意选择医疗质量得到保障的服务机构,从而推动了大医院的快速发展。
 
由于各个层级的医院是在同一层次的需求下竞争,大医院的扩张是占据医疗质量优势下的明确结果。但由于东亚其他地区都是私立医疗机构主导服务市场,政府医保的主动权较大,可以对私立机构进行有效的制约,尽......
阅读全文>>
2019年04月10日 07:34

健康险:基于医保之上的保障

由于国家医保的广覆盖低水平的特色,这注定了商业健康险的发展必须基于医保之上来开发市场,加深和加宽保障是重中之重。虽然,高端健康险市场并不是基于医保市场来开发的,但由于可承受的人群有限,其市场规模总体有限,也无法成为未来市场的主要发展模式。当然,基于医保之上提供保障并不容易,从主流的健康险产品来看,其保障范围和强度都不高,其原因根本还在于支付意愿和需求的差距。
 
由于个人对保障认知和支付意愿的差距,也由于企业的医保缴纳比例已经不低,市场对健康险产品的支付意愿与其对保障的需求有着很大的差距。从这个意义上来说,并不仅仅是企业或个人缺乏保障的意识,而是现有......
阅读全文>>
2019年04月08日 13:27

研报:Clover Health——大数据支撑的新型保险困境

研报:Clover Health——大数据支撑的新型保险困境
大数据用于健康险是市场热议的话题,但什么样的数据对保险最有价值?以什么形式嫁接大数据和保险能够体现其效果?市场的经验是什么?大数据对保险的作用是补充还是颠覆?这些是投资者和公司管理者必须要思考的问题。
 
1、政府医保成为美国商业健康险的主要增长引擎
 
自从2013年平价医疗法案(ACA)实施以来,美国商业健康险市场正在经历有史以来最大的趋势性变革。商业健康险公司的主要收入已经有超过一半来自政府医保,商业健康险的净保费(NPW,net premiums written)的市场份额已经从2007年的58%下降到2017年的38%。
 
商业健康险公司的业务转向是一......
阅读全文>>
2019年04月03日 13:22

从Clover Health裁员看健康险创业的内在困境

健康险作为近年来人身险领域快速增长的分支正越来越受到中国市场的关注,市场也出现了较多的新创公司,这些公司都试图在这一快速发展的市场分一杯羹。但从市场发展的实际情况来看,纯粹的健康险创业公司的发展存在自身较大的困境,其发展面临较多的制约。
 
从美国市场来看,新型的健康险公司特别是那些号称以科技来驱动的公司的发展都非常缓慢。近日,Clover Health宣布裁员1/4,即140人。Clover Health年初刚获得5亿美元巨额融资,此次的裁员事实上更多的是为了优化人员结构,增加更多的保险业务人员,裁去技术人员,随着其业务范围的扩大,技术驱动在其发展过程中的作用日益显示出价值的高估,......
阅读全文>>
2019年04月01日 07:28

从Optum看保险公司衍生进入医疗领域的战略考虑

UnitedHealth进入医疗服务相关领域是为了弥补在个人保险市场的损失以及在团险市场的低迷。
 
Optum旗下三大业务的服务对象覆盖全美超过300个商业健康险计划以及超过5000家医院,Optum的主要市场是为支付方提供各种整合类工具,以及帮助支付方或服务方管理理赔。
 
UnitedHealth在美国健康险公司中,在进入其他健康服务领域的战略较为独特。Optum旗下分为三大分支,分别是Optum Health, OptumInsight和OptumRX。
 
United Health集团旗下的业务分为UnitedHealthcare健康险业务,以及Optum健康服务类业务两方面。Optum又再分为OptumHealth,OptumInsight和......
阅读全文>>