财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月16日 07:32

居民医保个账取消 门诊统筹加速将影响医药市场结构

与城镇职工医保相比,城乡居民医保的可持续性相对较弱,这主要源自其筹资水平处于低位,而且过于依赖财政补贴。另一方面,由于医保整体的控费能力不高,这导致医保基金的开支增速连年超越收入的增速,城乡居民医保的情况尤为严重。在2012年到2018年这七年中,城乡居民基本医保基金有六年支出增速超过收入增速,且这七年中城乡居民基本医保的开支增速有三年超过40%,可见城乡居民基本医保在费用增长上面需要更多的控制措施。
 
在近日发布的《国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(下称《通知》)中明确提到:“巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全城乡居民医保......
阅读全文>>
2019年05月15日 08:12

医保提高统筹层次带来的市场变革

随着老龄化和慢性病的增长,开支的增速持续超过收入的增速,医保的可持续性成为一个日益突出的问题。为了应对未来可能的危机,加......

阅读全文>>
2019年05月13日 07:35

研报:健康险创新的困局和挑战

随着保险回归保障,保障型产品不断涌现。但由于用户教育和认知的长周期性,当前的创新并没有真正为用户提供有价值的保障,商业医疗保险的发展远未开场,其增长仍需较长的时日。
 
健康险小额化图景化背后的风险
 
随着年轻人群的消费理念的改变以及市场对保障的需求增长,很多商保产品开始往下走,健康险的发展呈现出小额化和图景化两大特征。小额化是指创造保费较低的产品,以快速获客,推高销售量。图景化则是为产品所针对的保险客户群体画像,目标是用精准的群体特征来满足这些人特定的需求。这两种做法的目的都是为了快速并精准获客。
 
不过,小额......
阅读全文>>
2019年05月08日 07:19

从Optum看团体健康管理的重要特征

1、健康管理服务基于大量有效、连贯的数据才能展开
 
Population Health Management(人口健康管理)是OptumHealth最主要的业务。Population Health Management是基于健康数据的分析以及健康干预服务,按照字面意思可以翻译成人口健康管理,但翻译成疾病管理更符合PHM的实质,因为PHM针对的是出院后的病人,尤其是有高危风险、会导致高额医疗开支的病人。
 
OptumHealth进行PHM数据服务的数据来源是非常全面的。PHM的数据来源除了理赔数据,还包含临床诊断的更多数据,主要数据来源是电子病历。将电子病历数据与理赔数据整合之后,OptumHealth的整体数据包括:
......
阅读全文>>
2019年05月06日 07:28

药品零售:监管趋紧下的挑战

在监管持续趋紧的现状下,药品零售市场将迎来一个持续调整的时期。虽然从4+7带量采购来看,未中标的药品有向院外渠道流出的需求,但由此带来的红利不足以弥补监管严格后带来的损失。
 
首先,医保的组合控费对零售渠道的挑战将是长期性的。这包括医保带量采购所带来的药价持续下降、医生处方行为的改变和集中打击药店骗保。
 
第一,从医保带量采购来看,短期可能会有一定的利好,但从长期来看,其实是利空的。虽然大量非中标药品需要药店和第三终端等弥补自身在医院市场的销量下滑损失,但是零售渠道自身的容量有限,每家零售药店都有医保限额,如果用户使用医保,零......
阅读全文>>