财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月28日 09:04

监管细则出台 平台型互联网医院受冲击较大

近日,卫健委发布了《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),对互联网诊疗提出了更细化的监管规则,基本原则主要有两条:线上线下一体化和属地化。这对医院或医联体自身拥有的互联网医院是有利的,但不利于平台型互联网医院。

 

《意见稿》除了继续强调只能进行复诊和不得首诊,以及必须建立省级互联网医疗服务监管平台对辖区内互联网医疗活动进行监管之外,重点对医疗机构、人员、业务和质量安全等方面...

阅读全文>>
2021年10月25日 08:49

从新加坡模式看惠民保的挑战和趋势

从IPs的问题可以看出,在医保之上搭载的商业健康险依然有着很高的道德风险,我们可以看到与中国赔付型保险市场很多共性的问题。

首先,保险升级带给用户的是使用率的上升。同处于东亚文化圈,新加坡用户对购买保险之后的心态也是要用足。同时,新加坡的私立医院要比中国大陆发达的多,用户在非复杂手术和住院会首选私立医院。新加坡的私立医院的收费是公立医院的2-4倍,这大大推动了保险赔付的支出。

其次,医院会根据用户的保...

阅读全文>>
2021年10月20日 08:36

社商合作:商保补充医保还是医保补贴商保?

自从惠民保成为热点之后,社商合作一直是市场关注的重点。不过,医保和商保的合作并不容易,难点不仅在于各自的运营模式的不同,更关键的是彼此的力量对比极不平衡,商保不仅缺乏医保与医院和药企的强势谈判地位,也缺乏医保的强制筹资的能力,这导致商保不仅渠道费用高企,后端的风控能力也很弱。

 

因此,两者的合作如果以医保为主导,商保只是附属角色,在缺乏体量的优势下,无力对医院和药企进行谈判,只能主要围绕着医保...

阅读全文>>
2021年10月18日 08:50

健康险:产品做加法与理赔做减法之间的悖论

随着健康险增速的放缓,为了吸引用户,在保险产品上做加法的竞争愈演愈烈,对新特药、特需服务和其他昂贵的新技术治疗手段的保障覆盖获得了强化。但增加保障必然带来更高的风险敞口,在渠道费用持续高企的前提下,势必要提高风控能力,以降低赔付比率,持续在理赔上做减法,否则产品不具备可持续性。因此,健康险市场出现了一个重要的悖论:在保费不变甚至下降的前提下,产品保障的持续升级和对理赔的控制日趋严格。

 

理论上...

阅读全文>>
2021年10月13日 08:51

从医保十四五规划看多层次医疗保障体系的趋势

多层次医疗保障体系的建设一直是医保政策的推进的重点。随着《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》)公布,多层次医疗保障体系也得到了较为明确的定义和规划,从中可以分析未来的政策走向。从《规划》来看,多层次医疗保障体系分为三个部分,核心层是以基本医保为主,辅之以大病医保和医疗救助。中间层是以生育保险和长期护理保险等面向特定人群的社会保障。最外层则是以商业健康险为主、医疗互助和慈善捐助为辅的市场...

阅读全文>>
2021年10月11日 08:09

医药价格监测将推动药价持续稳定阶梯式下降

如果说集采和高价药谈判建立了一套药价形成机制,从而对中国医药产业带来了巨大的市场变革,那么全国医药价格监测则是这个机制不可或缺的抓手,能推动医保更精细化的管控药价。

 

根据近日公布的《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》),药价监测被正式纳入医保规划:“全面建立公立医疗机构药品和医用耗材采购价格信息监测机制、交易价格信息共享机制,提升对药品和医用耗材价格异常变动的分析预警应对能力。强...

阅读全文>>
2021年10月08日 08:37

医保十四五规划出台 保基本下的医保协同治理

9月29日,《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》)正式公布。这是继2020年发布的《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)之后,首次医保专项规划的编制出台,有助于全面理解医保未来5年的发展趋势和对市场的整体影响。

 

从《规划》来看,十四五期间的医保将会有四个主要趋势:保基本可持续、医保协同治理、多层次保障和精细管理。本文将主要讨论前两个部分趋势,后面两个部分将另...

阅读全文>>