财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 08:32

DRG/DIP三年行动计划发布 机制建设是关键

近日,国家医疗保障局发布了《关于印发DRG/DIP 支付方式改革三年行动计划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》给出了时间表,明确了从2022-2024年分期分批完成DRG/DIP付费改革任务,“到2024年底,全国所有统筹地区全部开展DRG/DIP付费方式改革工作,先期启动试点地区不断巩固改革成果”。这也就是说全国所有统筹区最晚进入DRG/DIP改革的时间是2024年且必须在2025年完成全覆盖,“到2025年底,DRG/DIP支付方式覆盖所有符合条件的...

阅读全文>>
2021年11月24日 09:01

在数字疗法上 药企为什么会重蹈互联网医疗的覆辙

自从数字疗法这一概念出现以来,由于其对控费和对医疗服务能力的提升并不明确,这一模式最感兴趣的并不是保险和医疗服务方,而是药企。随着大部分慢病用药专利过期,无论是慢病还是类似精神类疾病这样需要长期服药的领域都面临着剧烈的竞争。在激烈竞争下,药企需要通过提高疗效入手来吸引用户持续服药并保持依从性。

 

在这样的背景下,药企在过去十年一直在持续寻找能与其合作的健康管理工具。随着数字医疗在美国的兴起,药企将...

阅读全文>>
2021年11月22日 12:52

按通用名管理对市场影响深远 医用耗材支付改革更进一步

2021年11月,国家医保局发布了《基本医疗保险医用耗材支付管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),这是对2020年6月发布的《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》进行修改之后再次向社会公开征求意见。这次修改稿最大的亮点是明确了医用耗材支付改革将采用通用名管理,这对整个医用耗材市场将产生深远的影响,尤其是对那些由于耗材集采还没覆盖的大量品种。

与药品集采快速推开不同,医用耗材的集采推进...

阅读全文>>
2021年11月18日 14:00

数字疗法公司Talkspace暴跌36% C端向B端转型挑战巨大

11月16日,通过SPAC模式的上市的数字疗法公司Talkspace的股价暴跌36.28%,市值只剩下3.29亿美元。而自上市以来,其股价已经跌去近80%。其董事长Braunstein表示:“我们并没有以我们希望的方式开始成为一家上市公司,我们对此明显感到失望”。

Talkspace是一家通过向个人和企业提供心理治疗服务的公司,目前主要的收入来自个人,但向企业和保险公司等大客户提供服务的规模在上升。正如《美国精神健康数字疗法:可及性与规模化的内在...

阅读全文>>
2021年11月15日 10:30

从支付方看数字疗法的趋势和终局

与互联网医疗类似,支付方决定了数字疗法的发展趋势。不过,由于数字疗法本身的市场天花板很低,无法像在线问诊那样进行持续的扩展,即使纳入支付方,对其的助推作用也远不如互联网医疗。本质上来说,数字疗法更像药品,但又无法像药品那样纳入大比例适应症人群,其面临的挑战要远大于互联网医疗。

 

从全球市场来看,由于在线问诊受到疫情的催化,已经透支了未来5-10年的市场空间,投资者正在将目光投向在线医疗的其他领域。从美...

阅读全文>>
2021年11月10日 08:56

从Livongo看数字疗法的市场天花板

自从被Teladoc收购以来,Livongo获得了高速增长,从一年前的55.3万增长到2021年三季度末的72.5万,增速为31%。虽然增速与之前超100%相比并不起眼,但由于之前基数一直较低,在获客的绝对数量上还是保证了高增长,这主要得益于来自Teladoc高达5250万用户的转化,这也是两者之间合并的主要因素。

 

但是,如果结合Teladoc二季度的财报来看,Livongo在2021年二季度的会员数量已经为71.5万,与去年同期的41万相比,增速高达74.4%。...

阅读全文>>
2021年11月08日 08:46

线上精神治疗在中国没有商业化前景

虽然中国有心理治疗需求的人群占比要比美国低很多,只有1/12,但总人数是远高于美国的,根据业内预计,大概在1.7亿人。不过,中国精神科医生数量的供给是非常匮乏的,截至2019年年底,精神科医生(含助理医师)的数量为4.64万,而同期美国精神科医生的数量为4.11万人。中国的需求群体更大,但医生供给却与美国相差无几,中国精神健康市场供需失衡更明显。

 

不过,与西方文化对心理治疗的认可不同,中国文化对心理治疗的认可度...

阅读全文>>
2021年11月03日 08:40

美国精神健康数字疗法:可及性与规模化的内在悖论

虽然精神健康领域长期以来就是在线医疗领域的热门之一,但这一市场的发展催化剂来自疫情。

 

美国精神健康市场规模庞大,几乎1/5的美国人曾寻求精神治疗,但由于供给的短缺,最终只有其中的20%接受治疗。根据市场信息公司OPEN MINDS在2019年发布的《美国精神健康市场报告》,美国精神健康市场的规模为2251亿美元,这包括治疗、药品和在精神科住院治疗及药物滥用康复。这还不包括间接损失,比如,抑郁症对美国生产力的损失可能超...

阅读全文>>
2021年11月01日 11:27

数字疗法在德国的挑战:纳入医保仍无法规模化

目前德国是唯一的以医保为主的国家中对数字疗法进行医保报销的。数字疗法APP在德国首先要通过德国联邦药品及医疗器械管理局——BfArM (Bundesinstitut für Arzneimittel undMedizinprodukte)的批准才可上市,上市之后12个月才可以申请纳入医保。

 

相比于美国,德国的数字疗法纳入医保是极为宽松的。根据《数字供给法案》(DigitalSupply Act,DVG),医保可将数字疗法纳入报销,但并不会审核数字疗法的有效性,这给数字疗法公...

阅读全文>>