财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月27日 09:24

医保改革将推动药价调整日趋精细化

与海外成熟市场不同,中国大陆地区的医保支付改革起步较晚,医保资金长期可持续压力又很大,早期采用集采的模式确实收到了明显的效果。但要建立一个良性持续的医保支付调整体制仍需多重制度和工具来保障,这包括医保支付价、增加病人使用高价药的成本、对药店强制仿制药替代以及对医疗机构设定细化用药考核指标。

 

首先,在集采之后,集采价格被设定为医保支付价,这点和德国模式比较类似,FRP是按照出厂价来确定医保支付价的。...

阅读全文>>
2021年12月23日 08:30

商业健康险产品的发展悖论

长期以来,中国医保以被动赔付为主,无论是医疗服务还是药企都借此快速做大规模。在医保地位较为薄弱的情况下,中国的商业健康险面临较大的风险,不得不将自己的赔付范围紧紧限制在医保报销范围内。虽然对医疗保障的提升有着明确的诉求,但受制于支付能力和意愿,个人更愿意在类寿险的定额给付的重疾险上进行持续的高额投入,而只愿意在赔付型医疗险上投入较低的金额。这导致中国的商业健康险市场始终无法在实报实销的医疗赔付上做...

阅读全文>>
2021年12月20日 08:29

财产险公司进入健康险的挑战和策略

2021年,健康险增速快速回落,1-10月的增速只有3.8%。但如果仅从财险公司来看,其健康险的增速仍保持在20%以上。不过,由于财产险公司的健康险基数较低,总共只增长了200多亿保费,难以扭转整体健康险市场的颓势,但仍值得持续关注这一市场。

财产险在健康险领域的竞争原先主要集中在互联网保险公司和大型巨头,但随着车险增速出现明显下降,健康险成为财产险公司的新增长点。在大量原先没有经验的财产险公司进入健康险领域之后,...

阅读全文>>
2021年12月16日 08:26

数字医疗领域的三大误解

自从第一家公司Teladoc在2015年上市以来,数字医疗市场的发展获得了巨大的关注。虽然从2017年起,数字医疗的发展已经初现疲态,但随着2020年的疫情推动,数字医疗再次被推向了新的高峰。不过,数字医疗本质上不是线下医疗的替代而只是补充,市场规模有着明确的天花板,这也导致数字医疗面临新的增长停滞期。

 

从过去6-7年的实际发展情况来看,市场证伪了很多假设,这些假设造成了数字医疗领域的三大误解:福利被误解成刚需、B端...

阅读全文>>
2021年12月13日 08:31

药价调整与医疗服务改革相辅相成 推动医保支付制度可持续性发展

随着老龄化的进程加快,无论是以财政为支撑还是以社会保险模式发展,各国医保普遍面临基金可持续性的困境。但是,医保改革是牵一发而动全身,由于势必触动医疗全行业的利益,医保支付制度改革一直是世界各国制度改革的难点。不过,在财政巨大的压力下,世界主要经济体都获得了明显的进展,其中尤其以药耗价格改革获得最明显的推进。

由于医疗服务的价格都是固定的,对医疗服务的改革主要集中在控制不合理诊疗行为,这主要依靠总额...

阅读全文>>
2021年12月09日 08:26

新规过渡期将结束 互联网人身险转型提效将成为市场主要看点

近日,多家保险公司宣布2022年暂停或下架互联网保险产品,对市场形成了较为明显的影响。市场变革的主要原因是银保监会在10月份出台的《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

 

定义产品范畴,限定保险公司准入门槛

 

首先,《通知》规范了互联网人身险的产品范畴,还限定了经营互联网人身保险业务的公司门槛。

 

在互联网人身险的产品范畴上,“互联网人身保险专属产品范围限于意...

阅读全文>>
2021年12月06日 08:36

医疗机构主导的在线问诊市场趋势

2020年,疫情推动了美国互联网医疗的爆发式增长,在线问诊的单周次数达到了历史峰值。不过,美国分为以医院和医生为主导的依靠Medicare报销的机构模式和以第三方平台为主导依靠商保报销的平台模式。从2020年公布的数据来看,无论是从增速还是绝对值来看,医疗机构主导的模式都远远超过平台模式。这一方面是因为老年人(Medicare只覆盖老年人)在问诊的使用率上本身就要远高于工作人群(商保只覆盖工作人群)。但另一方面,患者对医...

阅读全文>>
2021年12月02日 08:32

从Diplomat看中国独立DTP药房的挑战和趋势

从Diplomat看中国独立DTP药房的挑战和趋势

Diplomat拥有超过40年历史,是全美最大的独立特药药房,2018年占零售药店特药市场规模大约2%到3%。2019年12月,Diplomat被UnitedHealth旗下OptumRx以3亿美元的价格收购,也就是4美元一股,其中包含5.6亿美元的债务。而就在2015年,公司最高峰时候的估值达到过30亿美元。

从Diplomat的衰弱可以看到美国独立特药药店规模化的困境,这对中国DTP药店市场有着明显的借鉴意义。

受到美国高度集中的PBM市场的推动,美国特药药店的市场也...

阅读全文>>