财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月27日 09:07

从政策趋势看处方药网售的发展路径

2022年1月,国家发改委、商务部发布《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》在第十一条明确了“试点开展互联网处方药销售”,提到了“建立深圳电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家明确在互联网禁售的药品外,其他允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批”。

 

事实上,早在2021年4月8日,国家...

阅读全文>>
2022年01月24日 08:35

互联网医疗真是卖药的吗?

由于在中国缺乏足够体量的支付方,互联网医疗的营收有很大一部分来自产品,这推动了市场的认知集中在互联网医疗的卖药逻辑。但是,这一认知并不确切,甚至可以说是有着较强的误导性。

 

如果从表面来看,由于缺乏类似美国那样较强的商保和企业支付方,互联网医疗在中国只能是个人自费,而且,即使在美国,个人自费也是无法在服务上撑起一个足够体量的市场。因此,互联网医疗公司只能和医药电商一样以药品为核心。但是,如果将营收...

阅读全文>>
2022年01月20日 08:07

医疗服务的趋势及对数字医疗的启示

随着人口老龄化和少子化,医疗服务市场出现了两方面的趋势:一方面是医疗开支持续高增长,另一方面则是医疗质量的提升需求持续高涨。

 

第一,伴随着老龄化,医疗服务的支出必然出现快速的增长,但另一方面,少子化又导致社保缴纳人数的减少,这对社保体系提出了严峻的考验,也将持续推动医保强化改革,从而降低医疗开支的增速以保证自身的可持续性。医保的主要手段是对医疗服务进行精细化管理,特别是通过打包和定额支付来控制单...

阅读全文>>
2022年01月17日 10:31

社商合作:医保、商保和用户的三方平衡

一般来说,将医保委托给商保经办是很多国家共有的特征,商保公司在其中担当的只是TPA的角色。不过,在市场化程度较高的美国和新加坡等国家,政府将商保机制引入医保,由商保公司对医保用户进行管理,让医保用户能通过较低的价格获取保障的升级,以达到医保、商保和用户三方的共赢。

 

从过去30多年的发展历程来看,将商保引入医保对监管当局有高度治理要求的。

 

首先,如何吸引商保公司的积极参与。商保公司都是逐利的,尽管他...

阅读全文>>
2022年01月13日 08:34

美国商保换挡:医保是主要驱动力

美国商保长期以来是中国市场模仿的对象,过去十年保费的增速仍然保持较快。但事实上,美国市场的传统商保早已进入成熟期,特别是增速常年维持在个位数,真正获得增长动力的是来自政府医保交给商保来运营的保费,这一部分收入已经成为所有大型保险公司的主要收入。越是保费增速快的公司,政府医保在总保费的占比就越大。2020年,在前六大(含Centene)保险公司中,政府医保占比最低的Cigna为32%,占比最高的Humana为91%。

 

随着2...

阅读全文>>
2022年01月10日 09:10

DRG实施之后对药价的改变

DRG实施之后对药价的改变

与集采相比,DRG的实施对药价的影响是间接的,但持续的影响较为深远。从中国市场已有试点医院的情况来看,药品和耗材超支情况较为明显,未来存在较大的压缩空间。如果从海外市场来看,药价持续下降的走势非常清晰,下面简要以日本市场为例来说明DRG实施对药品使用习惯和药价的影响。

与其他国家相比,日本的DRG模式对医院是相对宽松的,不仅医院可以自愿加入(其他国家都是强制加入),其计算价格方式也是利好于医院的。

日本政府...

阅读全文>>
2022年01月06日 09:36

中国市场能从联合健康学到什么?

长期以来,美国联合健康一直被作为中国保险公司或类保险商业模式的模仿对象,特别是在类似凯撒这样的重资产整合模式很难在中国复制之后,联合健康的故事更容易在中国市场被接受。不过,如果考虑到中美医疗市场的巨大差异,中国公司学习联合健康需要站在中国本土市场来思考,而不是寻求去全部或部分复制。

 

与凯撒这种以自有医院为前置条件,需要深耕一个地区数十年的发展模式不同,联合健康面向全国市场,更多采取与医疗机构合作...

阅读全文>>
2022年01月04日 08:26

新型健康险市场取胜点:医疗网络和销售网络

由于互联网健康险主要面向个险市场,在以团险为主的美国市场,数字化的保险规模增速并不快,且已经融入主要大型商保公司的服务中,小公司的优势已经大大削弱。由于缺乏风控能力,很多小公司在早期面临持续的高额亏损。不过,美国市场的好处在商保可以持续涨价,涨价最终覆盖了亏损并获得了利润。不过,高免赔额对用户的体验并不好,如果在价格类似的情况下,免赔额过高导致用户的流失。

在个险市场收窄之后,美国创业型保险公司只...

阅读全文>>