财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月28日 08:33

从Teladoc看数字医疗的下一步挑战

虽然美国数字医疗的投资依旧火热,各家公司的营收仍保持了较快的增速,但在二级市场,投资人对医疗科技股的信心越来越弱。比如,Teladoc的股价已经抹去自从疫情以来所有的涨幅,回到疫情前的水平。

 

尽管Teladoc预计2021年全年的营收超过20亿美元,同比增长达到86%,全年的诊次达到1540万次,同比增长38%,但是其会员数只有5360万,同比增速大幅下滑,只比2020年增长了不到300万,这与之前的高速增长完全不可同日而语。而对2022...

阅读全文>>
2022年02月24日 08:29

医疗支付制度改革下的费用转移

面对老龄化和疾病谱的转变所带来的费用高增长,作为最主要的支付方,医保加快了医疗支付制度改革,试图从根本上遏制医疗费用的增速。从世界主要经济体来看,随着医保管控的增强,医疗费用的增速明显减缓。

不过,随着医保在药耗价格和DRG这两个方面进行改革,服务和产品的费用都受到了抑制,费用转移是必然的,只是会有多少费用被节约了,有多少是转移到其他支付方,这很难完全量化。但转移的路径是非常明确的,向自费和商保转化。...

阅读全文>>
2022年02月21日 08:22

为什么医院越来越大?

伴随着老龄化和疾病谱的改变,与医疗费用高增长同步出现的是医院越来越大和大医院越来越多。且不论类似郑附一这样的巨无霸超级医院,大型医院越来越多已是不争的事实,而且,大医院的规模也事实上越来越大。但是,无论是卫生监管还是医保对医疗服务市场的监管日益强化,医疗费用的增速正在趋缓,这形成了一个明显的悖论,即使监管达到了管控的效果,依然无法阻止医院变大。

以中国市场为例,在2010年到2020年之间,公立医院数量除...

阅读全文>>
2022年02月17日 08:27

老龄化一定会带来医疗行业的高增长吗?

随着全球主要经济体纷纷进入老龄化之后,对医疗需求的增长出现了持续的增长,这带动了整个医疗产业的持续景气。但是,前所未有的老龄化对医保体系带来了巨大的压力,这推动了医保逐步采取各类精细化管控工具,这大幅减缓了医疗费用的增速。

 

当然,类似美国的医疗市场化模式下,由于存在商业保险这一替代支付方,从而为受到医保挤压的服务和产品找到费用转移的有效路径,但这一模式也无法真正抑制医疗费用的高增长,这导致美国的...

阅读全文>>
2022年02月14日 08:12

集采提速扩面 央地联动将成主要趋势

随着药耗集采的逐渐深入,市场对政策的预期日趋明朗。不过,集采这一工具本身的发展趋势仍有诸多方面需要廓清,从国新办在2月11日举办的政策吹风会可以得到很多方向性的要点。

 

首先,集采提速扩面将是明确的趋势,十四五规划中列举的覆盖面只是最低值,实际可能推进的品类和数量将会大幅超出。

 

医保十四五规划中明确了药品集采从当前的112个增加到500个品种以上,而耗材从1个增加到5个品种。但从此次吹风会上,国家医保局副...

阅读全文>>