财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月25日 08:07

惠民保可以走中间路线吗?

惠民保的发展已进入第三个年头,作为现象级产品,除了价格优势之外,其异军突起的主要原因还是来自对商保外客户的开放。但是,惠民保本质仍是商保产品,也必须遵从商保发展的规律,即保费的设定是按照用户的风险来确定。而惠民保当前统一定价的模式属于典型的个险团做,由于团险购买的决策人并不是用户,其风险是可以有效分摊的,但个险团做的模式下,购买的决策人就是用户本身,逆选择风险巨大。

 

因此,惠民保未来的发展难以延...

阅读全文>>
2022年04月18日 08:37

第三方医疗服务为何在中国难以做大

随着医改的深入,尤其是类似药品集采和DRG的实施,医院的收入和利润受到明显的冲击,这引发了对部分服务流向院外的判断,特别是市场有观点认为检验检查类的服务会向第三方服务商流动。但事实上,越是面临挑战,医院就越是会抓紧任何可以扩大营收的部门,这导致第三方不仅在未来难以持续扩大市场份额,反而会面临医院尤其是大医院的挤压。

 

与世界主要经济体相比,中国第三方医疗服务的发展已历数十年,但始终难以获得主要市场,...

阅读全文>>
2022年04月11日 08:15

联合健康收购LHC的目标是整合政府医保业务

2022年3月29日,美国联合健康拟以54亿美元收购LHC集团,含债的总价超过60亿美元。这一收购事件实际上反映的是美国商保公司的政府医保业务持续扩大之后,对整合服务的需求在加大,由于商业健康险对入家护理的覆盖较弱,纯粹的商保公司事实上并没有整合入家护理公司的需求。

 

入家服务与独立养老或辅助养老机构的最大不同是有明确的支付方,从各大领先的入家服务公司的数据来看,Medicare占入家服务支付比例的70%以上。入家服务公...

阅读全文>>
2022年04月07日 08:31

医院黄金时代已过 全链条延伸和管理能力是关键

在老龄化、医保支付制度改革和技术创新覆盖面日趋收窄这三个因素的推动下,医院市场全行业普遍向好的时代已经过去,未来医疗服务市场将出现持续的结构性调整,医院强化自身管理效率和向急性期后服务延伸将成为主要趋势。

 

在老龄化的持续推动下,医疗服务需求增长日趋加快,但也引发了医保可持续性的危机。由于医保以收定支,在老龄化逐渐加深后本身就面临缴费基数减少的困境,叠加医疗费用的激增,医保的可持续性危机日益加大。...

阅读全文>>