财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月30日 08:08

低增长时代 商业健康险如何转型

2022年1-3月,健康险保费为3172亿元,与去年同期相比增速为3.5%。这是自2014年以来,健康险一季度的最慢增速。随着健康险增速的下滑,对市场未来增长方向的讨论莫衷一是,这也带来了什么样的创新对未来增长能带来价值。从市场目前的发展趋势来看,持续在产品上做加法不可持续,而如果单纯依赖代理人渠道又很难在短期获得恢复,需要寻求新型渠道进行拓展。

 

如果按照原先的动能来推进,随着人口增长的日趋减缓,保险销售的增长主...

阅读全文>>
2022年05月23日 08:08

从Centene看美国商保整合药品服务的挑战

从Centene看美国商保整合药品服务的挑战

过去10年来,美国商业医疗保险市场纷纷开启了纵向整合的模式,向医疗服务、药品和信息技术领域进行持续地拓展。在这一整合的进程中,联合健康是最为成功的,无论是诊所、医生集团还是PBM,抑或是在线医疗和信息化,联合健康都逐步将其整合进自身的体系内。

 

但是,商保公司整合服务和产品并不总是有效的,Centene进入PBM失败的案例表明商保公司在保险之外的运营能力是能否成功整合的关键,而不仅仅是因为自身有着巨大规模就能一...

阅读全文>>
2022年05月16日 08:17

冲击和应对:DRG对医疗服务市场的结构性变革

DRG的实施对医疗市场带来的变革是全方位的,不仅仅影响到医疗服务机构自身的运营模式,还将推动整个医疗服务市场的结构出现明显的变化。

 

在医疗服务领域,一方面,大医院会将更多服务导入门诊,推动医院门诊体量持续扩充,另一方面,从入院前到住院再到出院后的康复护理非常关键,不仅影响到病人的医疗质量,还对医院能否降低住院时间、有效控制成本和提高效率至关重要。

 

而在药耗领域,DRG的实施将推动仿制药替代和药价的...

阅读全文>>
2022年05月09日 08:17

惠民保:从迭代到转型

自从2020年获得市场追捧以来,经过2021年的火热发展之后,惠民保呈现出持续迭代的趋势,总体形态类似于百万医疗险,宽进严出,产品复杂化和市场红利快速耗尽。

 

第一,由于惠民保的保费较低,不得不使用宽进严出的方法,在大量获客的同时降低赔付率以控制风险。第二,为了吸引用户投保,又不得不将百万医疗险的营销手法祭出,通过不断叠加保障来突出自身产品的优势,这导致产品复杂化。第三,经过两年的高速发展,惠民保扩大覆盖...

阅读全文>>
2022年05月05日 08:22

减值66亿美元商誉 从Teladoc看数字疗法的天花板

随着2022年一季报的发布,Teladoc的股价迎来了有史以来最大的单日跌幅,这与其在2022年第一季度就大幅对收购Livongo所产生的商誉进行减值有关。虽然Teladoc一季报并不亮眼,但营收的增速只是略低于其对2022年全年的展望,与2021年同期相比,运营亏损还略有收窄,但由于66亿美元的商誉减值,导致其当季出现高达66.7亿美元的亏损,这直接导致在4月28日当天,股价从59美元跳水到36美元,市值大幅收窄到50亿美元以下,这与2021年初近40...

阅读全文>>