财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月29日 08:56

日本药妆店品类分析及运营趋势

日本的处方药的规模7.75万亿日元(4553亿人民币),处方药25%在医院内,75%流出医院。在这流出的75%之中,主要流向院边药店,被称为调剂药店,占流出的处方药销售的90%,其余10%则来自于药妆店。

日本的OTC药品市场规模为8906.08亿日元(523.2亿人民币),OTC药品是自费的,属于消费品,几乎都在药妆店销售。虽然日本的OTC药品退出了医保,但并没有降低其市场规模,反而,OTC药品摆脱了医保对其的价格束缚及推广上的限制,获得了快...

阅读全文>>
2022年09月26日 07:36

CVS并购Signify 美国医保商业化市场竞争升温

近来,CVS以80亿美元高溢价并购Signify,入家服务市场再次火热,之前联合健康并购了LHC,Humana完成了全资收购Kindred at Home。美国市场入家服务市场的整合主要得益于医保商业化市场的大发展,与传统商业保险的关系并不强,对中国的借鉴意义并不大。

由于传统商业医疗险市场已经覆盖所有工作人群,个险市场虽有增长,但规模相当有限,美国商保的市场增速常年维持在个位数。保险公司如果要获得高增长就必然投入医保商业化的产品,...

阅读全文>>
2022年09月22日 08:17

保险公司为什么要维护高药价?

长期以来,市场对美国药价体系的关注点一直集中在自由定价,似乎药企想定多少价格就可以定多少并长期维持这一价格。其实,药企虽然在药品刚上市的时候可以定高价,但要维持价格体系并不容易,尤其是在竞品出现之后,保持自身价格不出现大幅波动成为药企的首要目标。

药企在美国主要控制两端:支付端和销售端。支付端主要依靠PBM和保险公司,销售端有多种手法,近年来使用较多的是有限销售网络(Limited Distribution Network)的战...

阅读全文>>
2022年09月19日 08:17

从日本市场看未来药价调整趋势

从日本市场看未来药价调整趋势

随着中国市场在医保改革支付制度改革推动集采的全面展开,药价调整速度和幅度都获得了明显调整,有效的弥补了之前多年长期没有改革导致的药价畸高的问题。但随着药价改革覆盖药品数量逐步到位之后,除了昂贵的新特药,整体药价不再可能出现持续大幅下降。因此,当药价调整告别疾风骤雨之后,未来药价的走势将会呈现什么样的趋势值得关注,从海外发达国家的药价调整可以获得一定的启发。

以下部分分析了日本三类最主要的药品大类的...

阅读全文>>
2022年09月15日 08:28

医药创新支付的真实趋势

随着银保监会向各银保监局、财产险公司下发了《关于部分财险公司短期健康保险业务中存在问题及相关风险的通报》,对保险公司和互联网医院、医疗科技等平台合作开展的特定药品团体医疗险业务进行排查并向监管报备。这意味着过去3年市场上热炒的药品创新支付落下了帷幕。

自从医保开启药价支付改革以来,药企就开始寻求新支付方以弥补在医保上的收入损失。但事实上,从全世界来看,只要医保开始支付方式改革,药价的下降是无可避免的...

阅读全文>>
2022年09月13日 08:18

种植牙价格改革催化市场格局重塑

近日,国家医保局发布了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》(以下简称《通知》),这标志着种植牙价格改革最终落地,虽然最终版本对市场冲击要相对缓和,但对市场整体仍将带来一定变革。

从《通知》来看,种植牙价格改革主要分为三个部分:医疗服务价格规范、耗材集采和价格全流程监管。总原则是技耗分离,而不是技耗合一进行打包集采,这与医保之前的医疗服务价改的原则是一脉相承的。

首先,医疗服务价...

阅读全文>>
2022年09月08日 08:11

健康险持续筑底 新方向仍不明朗

2022年上半年,健康险增速延续了自2020年大幅放缓的趋势,健康险保费为5341亿元,同比增长仅为4%不到,比2021年的8%的增速下降了一半,比起2019年的32%的增速更是出现了断崖式下跌。如果放大到全年来看,2021年的健康险保费为8447亿元,增速仅为3%,这不仅是近3年来的最低增速,也是过去10年内的最低增速。因此,如果说自2020年以来,健康险在不断探底的过程中,那在2022年之后的2-3年,健康险将持续筑底,市场尚不具备反转的势能,...

阅读全文>>
2022年09月05日 08:06

数字疗法:股价暴跌给市场什么样的启示

数字疗法:股价暴跌给市场什么样的启示

自从去年下半年以来,无论是处方类还是非常处方类,无论是面向B端还是面向C端,数字疗法公司的股价都出现了暴跌,即使在今年整体市场反弹后,数字疗法公司的跌幅仍超过其他数字医疗公司。这意味着即使在美国市场,二级市场对数字疗法的估值已经趋于一致,这也提示一级市场对数字疗法的投资风险。

 

作为从美国的舶来品,数字疗法概念在一级市场爆炒,但市场对数字疗法的本质却不甚了了,以为只要比照医疗器械获得监管许可就可以身...

阅读全文>>
2022年09月01日 08:18

口腔医疗:政策和市场双重挑战下的转型

长期以来,口腔医疗一直是较为火热的投资赛道,作为消费医疗中仅次于眼科的专科,口腔标的一直以其高增长、高毛利和轻资产获得青睐。但是,随着人口红利的结束、经济下行导致的消费意愿萎缩和监管的强化,口腔医疗到了转型的关口,这也意味着市场到了洗牌的时刻。

 

与眼科以医院为主不同,口腔以诊所为主,由于开业成本较低,市场进入门槛不高,这导致市场高度分散,难以形成集中化的市场规模。以头部公司为例,同样深耕20年左右...

阅读全文>>