财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 个人分类 > 未分类
2018年10月17日 07:10

支付方控费推动变革 GPO市场迎来转折时刻

随着2015年Vizient完成对Medassets的收购,GPO市场的整合迎来高峰。但之后的市场发展却呈现日益碎片化的现象,寡头的份额正在被逐步蚕食。产生这一现象的主要原因是医疗机构对GPO 的普遍不满。大型医疗机构纷纷开设自己的GPO,或者索性在部分产品的采购上直接绕过GPO。

GPO(Group Purchasing Organizations)是药品集中采购......

阅读全文>>
2018年10月15日 07:15

医保带量采购将推动药品流通领域转型

医保带量采购是医保直接和药企谈判,虽然药品采购的主体是医院还是医保仍然不甚明确,但最终肯定是一票制,这意味着传统的流通商已经不能从药品经销中获取本已微薄的差价,只能将自身降格为配送商,这对流通商形成了较大的冲击。而且,无论流通商规模的大小,通过拓展医院关系来开展业务的模式已经不再适用,这也将影响到流通商在市场的话语权。

阅读全文>>
2018年10月11日 06:29

抗癌药博弈背后:支付体系决定创新药价格机制

10月10日,阿扎胞苷等17种抗癌药的国家医保准入谈判成功,药价平均降幅约56.7%,比周边市场平均低36%。新组建的医保局在谈判能力上得到了较大的提升,此次药品平均降幅超过了50%。从国际经验来看,以单一支付方为主的国家在医保药品谈判中都普遍占据优势,这与多头支付体系有着很大的区别,中国的医保谈判也概莫能外。

由于中......

阅读全文>>
2018年10月10日 07:14

互联网医院亟待转型 未来发展陷入两难

近日,有报道称互联网医院平台普遍存在擦边球行为,这主要包括不区分问诊和咨询,不区分是否初诊,诊断差异大和直接给出用药建议。从卫健委的新规来看,除了部分平台还未满足注册需求外,主要的问题是对初诊的审核较弱并直接引导用户购药。
 
由于新规是严禁初诊的,这对平台型的互联网医院的影响很大,因为从美国的经验来看,网络问诊的主要需求集中在小病的药物获取,而非慢病的复诊。未来如果监管趋严,平台型公司必须考虑转型,否则互联网问诊的需求将被明显遏制。
 
根据医学杂志《JAMA Internal Medicine》最新的一项调研显示,不管病人是否需要,如果医生开具抗生素,病人对......
阅读全文>>
2018年10月08日 07:14

中产医疗服务和保障缺口的机会和挑战

由于中等收入人群的形成时期还非常短暂,给其的定义还非常广泛,在这样一个中端人群去归类其需求本身就存在一定的模糊性。因此,中产的需求也存在着一定的不确定性,从此次调研来看,在某些决策上的犹豫和不明确是较为明显的。但就大方向来看,中产的医疗和养老需求还是较为明确的:医疗服务上,公立优先于私立;医疗保障上,有购买保障的需求但更希望公司支付一部分;养老服务上,需要专业机构和人员的服务;养老......

阅读全文>>
2018年09月27日 07:15

医药电商:巨亏下的转型之路

在壹药网上市之后,整个医药电商的市场已经到了一个转折的关头。自从2014年以来,医药电商几经起落,特别是在2017年的处方药严禁网售的新规出台后,医药电商的前景越发暗淡。从壹药网的上市可以看出,直接面向C端的药品销售增长虽然较快,但受制于流量的昂贵和市场的同质化竞争,营销成本高昂,亏损极为严重。这迫使壹药网不得不转向2B的业务,但B2B模式虽然成本可控,但利润极低。而且随着线下药店的大规模合并,未来的市场需求将总体萎缩,市场前景较弱。

阅读全文>>
2018年09月21日 06:55

医保带量采购:转变医生经济动力 削弱医院传统势能

在医疗控费的大方向下,作为中国整体医疗开支40%以上的药品市场始终是政策密集出台的重中之重,国家医保局近期的带量采购新政对药品市场的发展影响深远。与之前的招采和支付完全分离的方式不同,此次的改革不仅由支付方来主导招采,而且药品的招采和使用量全面挂钩并以医保为主要的奖惩措施来制约医院在最终使用层面的规避性措施。

阅读全文>>
2018年09月19日 07:11

下一个BAT不会是医疗服务

在经济新常态下,大部分行业不仅已经无法获得高速增长,很多甚至面临紧缩。但医疗行业仍保持着高速的增长,按照目前的增速,市场规模基本每五年就要翻一番。这也吸引了大量行业外资本的关注,在过去两年有大量资本和人才涌入这一行业,但医疗是一个高度受政策管制的行业,并不是有资本就能成功的领域。因此,虽然市场期待医疗行业出现下一个BAT,能拥有快速复制的商业模式并出现统领全国的巨无霸;但市场或许很快将对此失望,不仅下一个BAT不会存在于医疗行业,恐怕绝大部分资本都将在这......

阅读全文>>
2018年09月17日 07:06

中国会不会出现凯撒医疗?(下)

如果将凯撒的模式等同于HMO的成功是不准确的,凯撒的模式复制到其他地区也没有体现出非常明显的效应,而且大部分合作形式的HMO在支付和服务的协作效果上也没有这样明显。因此作为一种创新手段,HMO确实对控制费用有所帮助,但效果仍有地区的局限性,要在更大范围上复制支付方和服务方的整合将需要极大投资,实施起来会难度很大。

阅读全文>>
2018年09月14日 07:11

互联网医院新规:压垮原有商业模式的最后一根稻草

9月12日,国家卫健委印发三份互联网医疗文件:《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》。(下称“新规”)
 
《新规》对互联网医疗、互联网医院和远程医疗都做了明确的规范和指引。这一政策的出发点一方面是为了对之前较为模糊的市场给出明确的界限,从而规范市场运行,另一方面也是一种推动分级诊疗和强基层的措施,更多的是加强公立医疗服务体系在基层的力量,并不是为体制外的第三方机构创造商业机会。
 
市场有观点认为《新规》迫使平台公司降级为技术服务公司,未来更有价值的是原先的医疗IT公司,而非新......
阅读全文>>
2018年09月10日 07:16

医生集团进入线下的挑战和趋势

从公共卫生的角度来看,医疗的目的应该是为大部分人服务。这不仅体现在医疗服务上,也体现在医疗支付上。可是在当下的中国,不少新出现的医疗商业模式完全忽略了医疗为大部分人服务这个目的,转而瞄准小部分人,或者说是过于细分的人群,这导致了许多商业模式没有办法在医疗土壤中做下去并带来整个行业的改变。

过去几年涌现......

阅读全文>>
2018年09月03日 07:15

研讨会:整合支付+服务——险资的市场机会

随着中国医改的深入,商业保险公司在医疗和养老服务的整合上日益深入。虽然中国市场有着自身明确的特色,很难完全照搬国外的整合医疗的支付+服务的模式。但是,经过10年的投资与发展,保险公司已经在医养领域深耕多时,形成了自身独特的发展模式。

阅读全文>>
2018年09月03日 07:00

美国营利性连锁医院发展模式对中国的借鉴

从三家美国营利性连锁医院的发展中,可以得出几点对中国市场医院投资有价值的借鉴。

第一,并购收购确实是医院做大规模的常见办法,但并购标的选择,并购整合策略将决定了并购是否能带来实际收益,影响到并购是否能长期成功。

阅读全文>>
2018年08月29日 05:51

民营医院的质与量

民营医院的质与量

虽然民营医院的数量早就超越了公立医院,各项指标也上升较快,但民营医院的发展仍然较为薄弱,主要依靠机构数量而非机构质量来获得发展。民营医院在2011年到2016年间的年均诊疗人次增速为15%,高于公立医院的7%,但民营医院的诊疗人次的基数低,2016年,公立医院的总诊疗人次为28.5亿人次,民营医院只有4.2亿人次,为公立医院的15%。

阅读全文>>
2018年08月27日 08:02

美国基层医院市场整合加速

平价法案(ACA)通过之后的美国医疗服务市场经历了巨大的变革,这不仅对大型医院产生了巨大的冲击,对广大的社区和乡村医院也带了前所未有的压力。医院市场也迎来了自从20世纪80年代以来的巨大并购潮流。大量小型医疗机构倒闭或者被兼并,在南部和乡村地区,营利性医院的兼并越来越严重,而在北部和各个小镇上,非营利性医院的对小医院的并购或者与之的合作也已经成为一种趋势。

阅读全文>>
2018年08月20日 07:42

中国养老保障的政策趋势和挑战

与世界其他国家相似,中国的养老金制度受困于老龄化。而且,由于中国经济发展还未真正进入发达国家之列,老龄化却远快于其他国家,养老金系统的存续性受到的挑战特别巨大。

截至2017年,中国60岁以上人口超过2.4亿,占总人口的比例是17.27%,65岁以上人口1.58亿,占总人口的比例是11.37%。虽然从现阶段来看,中国的老龄化并不......

阅读全文>>
2018年08月16日 07:43

谷歌押注MA市场 互联网进入健康险难有大成

近日,谷歌母公司Alphabet再次向号称以科技驱动的健康险公司Oscar Health投资3.75 亿美元,这距离其上次参与投资Oscar Health不到半年的时间。谷歌重金投入的主要原因是看重了Medicare Advantage市场,之前Alphabet已经入股了另一家号称以大数据驱动的专注于MA业务的公司——Clover Health。

美国政府允许商业保险......

阅读全文>>
2018年08月15日 07:42

美国入家护理服务发展趋势和特征(下)

支付方严控价格

在各家主要的上市入家服务公司中,Medicare的支付比例均达到70%以上,是最核心的支付方。其余的支付由Medicaid和一部分个人自费或商业保险付费。临终关怀的Med......

阅读全文>>
2018年08月13日 07:51

美国入家护理服务发展趋势和特征(上)

美国一共有超过12,000家入家服务公司,入家服务主要由护士上门为用户提供各种专业服务,入家服务提供的服务项目包括:伤口处理、心血管疾病康复、药物更换、疼痛管理、用药管理、患者教育、注射输液等。入家服务的辅助服务还包括远程跟踪和24小时紧急情况警报等。

阅读全文>>
2018年08月08日 07:11

医疗服务的连锁复制挑战:人才、规模和预期

连锁复制在很多行业是增加规模、造成品牌集中推广效应的重要手段,也是公司快速做大和便于资本运作的有力工具。不过在医疗服务这一重资产重资源领域,连锁战略的应用可能造成截然不同的效果,投资者必须从三个方面来考虑是否要连锁化以及怎样连锁化。一是连锁的范围,二是连锁的复制规模,三是连锁的速度和时机。

医疗服务归......

阅读全文>>