财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月30日 13:06

处方药政策开放 医药电商真能迎来爆发?

近日,国家食药监总局(CFDA)在官网上发布了《互联网食品药品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》,明确提出拟允许互联网药品经营者凭处方销售处方药。

中国的医药电商发展已有7年的时间,但发展非常缓慢,远不及其他电商的发展速度快。这固然有消费者习惯的问题。因为中国对医药需求大的主要集中在老年人,大部分老年人都不会上网, 这限制了医药电商的发展。但限制最大的因素还是国内的医疗体制。

首先,中国的以药养医的局面...

阅读全文>>
2014年05月27日 10:13

电子健康档案EHR发芽背后的土壤

美国疾病防御和控制中心 Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 上周公布了一份报告称,电子健康档案EHR(Electronic Health Record)过去5年的使用率快速增加,在诊所的使用率从2007年的35%,增加到2013年的78%。

造成这一转变的原因一方面是政策上的,联邦政府规定,诊所和医院对Medicare和Medicaid的支付必须满足使用EHR的一定要求,如果不能达到这些要求可能被处以罚款。因此个人诊所和医院开始有动力更多的使用...

阅读全文>>
2014年05月27日 10:08

移动医疗带给远程医疗的三个机会

随着移动医疗的快速发展,已缓慢发展多年的远程医疗或将迎来新的发展机会。

在移动医疗大规模发展之前,远程医疗的进行其实更多的是在医疗服务机构之间并需要借助一些家庭或个人很少会使用的设备。这不仅阻碍了远程医疗的发展,也无法达到远程医疗普惠的目的。借助新的移动技术,远程医疗将直接进入千家万户并带动产业的快速发展。

首先,数据传输的便捷。在移动医疗没有大规模发展之前,用户的医疗数据的传输首先存在问题。由...

阅读全文>>
2014年05月26日 08:01

健康产业投资三大转变:专业 小规模 长持有

健康产业投资三大转变:专业 小规模 长持有

健康产业投资火热的背后,除了产业,投资本身正在发生质的变化,这里包括投资规模,投资方式和投资预期的转变。

先来看一个美国的投资例子。位于硅谷的Rock Health,专注健康产业,尤其是移动医疗产业的早期孵化,其投资运作模式是通过搭建风投,创业公司,医疗机构以及各种服务合作之间的桥梁,目前已经成功让超过50家早期数字医疗公司找到资本。这种专注于健康产业一个特定领域的模式有几点优势。首先是目标明确,专注某一...

阅读全文>>
2014年05月26日 07:59

美国可穿戴设备市场集中化加速 并购临近

近日,Canalys最新公布的一份报告显示,2014年第一季度全球可穿戴腕带出货量为270万,而Fibit占据了近一半的份额。其主要竞争者是Jawbone,而耐克的FuelBand则出现了较大幅度的下滑。

这份报告表明,美国的可穿戴设备制造商已经度过了开始几年的混战时期,市场的集中度正日益向几个主要竞争者倾斜。未来美国可穿戴设备市场将面临几个巨头之间的激烈角逐。

第一,可穿戴设备市场的设备较为多样,但智能手环的出货量一直是最高的...

阅读全文>>
2014年05月22日 19:42

中国式家庭医生能走多远

医改的一个重要议题就是资源分流,但结果却一直事与愿违,社区医院沦为开药医院,千军万马上协和的状态并没有改变,医疗资源无法得到平衡利用。家庭医生一直是实现资源分流的一种设想,但中国式家庭医生到底能不能被用户接受,背后关键并非家庭医生的操作和概念本身,而是医生到底能拥有多大自由和积极性。

目前中国家庭医生模式操作的特色和国外既有类似也有不同。类似的是,试图建立家庭和医生的长期联系,为第一层级的治疗分...

阅读全文>>
2014年05月22日 19:40

特需医疗之困

特需医疗之困

上海去年宣布将公立医院的特需医疗部门剥离至浦东和虹桥两个高端医疗园区,北京今年也表示会让特需门诊逐渐淡出公立医院。这背后的设想是让公立医院回归公立本质,但事实上在现行医疗体制下,医生流动困难,大量优秀医疗资源仍然集中在公立医院,特需市场的需求在于人才而非医疗条件,民营要想吞下这部分市场非常困难。

以上海为例,去年8月份公立医院新的绩效改革实施,规定公立医院最高工资不能超过最低1.5倍,这直接导致公...

阅读全文>>
2014年05月22日 19:39

有声书 未来10年可能发芽

由于盗版猖獗,利润薄等原因,有声书在中国一直发展不起来。但未来10到20年,这种情况有可能改观。背后的推手是移动互联网带来的眼科问题,以及教育对互动性要求的增加。

先来简单说说有声书如何在美国发展起来的。美国的有声书市场已经比较成熟,市场规模超过25亿美元,小说类有声书是最主要的收入。

上个世纪70年代,有声书在美国开始商业化,主要针对通勤者和旅行者。一开始的操作形式是节选朗读,用户付一定月费可以使用出...

阅读全文>>
2014年05月20日 10:21

当家庭越来越小 我们如何应对风险

来看一组来自于国家卫生计生委近期发布首个《中国家庭发展报告》的数据。

  • 中国1人户和2人户的微型家庭数量迅速增加。2000年至2010年,1人户数量翻倍,2人户数量增加68%。2000年这两类家庭户占全部家庭户的25%,到2010年已接近40%,共计1.6亿户。
  • 2010年30岁以上未婚人口中有43.2%是独居,这个比例在城市中为45.4%。
  • 80岁及以上的高龄老人中有40%以上是单人家庭户主。
  • 有65岁以上老人的家庭已经超过8800万户,占全国...

阅读全文>>
2014年05月20日 10:16

健康产业消费端化 与其他产业融合加速

消费端化(Consumerization)正在推动健康产业向新的方向发展,这股浪潮借着科技革新和消费者需求的改变将加速健康产业与其他产业的相互之间的融合,高质量的服务将成为这波浪潮中的主要制胜因素。

医疗行业正日益从消费者被动接受诊疗向主动预防和病后管理发展,原有的运营模式和服务体系势必将受到冲击。未来的体系将更多的注重用户体验,提升用户服务能力。消费端化原本是个IT产业的名词,但自从移动医疗兴起之后,这一名词正日...

阅读全文>>
2014年05月19日 12:10

亚马逊借美味七七发力生鲜 优质平价能否兼得

亚马逊借美味七七发力生鲜 优质平价能否兼得

亚马逊在中国宣布2000万美元入股正大旗下生鲜电商美味七七,希望通过投资方式来摸索本地市场,比自己直接进入风险低很多。美味七七依托正大的超市资源,相比其他纯线上的生鲜电商,在落地方面如产品、仓储和配送上有一定优势。但和大部分其他中国生鲜电商一样,其打的是优质新鲜和超市平价。这种定位背后的问题是,优质和平价背后面向两种完全不同的消费者,难以带来线下到线上的迁移和长期稳定用户。

在美国,亚马逊已经在旧...

阅读全文>>
2014年05月17日 15:31

养老地产模式不可持续 服务是未来核心

在5月11日召开的国际老龄事业平台整合发展高端论坛上,原民政部办公厅主任、民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱透露,到 2030年,我国养老服务业的总产值要突破10万亿。在未来的20多年,中国各项老龄社会福利将会相继出台。

养老产业的特点有三。第一是服务和产品线很长,从健康服务、医疗、老年人社区、老年人产品,涵盖面很广。第二是专业性很强,在服务上需要专门培训,而且要有专门的认证来增加可信度,这一点目前...

阅读全文>>
2014年05月16日 20:29

化妆品电商:脆弱的优势能否持续?

化妆品电商:脆弱的优势能否持续?

聚美优品递交上市计划,紧接而来的问题是:未来化妆品电商到底还有多大潜力?面对线下的价格优势是否能持久?整个行业的不确定因素有哪些?

监管是化妆品电商未来面对的最大不确定因素。目前对非卖品、赠品类化妆品的买卖没有明确规定。这些产品在国外通常是试用装或赠品,商品包装上明文写着不买卖。但中国相关规定缺乏,化妆品电商在这方面打了一个擦边球,也利用了国内消费者图便宜的心理。但是很多非卖品是随着正品一起出...

阅读全文>>
2014年05月16日 20:28

聚美优品用户群是其未来增长制约因素

聚美优品的发展靠的是20到29岁年轻女性对化妆品价格加品牌上的需求,但这一点同样是未来聚美优品市场增长的瓶颈。

这背后的核心问题是,用户为什么选择聚美优品。

聚美优品85%以上的收入来自于自有商品,其中绝大部分是美妆美肌产品,有超过一半的购买者年龄在20到29岁之间,部分产品24岁以下用户甚至达到了40%以上,是绝对的主力军。这部分消费者主要是大学生和初入职场的白领,选择聚美的理由首先是价格,其次是赶时髦,看品...

阅读全文>>
2014年05月16日 15:58

三重门:聚美优品盈利背后的隐忧

营销成本高、与线下类似公司相比毛利率低和产品信任度的问题将一直困扰聚美优品的未来发展。

2011年,聚美优品的收入84.8%来自于第三方商品,当年公司亏损436万美元。2012年开始,公司大幅转向,大力发展自有产品,销售额从前一年的300万美金猛增至2亿美金,且89%来自于自有产品。2013年销售额翻倍至4.1亿美元,85%来自于自有产品。

2012和2013两年,自有产品和第三方产品在聚美优品的战略地位倒了个个,公司也开始盈利。和20...

阅读全文>>
2014年05月15日 09:14

回归核心业务 美食品工业洗牌加剧

近日,美国食品企业Hillshire Brands宣布将以43亿美元收购Pinnacle Foods,并对两家公司的产品进行整合。

自2012年以来,美国食品工业的整合开始加速,一方面是食品巨头将核心业务分拆出来成为单独的公司,将其他非核心业务剥离。比如,卡夫将其核心业务分拆成了亿滋国际公司(Mondelez)。另一方面是这些核心公司再次展开大收购,比如Hillshire在过去的一年已经展开了三次并购。

这一轮食品巨头的整合与医药巨头的整合在表现...

阅读全文>>
2014年05月15日 09:13

凤凰传媒收购海外童书业务 看好数字互动和海外原创

凤凰传媒收购海外童书业务 看好数字互动和海外原创

凤凰传媒日前宣布拟8000万美元现金收购Publication International LTD (PIL)全部童书业务,包括旗海外子公司所有的童书业务。

PIL有30多年的历史,每年出版超过600种新的图书。PIL是全球最大的儿童图书出版商之一,其产品包括传统儿童故事书,以及有更多互动功能的儿童电子书,包括娱乐类和学习类电子书。PIL每年销售超过两千万本传统和电子童书。PIL的强项在于将传统图书如迪斯尼的品牌书升级为电子互动产品,这一点被凤凰传媒...

阅读全文>>
2014年05月14日 15:34

硬件厂商蜂拥可穿戴设备 将扮演过渡性角色

近日,LG宣布进入可穿戴设备市场,开始正式销售Heart Rate耳机和Lifeband Touch手环,该公司也将发布基于Android Wear平台的智能手表G Watch。

硬件厂商进入可穿戴设备市场已经很久了,不过真正大规模的发力是在去年。LG跟随三星的脚步进入这一市场也表明硬件厂商已经将可穿戴设备视为下一个主力增长点。但是,可穿戴设备这类硬件与手机和电视这类以娱乐为主的设备不同,其天然的医疗属性决定了硬件厂商在这一市场将面临较大的挑...

阅读全文>>
2014年05月14日 15:32

除了IPO 体检公司资本退出的两条路

体检行业经历了资本密集投入的高速发展阶段后,资本套现成为不可避免的下一步。爱康国宾成功上市,另外两家巨头慈铭和美年也有相应的A股上市计划,但由于目前市场大环境不明,未来不排除资本方寻求其他推出途径的可能性。

除了IPO,未来资本退出的方向可能有两方面。第一是相互之间的并购。从地域优势上来看,爱康国宾的市场主要是北京,上海及周边地区,而慈铭以北京和周边为主,美年虽然是地域覆盖最广的,但其核心竞争力仍然...

阅读全文>>
2014年05月13日 17:14

巨头看好仿制药全球前景

巨头看好仿制药全球前景

随着核心板块的利润不断变薄,三星日前表示将投资至少20亿美元进军生物制药行业。而其中的核心是仿制药。

根据世界卫生组织的数据,仿制药占全球药品销售的1/3左右。这个市场会持续壮大,因为越来越多的品牌药的专利到期,仿制药的出现会大幅度降低医药成本。根据Generic Pharmaceutical Association的统计,美国84%的处方开的是仿制药,而2012年,使用仿制药而非品牌药为全美医疗节省了2170亿美元的支出。

根据IMS2012年的...

阅读全文>>