财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 07:16

四月威廉斯堡(1):南方田园

四月威廉斯堡(1):南方田园

四月,从波士顿南下到华盛顿,再到佛吉尼亚的威廉斯堡,天气转暖,花香鸟语,第一次让我在美国感觉到江南的味道。

只有一根铁轨通过的威廉斯堡由一片深红的晚霞笼着,宁静得能清晰地听见风吹树叶摇动的声音。火车站是一个两开间的平房,远看像一个咖啡馆。路上几乎一个人也没有,没有巴士,没有Taxi,只有远处的狗叫和鸟啼。

清晨7点拉开窗帘,昨夜的一场雨已经将四月南方的热气吹散,窗外凉风习习,树叶上透着露珠,一片翠...

阅读全文>>
2014年08月29日 07:10

为“挖矿者”服务 移动医疗服务商受关注

随着移动医疗的发展,专门为移动医疗公司提供服务的公司也应运而生。由于在企业级市场有着比较强烈的刚性需求,这类公司刚起步即受到了投资者的关注。

日前,大健康数据隐私防护服务商Aptible从著名的孵化器Y Combinator毕业。就在同一时刻,另一知名孵化器公司Rock Health宣布已将其纳入麾下。Aptible才运营数月,却已经签署30万美元的合同。

Aptible主要帮助移动医疗公司处理数据隐私的问题。通过Aptible的工具,移动医疗的...

阅读全文>>
2014年08月29日 07:06

移动医疗能否拯救苹果?

移动医疗能否拯救苹果?

没有了乔布斯的苹果正在变得平庸。库克时代的苹果似乎更多地进行改造而不是创新,比如苹果打算明年一季度推出12.9英寸的iPad,以及筹划下个月推出的更大尺寸的iPhone。这些措施让各类产品在形式上变得更加接近,只是让用户选择更宽而已。也有人称苹果开始采取防御策略如就智能机的专利起诉三星只是显示出其对创新不再那么自信。

有此种种,苹果衰亡论并非空穴来风。然而,移动医疗能否拯救苹果?

苹果的移动医疗战略分为两...

阅读全文>>
2014年08月28日 07:14

北京尝试商业保险结合家庭医生 人才和支付方式仍是最大挑战

北京尝试商业保险结合家庭医生 人才和支付方式仍是最大挑战

北京正尝试把家庭医生、社区、和商业保险更紧密地结合起来。近期有媒体报道,北京计划从10月份开始,在23个社区卫生中心将尝试“家医E站”服务。

这项服务由北京医师协会全科医生分会和中国人寿北京分公司联合推出,希望把家庭医生服务和商业健康保险结合起来,通过社区卫生中心这个渠道把服务带给用户。

目前用户可以有几种方式获得这种家庭医生服务。一种是直接购买社区健康服务保险,一种是购买中国人寿相关商业保险,可...

阅读全文>>
2014年08月28日 07:12

香港医院模式仍水土不服 基础全科和专业服务分开为发展根本

香港医院模式仍水土不服 基础全科和专业服务分开为发展根本

港大深圳医院将于9月开始提价,统一打包的全科费用从130元上涨到200元。同时,医院将打包中的全科门诊基本药物从36个增至353个,检查项目从4项增至29项。媒体也报道了港大深圳医院运营两年来亏损超过10万元。

港大深圳医院的模式一直是公立医院改革尝试的一种模式。其核心是回归医者本质,医生的服务不与开药和开检查挂钩,高薪养医,医院收入的80%左右用于医生薪水。模式的根本是全科诊疗然后再分流到专科。经营两年的事实也...

阅读全文>>
2014年08月28日 07:08

两部委批准7省试点设外资独资医院 私立医疗服务投资将加速

昨日国家卫生计生委和商务部发表通知表示,允许境外投资者通过新设或并购的方式在北京市、天津市、上海市、江苏省、福建省、广东省、海南省设立外资独资医院。这是继上海放开自贸区外商独资建医院之后,中国第一次试点放开外商投资医院。这对整个私立医院投资行业无疑是一大利好。

近期外资进军中国医院的步伐越来越快,目标也由较窄的高端服务市场,扩展到覆盖医保的中产市场。(参见外资联手PE热衷医院投资 首家美标医院能否杀...

阅读全文>>
2014年08月27日 07:15

等风来 亚马逊或借云端产品进入医疗服务

随着亚马逊(Amazon.com)高管与FDA(美国食品药品管理局)官员上个与会晤的消息曝光,市场对亚马逊是否会大举进入医疗领域的猜测再次升温。

事实上,亚马逊早就进入了医疗领域,不过更多的是通过产品销售的平台形式来表现。亚马逊一直在网上销售药品(包括处方药)、医疗器械和可穿戴设备。早在今年4月,亚马逊就推出了可穿戴设备在线商店Wearable Technology。因此,市场的期待应该集中在亚马逊能否推出像苹果和谷歌那样的服务平...

阅读全文>>
2014年08月27日 07:11

外资联手PE热衷医院投资 首家美标医院能否杀出新路

中国政府持续推出支持民营医院投资的利好,外资联手PE也纷纷看好中国这块大蛋糕,想在服务、技术水准上打造不同。近期有媒体报道,美国哥伦比亚大学基金会在香港注册成立的嘉会医疗控股有限公司、以及挚信投资合资筹建上海嘉会国际医院。这会是第一家以美国标准建立的外资医院。

目前看起来外资投资在中国建医院的思路有两种。

一种是走高端小规模路子,比如德国阿特蒙集团和银山资本在上海自贸区设立阿特蒙医院,配备外籍医生...

阅读全文>>
2014年08月26日 07:29

看上去很美 大众可穿戴设备切入医疗仍属早期

看上去很美 大众可穿戴设备切入医疗仍属早期

近来,市场对可穿戴设备的未来发展质疑声日益增加,除了产品、消费者和制度本身的问题外,医疗机构和医生对可穿戴设备的疑虑也是产业困境的最主要原因之一。

上周,美国Venturebeat刊发了题为《医生并不在乎你的Fitbit数据》的评论。该文认为,医生没有时间和精力来关注病人的健康数据,而医院则认为这些数据对其是负担,因为其中涉及到的隐私很难把握,很容易就会违法。更关键的是医疗机构和医生普遍都认为可穿戴设备目前所...

阅读全文>>
2014年08月26日 07:25

苹果联姻保险公司的两种猜想 远程医疗和慢病管理

日前,有美国媒体报道苹果正在和医疗保险公司如United Health以及Humana洽谈合作事宜。针对企业员工的团体健康市场潜力极大,苹果对此的兴趣是很容易理解的。苹果联姻保险公司的模式有这样几种可能性。

首先是和远程医疗结合的可能性。美国企业已经表现出对远程医疗的兴趣。比如最近远程医疗服务提供商Doctor On Demand开始为美国电信公司Comcast的员工提供视频就医服务,企业认为这项服务可以节省员工就医的时间,获得更有效的...

阅读全文>>
2014年08月25日 07:24

美保险巨头停止移动医疗平台投资 缺乏用户活跃度为核心原因

美保险巨头停止移动医疗平台投资 缺乏用户活跃度为核心原因

据美国媒体Mobihealth News报道,美国第三大保险公司安泰(Aetna)近日表示将停止移动医疗平台CarePass的投资,并在年底之前关闭CarePass移动端和网络端的服务。就在两年前,安泰还对这个项目充满信心,希望通过CarePass平台,让用户把各种可穿戴设备上的数据传上来,并根据自己的健康目标设定健康管理计划。用户同时还可以通过CarePass平台查找疾病信息、预约就诊等。然而仅仅两年,项目就流产了,平台的受阻是否在告诉我们,移动...

阅读全文>>
2014年08月25日 07:20

基础医疗投资三方面:儿童、大病、全科医生

日前有媒体报道,国家发展和改革委员会近日陆续安排中央投资145亿元,加强城乡医疗卫生服务体系建设;投资35亿元支持113个儿童医院项目建设;23亿元支持重大疾病预防设施建设;以及16亿元支持全国99个全科医生规范化临床培养基地项目建设。

目前整个基础医疗体系在保障范围和力度上仍然不足,国家要去扶植的包括几个方面。第一个是保障范围过低的儿童医疗;第二个是保障不足,急需资金的大病及其预防;以及基础医疗的分流,也就...

阅读全文>>
2014年08月22日 06:49

政府降低民营医院准入门槛 重服务错位竞争或杀出一条路

国务院总理李克强8月19日国务院常务会议抛出一大对民营医院利好的政策:“降低准入门槛,将营利性医疗机构设置审批、养老机构设立许可等90项工商登记前置审批事项改为后置审批,实行先照后证,强化事中事后监管。”这意味着民营医院申请许可证难的问题将会改观。

目前民营医院投资的一个大问题是申请许可证难度大,时间长。需要跑各个部门不算,在没有确定可以拿到牌照之前,吸引投资往往比较困难。而在很多情况下,牌照往往是投...

阅读全文>>
2014年08月22日 06:46

1号店获互联网医药平台资质 O2O或是其下一步战略重点

近日,1号店获得国家食品药品监督总局(以下简称“CFDA”)批复,成为互联网第三方平台药品网上零售试点企业。这是首家综合电商企业获得该资格,这样表明1号店获得了比京东和阿里更大的先机。

目前1号店已签约好药师、德生堂、华氏大药房、壹药网、康之家大药房、嘉定大药房等10余家药品零售连锁品牌企业。此后,这些企业可以在1号店销售OTC类的非处方药。

医药电商是下一步各大互联网巨头角力的主要战场。这不仅是因为中国的...

阅读全文>>
2014年08月21日 07:23

从大众到机构 中国移动医疗投资开始转向

随着健康微能量获得A轮融资,中国的移动医疗投资的风向出现了转变,从热衷于投资终端消费者产品转向了那些为医疗机构服务的产品。

健康微能量主要为医院和医生提供微信平台的搭建,为机构更好的服务病人提供支持。在提供这一服务之前,该公司的主打产品是5U家庭医生,号称打造中国版的在线私人医生。但这一业务两年下来一直没有起色,在推出健康微能量后,这一产品迅速扩张,目前已经与超过100家医院合作。

自从2011年以来,中...

阅读全文>>
2014年08月21日 07:18

银行看好未来医院 金融 + 医疗 + 技术或成未来铁三角

银行看好未来医院 金融 + 医疗 + 技术或成未来铁三角

金融 + 医疗 + 技术,或形成打造未来医院的主要力量。

近期,国药控股健康发展有限公司与交通银行上海市分行、上海复高计算机科技有限公司达成战略合作,发布医疗移动支付产品“健康金”,患者在交通银行手机端用户可以完成挂号、交费、报销以及查看报告,无需费时排队。

各方面都看好未来医院这一蓝海,银行作为渠道的力量不容小视。但医院相比其他转型中的行业更加难啃,变革所需的时间会很长,而且市场很分散。投资医院更多...

阅读全文>>
2014年08月20日 07:22

数据整合挖掘受青睐 投资者偏好机构服务提供商

数据整合挖掘受青睐 投资者偏好机构服务提供商

随着互联网医疗的发展,大数据的整合和挖掘越来越受到关注。作为移动医疗的核心领域,大数据类的公司发展较为缓慢,这主要是因为技术门槛较高,商业模式的寻找和确立需要一定的时间。不过,近来有好几家大数据处理公司开始浮出水面,分别获得数百万美元的投资。

先看刚获得500万美元投资的数据整合公司Validic。Validic主要是对消费者在各个平台、可穿戴设备和App的数据进行整合,然后将这些数据传输给相关的机构。这些机构包...

阅读全文>>
2014年08月20日 07:18

谷歌、苹果、三星:消费端大数据的困惑

谷歌、苹果、三星:消费端大数据的困惑

谷歌的Google Fit、 苹果 的Health Kit以及三星的SAMI,都想通过云技术整合消费端移动医疗设备,主要是来自于可穿戴设备的健康数据,成为健康数据的存储和传送枢纽,未来为临床诊断、病人跟踪、病历查询以及产品推广等方面服务。

可穿戴设备市场的迅猛发展带来了消费端健康数据的爆发,但我们必须要问一系列问题:有多少数据对医生的决策有真正意义?又有多少医生原因使用这些数据?健康者的数据和患者的数据分别有什么用处?...

阅读全文>>
2014年08月19日 07:12

美国移动医疗投资方面面观:医院正成为新角逐者

从2014年截至目前为止的美国十大移动医疗案例的投资方来看,风投仍然是投资主力。但电信公司在移动医疗方面的兴趣越来越大,投资也日趋活跃。除此之外,由保险公司、医药公司成立的产业基金对健康监测类产品仍然保持投资热情,而医院也逐渐加入到移动医疗投资上,主要看好远程医疗。

前十大投资项目中,不乏电信巨头的身影,主要看好疾病管理,尤其是对临床决策有意义的项目。电信公司比如黑莓看好的是此类项目可以直接接触到大...

阅读全文>>
2014年08月19日 07:04

苹果欲通过HEALTHKIT成为健康数据枢纽 兼容和监管是两大考验

苹果打算通过HealthKit服务进军医疗行业,力图成为健康数据传输的枢纽,更关键的是,让这些数据活起来,能够得以被医疗机构和个人运用。

媒体报道苹果正在和多家医疗机构洽谈HealthKit的合作,其中包括克利夫兰医院(Cleveland Clinic),梅奥诊所(Mayo Clinic)以及电子档案提供商Epic System。

苹果的设想主要是为消费者提供一个整合健康数据的平台。用户可以将不同App和可穿戴产品中的移动健康数据通过HealthKit整合并存储...

阅读全文>>