财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 08:26

养老机会在何方?

养老机会在何方?

中国的老龄化带来的养老机会不容置疑,但到底怎么做,目前市场上还没有很好的模式。

中国的老龄化有几个特点。一个是快速老龄化, 2013年老年人口数量突破2亿,老龄化水平达14.8%,而2050年则可能有三分之一为老龄人口,老龄化速度远远超过其他国家。另一个则是空巢老龄化,中国老龄科学研究中心发布的2013年中国老龄事业发展报告显示,空巢老人已经接近50%。这对老年人护理、精神关怀都带来巨大压力。第三个特点则是失能老人和...

阅读全文>>
2014年10月31日 08:21

巨无霸公立医院:挤压基层医疗何解?

巨无霸公立医院:挤压基层医疗何解?

在过去的5年,中国的大型公立医院都经历了一轮大规模的扩张,这使得政府不得不出台政策来意志这一问题。公立医院的扩张缘于公众对基层医疗的不信任,主要得益于对基层医疗的挤压。这一趋势长此以往不仅加剧看病难看病贵,更直接违背了医改分流的本意。对于进入互联网医疗的公司来说,如何抓住政策的东风,帮助病人分流就成为了很好的切入点。

过去几年的一轮公立医院急剧膨胀造就了一批巨无霸医院,其中最大的郑州大学第一附...

阅读全文>>
2014年10月30日 07:54

医保、医院双双对外开放 中端市场竞争或趋激烈

中国对外资进入医院松绑再次有新动作。近日,商务部在北京召开“简政放权深化行政审批制度改革”专题新闻发布会,商务部外国投资管理司副司长邱丽新表示,商务部正与卫计委研究将医保报销范围涵盖外资独资医院。

外资医疗机构一直定位在狭窄的高端市场,一方面因为风险便于控制,对市场试水来说是一个相对保险的切入口,另一方面则是医保政策不明确,不能接入医保报销,药品目录不一样,无法进入大众市场。

医保对外资的放开是...

阅读全文>>
2014年10月30日 07:23

从HCA看中国医院改革路径

美国的前三大盈利性医疗服务公司分别是HCA、CHS(Community Health Systems)以及THC(Tenet Healthcare Corporation)。这三家公司的模式类似,分为两块,一个是运营自有的医院业务,医院可能是自己建的也可能是收购而来。另一块业务则是医院托管业务,主要帮助医院财务管理、系统更新、人才招聘及管理、市场营销及客户服务提升等。

从规模上来看,HCA所经营的医院数量最大,床位也是另外两家的两倍。就诊量也最高。

2013年...

阅读全文>>
2014年10月29日 07:11

支付方左右公立和私立医院的平衡

支付方左右公立和私立医院的平衡

中国的医院发展到现在面临一个关键问题:如何在公立和私立中间平衡。公立医院集中大量优秀人才,一轮规模膨胀后把更多病人吸引到大型医院。另一方面私立医院的发展一直是边缘化的,要么走高端这个狭窄的路线,要么走边缘化的专科,成规模做成品牌的比较少。

未来医院的发展如何在公立和私立中间找到一个平衡,既能保证病人看得上病,确保公立医院公益性,又能提供市场所需要的差异化服务,这个问题的关键在于支付体系。

公...

阅读全文>>
2014年10月29日 07:06

三甲开网络医院:互联网医疗的突破口

中国基层医疗服务体系并不匮乏,但受制于大环境和体制,无法真正起到为广大病人服务的作用,也无法实现政府制定的分级诊疗的目标。核心原因仍然在于三缺:缺药,缺人才,缺病人。要解决目前看病难看病贵的问题,分级诊疗的推行不可避免,但如何让社区医院能够真正吸引病人前来就医?

从目前的情况来看,要想引导好医生进入社区医院是不可能也不必要。缺乏核心人才的社区医院要想摆脱困境,唯一的办法就是和大医院结盟,目前的操...

阅读全文>>
2014年10月28日 07:37

二级医院断层带给外资的机会

中国医院逐渐出现一个断层,即最前列的三甲和基础医疗之间的一个空白市场。

形成断层主要有两方面原因。一个是三甲医院近年来快速膨胀,通过开分院和合并规模越做越大。此外,部分地区对于二线医院医联体的做法,造成了二线医院被大医院吃掉,形成断层。比方上海这几年把很多区级别的二级医院和三甲医院合并或形成医联体,很多优秀资源向大医院倾斜,二级医院过去可能有一些专科特色,也难免受到三甲巨大冲击。几方面因素导致形...

阅读全文>>
2014年10月28日 07:30

医院投资策略:产业基金与PE大不同

医院投资策略:产业基金与PE大不同

在政府鼓励社会资本办医背景下,产业基金和PE都开始加大投资医院的力度。但是,两者的投资思路和手法到底有什么区别?

产业基金的投资策略:单体医院、平台

对于产业基金来说,发起者大都是行业内的上市公司,在国内尤以医药上市公司为主。这类上市公司投资医院大多选择单体医院入手。比如,三诺生物收购北京健恒糖尿病医院;以及信邦制药投资1亿元,在原有公立医院的基础上设立新的肿瘤医院和精神病院;还有中信医疗参与汕...

阅读全文>>
2014年10月27日 07:25

医院投资大跃进 管理成短板

随着大量的资金涌入医疗领域,2014年已经成为医疗投资作为火热的一年。延续2013年的收购医院的热潮,2014年发生多起大手笔投资医院的并购案件,比如复星收购美中互利、弘毅并购上海最大民营医院杨思医院等。而在线上领域,腾讯先后大规模投资丁香园和挂号网,以及春雨医生获得巨额融资等消息都带动了行业投资规模的提升。

就目前来看,医疗投资在未来很长一段时间都将呈现快速增长的态势,这主要取决于中国医疗市场的政策放松和...

阅读全文>>
2014年10月27日 07:21

移动医疗的软肋:打不通数据和服务

移动医疗的软肋:打不通数据和服务

中国的移动医疗到目前为止,发展核心仍然在前端用技术改变服务模式以及数据收集的阶段。移动医疗缺什么?缺的是如何打通数据、技术和服务,真正拓展到后端诊断、个人健康干预。目前真正有效的模式还没有出现。不过现在很多投资者,包括风投、互联网巨头和产业内公司,在经过了快速发展的一轮前端布局之后,也开始逐渐把触角往后端衍生。

比较有代表的是春雨和慈铭体检。春雨做的是把用户健康数据整合成健康档案。健康数据来自于...

阅读全文>>
2014年10月24日 07:36

医疗控费:美国数字医疗的核心价值

美国数字医疗(Digital Health)在2014年得到了井喷式的发展,仅2014上半年的融资数额已经达到23亿美元,超过2013年全年的19.7亿美元。如此大规模的资金涌入是在过去十年都不曾遇到过的。或许我们可以认为这是产业发展到后期,成规模的公司准备IPO或发展大规模并购所做的融资准备。但仔细观察这些获得大规模融资的公司可以发现,这是美国医疗产业的市场趋势所带来的巨大变革所引发的。

自从奥巴马医改平权法案实施以来,医疗价值...

阅读全文>>
2014年10月24日 07:31

医药分开是药品电商的双刃剑

医药分开是药品电商的双刃剑

随着医药分开的逐步推进,政策推动了市场生态的再次改变,而这一改变对药品电商特别是未来的处方药网售却未必是福音。

根据媒体的最新报道,在已经实施医药分开的5家北京大医院,病人开始从社区医院等中小医院倒流回大医院,核心原因是大医院的药品价格低,以诊疗为核心的医事服务费虽然上升,但自付比例下降,总的获取药品的成本要下降很多。而且医生的水平相对较高和药品的种类更为齐全也吸引了病人。

虽然北京政府已经意...

阅读全文>>
2014年10月23日 07:17

远程医疗:外资医院的王牌?

自从中国政府宣布允许外资独资在七省市开设医院以来,有关外资医院是否会大规模进入中国以及能否在中国市场取得成功的争论就不绝于耳。平心而论,外资医院在中国的发展不仅受制于政策的限制,更多的是面对中国医疗市场的复杂性。这包括中国商保体系的极度弱小,医生资源的匮乏和就医习惯等的挑战。

面对上述的问题,外资医院入华的步骤相对缓慢,更多的是寻找中国本土的合作伙伴来开拓市场,而不是单枪匹马的独自运作。比如麻省...

阅读全文>>
2014年10月23日 07:11

分级问诊何以走出困境

10月9日国家卫生计生委表示国家将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,从出台政策、优化医疗体系、完善分级模式三方面入手,逐步建立符合我国国情的分级诊疗制度。

浙江省计划9月底开始试点分级问诊,主要的手段是差别化支付。湖北6月份也表示会在襄阳尝试分级问诊,通过医联体在管理、人才和运营上的合作来进行。

造成千军万马上协和的原因有两点,一个是好的医疗资源向一线医院倾斜。另一个则是信任度和品牌的问题...

阅读全文>>
2014年10月22日 07:21

中国保险缺什么?

中国的寿险和健康险行业经历了一轮快速增长之后,各渠道的乏力开始显示出来,营销员素质层次不齐,用户体验较差,银保渠道受政策限制未来增长空间有限,产品雷同缺乏专业化保障功能。这些年的发展模式可以概括为,简单野蛮的渠道模式,缺乏价值性的产品,以及服务跟不上。保险到底还缺什么?

中国的保险尤其是短期寿险,近年来和银行理财产品的界限模糊化,用户很多把保险当成一种理财手段而非保障。这种做法是不长久的,费率市...

阅读全文>>
2014年10月22日 07:18

体检向后端服务衍生 团体私人医生或有机会

体检向后端服务衍生 团体私人医生或有机会

中国目前的医疗体系仍然把重心放在医病而非防御上。这体现在两点上,一个是医疗机构治疗为主,缺乏病前防范,一个是医保支付模式仍然以覆盖看病费用为主,不涵盖风险控制手段和预防医疗。私营体检服务正是在这样的大背景下发展起来的。但正如村夫日记在《缺头断尾 体检产业路在何方》一文中指出,目前体检的软肋是只做了中间检查这个偏技术的环节,缺乏前端医疗风险评估个性化设计,以及后端健康干预。

粗放模式路在何方?有...

阅读全文>>
2014年10月21日 07:21

社区医院+子女护理:医养结合新路径?

中国老年人口正以高速度增长,这对医疗和养老资源匮乏的中国是巨大的挑战,同时也为医养结合的模式带来了市场机会。

面对超过2亿的老年人口,中国的医疗体系和养老体系显然都还没准备好。随着计划生育政策的实施和城市生活方式的改变,年轻人口日渐减少,如何有效的支撑如此庞大的老龄化社会就成为政府和社会共同面临的问题。

在政策层面,中央和各地都在做一些有益的尝试。从近日在杭州和南京的一些举措来看,医养结合正在向...

阅读全文>>
2014年10月21日 07:15

未来药店构想:以慢病为核心

未来药店构想:以慢病为核心

中国的政策开放是药房发展背后的关键推手。医药分开的进一步改革,处方药网络销售解禁,都给药房进行慢病服务铺了路。

慢病治疗的特殊性在于,基本诊断已经作出,后续需要定期常规检查加配药,复诊标准化程度相对高但风险低,病人随访频率相对稳定。完全可以使用移动和网络技术来改善流程,提高效率,避免病人和出诊病人一起去排队占用资源。

目前慢病治疗的困境在于,很多药品只有大医院才有。医保对社区医院和三甲医院采...

阅读全文>>
2014年10月20日 07:22

PE加速医院投资 布局横向复制或纵向跨板块联动

资本布局民营医院又添新举动。联想加快了医院投资的布局,近日弘毅投资通过旗下弘和医疗服务集团,并购上海最大民营医院杨思医院,以往弘毅投资把重心放在医药企业,已经先后投资了包括石药集团、先声药业、康臣药业等药企,但随着国家对私立医院政策逐步放开,市场需求不断扩大,联想也把重心从医药转向服务。

过去医院一直不是PE热门追捧的板块,因为医院投资需求大,对管理要求很专业,后续回报时间较长。而且对于PE来说,医...

阅读全文>>
2014年10月20日 07:14

缺头断尾 体检产业路在何方

缺头断尾 体检产业路在何方

严格来讲,体检应该是医疗服务的一部分。但在中国,由于医患之间关系紧张缺乏信任,以及公立医院服务体验较差的原因,中国式体检走的是粗犷工厂式的路线。这种模式发展到今天,除了拼量拼价格,未来要怎么走才能扭转这种流水线式的检查模式是体检公司必须要思考的问题。

作为医疗服务一部分的体检应该分为三段:前端健康咨询,就是针对个人病史、家族健康情况等因素,为用户提供适合的体检方案。中间才是中国现在发展如火如荼...

阅读全文>>