财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 07:36

研报预售:体制外基础医疗的趋势变革

在分级诊疗的政策推动和市场需求的高涨下,体制外基础医疗将改变日益边缘化的困境,在某个特定的目标性市场率先获得突破。但如何判断未来的发展趋势,体制外基础医疗面临什么样的市场挑战,如何快速突破并占领市场?Latitude Health将在4月底正式推出《体制外基础医疗的趋势变革》报告,详细分析并解读当前体制外基础医疗所面临的问题,并对未来体制外基础医疗市场做出展望和市场规模预测。

作为基础医疗研究中心推出的第一份报...

阅读全文>>
2016年03月30日 07:17

儿童医疗服务改革给市场带来的机会

最近,中央深改组会议审议通过了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,指出加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。

加强儿童卫生服务发展改革的影响有几个方面。首先,儿科的特点是药品使用率低,小病多,但诊次量大。由此导致...

阅读全文>>
2016年03月28日 07:43

研报:OSCAR HEALTH——互联网保险的潜在危机

研报:OSCAR HEALTH——互联网保险的潜在危机

LH Views

Oscar Health: 互联网式保险的潜在危机

2016年3月

2016年3月,福布斯披露了美国互联网健康险公司Oscar Health获得了高达4亿美元的投资,这一轮投资是以Fidelity(富达)领投,投后估值接近30亿美元。作为一家成立不到4年的公司,这一融资规模和估值刷新了市场的预期。Oscar Health的会员规模成长迅速,从2015年初的1.7万人增加到2016年初的14.5万人。公司预计到2021年,会员数将超过百万。

作为一家新的以互联网...

阅读全文>>
2016年03月24日 07:09

中国会不会出现凯撒医疗?

中国的商业保险一直苦于无法对医疗服务提供方进行监督,没有办法控制过度医疗、欺诈、不合理治疗造成的医疗浪费。由于商业保险量较小,而服务方处于绝对的量的优势,无论是议价还是支付规则上,最终只能从用户的行为和风险管理上进行干预,没有办法影响到医疗服务方的行为。

因此,近年来不少商业保险公司选择了自己进入服务方,已经有不少保险公司踏出了收购医院这一步。在试图往保险加医疗服务这条途径走的方向上,中国有没有...

阅读全文>>
2016年03月22日 07:48

体制外基础医疗的趋势变革

在分级诊疗的政策推动和市场需求的高涨下,体制外基础医疗将改变日益边缘化的困境,在某个特定的目标性市场率先获得突破。但如何判断未来的发展趋势,体制外基础医疗面临什么样的市场挑战,如何快速突破并占领市场?Latitude Health将在4月底正式推出《体制外基础医疗的趋势变革》报告,详细分析并解读当前体制外基础医疗所面临的问题,并对未来体制外基础医疗市场做出展望和市场规模预测。

作为基础医疗研究中心推出的第一份报...

阅读全文>>
2016年03月21日 07:58

互联网无法成为医生的连接器

在互联网改造一切的冲动下,互联网对医疗的投资也在加大。对于医疗的投资,秉持着平台思维的互联网企业仍旧希望自身成为能连通一起人与设备的平台,从而推动各类医疗资源在平台上打通,最终为普通的用户提供可及的普惠服务。但是,美好的愿望却很难转换成可操作的商业模式,互联网公司在医疗资源尤其是医生资源的发展也终将折戟。

在分级诊疗的大背景下,各层级的医生尤其是基层的医生确实有着与上层级医生沟通的需求,以提高自...

阅读全文>>
2016年03月16日 06:15

不确定性:医疗费用控制的挑战

控制医疗费用是全球性的难题,其不确定性和操作难点表现难以对费用控制的效果进行量化。一方面,一些方式从长远看起来似乎是有利的,但这些方法很难被最终转化为数字,证明控制费用是否有效,以及有效的程度。而另一方面,一些表面上看起来立竿见影的控费措施,其长远效果亦是难以简单量化的,许多复杂的因素将互相牵扯,最终导致一部分费用升高而一部分费用降低,降低和升高的比例又是不确定的。这些复杂的因素综合起来,导致整个...

阅读全文>>
2016年03月15日 07:23

现金干涸:创业公司的命门

美国互联网公司的热潮正在消散,最大的标志就是创业公司的现金正在干涸。

虽然说大部分美国科技创业公司尤其是所谓的独角兽公司(估值超过10亿美元)的营收增长还算不错,但根本无法覆盖其巨额开支,如果没有持续不断的资本注入,现金很快将会耗尽。2015年底,远程医疗亭公司HealthSpot即因现金匮乏不得不倒闭。现金干涸不仅对于小公司来说是致命的,对于独角兽也是一样。自从2015年四季度以来,对创业公司的投资开始明显收紧,...

阅读全文>>
2016年03月14日 08:16

中国远程医疗特征:小规模、不确定性和区域性

2016年3月,Latitude Health推出针对中国远程医疗市场发展的报告《远程医疗:价值、挑战和机会》(购买),该报告对中国远程医疗市场做出了较为深入全面的分析,报告指出,远程医疗在中国的发展较难以获得爆发式增长,区域性和小规模将是未来远程医疗的主要发展特征,而且,受到政策的影响较大,远程医疗面临着较大的不确定性。

以远程会诊为主的远程医疗已经过了数十年的发展,但始终局限于医疗机构之间,是一个非常小众的市场...

阅读全文>>
2016年03月11日 07:51

LH INSIGHTS:健康险税优政策解析

2016年3月,Latitude Health为LH Insights会员提供了第一份会员专属的政策解析报告,针对健康险税优政策进行全面政策解读并分析市场机会。LH Insights政策解析是提供给LH Insights智库会员的专项服务,针对医疗健康产业重要政策作出深度解读,为会员公司的战略决策和发展计划提供有价值的政策面和市场面分析,帮助会员公司在中国医疗政策的快速变动中寻找自身的定位和机会,及时应对变动。

LH Insights《健康险税优政策及市场机...

阅读全文>>
2016年03月09日 07:43

美国个人健康险市场困境给中国的启发

最近针对个险市场的Oscar Health公布了2015年在其展开业务的纽约州和新泽西州亏损高达1.05亿美元,而2015年的净保费为1.27亿美元。去年11月份,UnitedHealth就曾表示公司可能在2017年推出保险交易所的个险业务,因为保险的理赔率超过预期,2015年和2016年的损失可能达到6.5亿美金。

目前导致许多保险公司在保险交易所个险市场高亏损的原因有两方面。一是整体的会员数量发展达不到预期。2015年,政府对保险交易所在2016年可能带来...

阅读全文>>
2016年03月09日 05:57

研报预售:《远程医疗:价值、挑战和机会》

作为智库LH Insights推出的第一份研究报告,《远程医疗:价值、挑战和机会》将对中国远程医疗服务市场做出较为全面而最具深度的分析,并对未来五年远程医疗市场的发展和规模做出预测。

在整体医疗体系的变革下,中国医疗服务市场正面临着前所未有的机遇。作为变革推进中的有效技术手段,远程医疗将在未来五年的发展中获得一席之地。但与美国市场不同,中国远程医疗市场发展的速度和整体规模都将非常有限,这主要是因为远程医疗无...

阅读全文>>
2016年03月07日 07:34

定位:医疗服务投资的思维转化

在经济整体下行、市场寻求新热点和政策推动等几重因素的影响下,医疗服务市场成为投资热门,大量行业外公司都开始布局医疗服务产业投资。与传统的对产品方的投资不同,医疗服务投资是一个较新的投资领域,原先采用的以技术或渠道来带动产品销售的投资思维很难在医疗服务领域获得应用。而且,中国医疗服务产业长期以公立体系为主,整体服务体系非常僵硬,除非有较大的政策推动,难以在短期内作出转变。如果对医疗服务投资抱定以简单...

阅读全文>>
2016年03月04日 07:53

出售销售权能否成为外资药企渠道新趋势

从近日康哲药业以总价超过5亿美元购买阿斯利康的波依定和依姆多两大原研药来看,未来外资药企迫于合规、销售预期和成本控制的压力,将外围原研药的销售权交给中国公司将成为一大趋势。

以波依定为例,这款产品在全球的销售近三年略有下降,2014年的销售额为2.49亿美元,占阿斯利康整体心血管药品销售的3%。由于专利到期,仿制药竞争激烈,波依定在发达国家已经没有潜力,2014年其89%的销售来自于发展中市场,达到2.21亿美元,中...

阅读全文>>
2016年03月03日 07:42

OSCAR HEALTH:互联网做健康险的挑战

近日,福布斯率先披露了美国互联网健康险公司Oscar Health获得了高达4亿美元的投资,这一轮投资是以Fidelity(富达)领投,投后估值高达27亿美元。作为一家成立不到4年的公司,这一融资规模和估值刷新了市场的预期。Oscar Health的会员规模成长迅速,从2015年初的1.7万人增加到2016年初的14.5万人。公司预计到2021年,会员数将超过百万。

作为一家新的以互联网为卖点的健康险公司,Oscar Health的会员数和营收增长较快,满足了资...

阅读全文>>