财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月28日 07:28

B端:互联网医疗的发展路径

尽管互联网医疗在现阶段无法成为一个真正的产业,但很多细分市场仍有机会。但哪些细分市场更有机会,他们的发展路径和突破口在哪里?

从本质上来说,市场早在2014年就意识到缺乏支付方是中国互联网医疗的最大瓶颈。但是,对于支付方,市场不甚了了,以为有了支付方就万事大吉,还是可以按照现行的模式运营下去。殊不知一旦支付方真的进场,整个市场格局和原先的发展逻辑将完全改变。在《面向C端的互联网医疗注定失败》一文中对此...

阅读全文>>
2016年04月27日 07:16

家庭医生建立关键:支付和流程标准

4月18日,中央全面深化改革领导小组第二十三次会议审议通过了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出以签约服务方式、内容、收付费、考核、激励机制、技术支撑等方面实现突破作为重点;推进家庭医生签约服务,要优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群;与此同时,还要求对家庭医生要有职业保障措施。而在此前2015年国务院公布的《国务院办公厅关于城市公...

阅读全文>>
2016年04月25日 06:47

LH INSIGHTS 4月政策解析:《儿科医疗服务政策及市场机会分析》

LH Insights政策解析是提供给LH Insights智库会员的专项服务,针对医疗健康产业重要政策作出深度解读,为会员公司的战略决策和发展计划提供有价值的政策面和市场面分析,帮助会员公司在中国医疗政策的快速变动中寻找自身的定位和机会,及时应对变动。

20164 LH Insights 政策解析《儿科医疗服务政策及市场机会分析》概要

(会员将于近日收到完整版本的政策解析,非会员如对LH Insights的服务有兴趣请直接联系村夫日记微信号...

阅读全文>>
2016年04月20日 21:21

针对C端的基因服务挑战

针对C端的基因服务目前还没有定型,缺乏明确的盈利模式,代表公司主要是美国的23ndme,通过收集C端用户唾液进行基因筛查,可以测出祖源、个人基因特征等信息。不过,从23ndme的发展来看,主要有几个问题。

首先,在技术层面,23ndme进行的是基因分型(Genotyping)而不是基因测序。23ndme的操作办法是直接向C端用户营销,用户只需要提供其口水样本,23ndme就能进行基因分型并提供最终报告。

Genotyping可以检测出基因中的变异...

阅读全文>>
2016年04月18日 07:31

主打C端的互联网医疗注定失败

目前的市场正在逐渐达成一致,互联网医疗无法成为一个新兴的互联网领域,只能作为传统医疗服务的补充和有效工具。但是,仍有多重问题困惑着市场,线上服务如何与线下服务进行整合,互联网医疗的获客渠道如何在B端和C端之间平衡,互联网医疗的营收如何在与B端的博弈下增长?

对于从互联网转过来的投资者和创业者来说,思维的惯性导致他们始终认为流量和用户数是在医疗行业发展的首要前提,至于营收和增长的可持续性在先期都不被考...

阅读全文>>
2016年04月14日 07:20

依从性无法背离常识

有关依从性的讨论在市场上非常多,无论是药厂最关心的病人用药的依从性还是医疗服务最关心的健康管理的依从性。市场上的投资者和从业者都从各自的角度希望病人这一被管理的对象能像理想状态那样,逐步提高依从性,从而带动药品的销售和健康管理的质量,最终在帮助病人提升健康水平的同时也推动了自身业务的增长。

但是,依从性之所以成为一个常谈常新的话题,就在于用户的依从性是很难长期保持的。这也是为什么药企永远有需求去...

阅读全文>>
2016年04月13日 07:21

2016年医改重点对医疗服务市场的影响分析

最近,国务院国务院常务会议确定了2016年医改重点,其中包括要将城市公立医院综合改革试点城市,由100个扩大到200个。全国70%左右的地市开展分级诊疗试点,开展公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗机构执业或开设工作室试点等。未来对医疗服务市场可能产生的影响包括几个方面。

随着试点范围的扩大,公立医院的扩张会变得更加困难。过去几年大医院新增的分院未来可能会很大的经营危机。尤其,对于新加入试点的城市来说,将...

阅读全文>>
2016年04月11日 07:23

慢病管理:重资产而非轻资产

慢病管理表面上看起来可以用互联网医疗的轻资产模式操作。背后的逻辑是:一方面用移动端工具来提供服务,跨越地域限制和线下人员配置。另一方面通过嫁接专科医生资源来提供服务,使用碎片化时间来避免医疗服务上的用人成本。然而,市场实践和反馈显示这两点逻辑行不通,在中国市场,慢病管理并不能用轻资产的办法操作,相反,未来真正要起到效果的慢病管理无法避免成为重资产项目。

人员配备重资产

首先,慢病管理不是仅靠医生...

阅读全文>>
2016年04月08日 07:37

保险渠道如何影响体制外中端基础医疗机构?

中国目前有超过18万家诊所以及12000多家门诊部,民营机构的占比分别为85%和77%。但总的服务量近年来一直停滞不前,诊所和门诊部平均每日每机构诊疗人次分别为11人次和27人次,多年来变化不大。整个行业仍然是边缘性地在发展,没有进入医疗的主体。

不过,资本已经开始把眼光转向更具备服务价值的中端基础医疗机构。这类新型机构通常能够具备两个条件:第一,以服务为核心价值。这体现在两个方面。一是以客户为中心的服务模式,提...

阅读全文>>
2016年04月05日 07:56

糖尿病保险:中国特色的市场想象

目前市场上有多款重疾类健康险产品打出了保险产品加健康服务的概念,尤其是糖尿病大病保险加糖尿病管理服务,多家保险公司均推出了针对II型糖尿病病人出现严重并发症的定额给付产品,并捆绑糖尿病管理App,试图通过健康管理降低并发症风险,同时也为被普通重疾险拒保的II型糖尿病患者提供重疾类产品。这两项开发产品的初衷看似贴合市场需求,实际上,无论从保险的本质,保险与医疗服务嫁接的意义,还是保险销售的渠道,以及慢性病...

阅读全文>>