财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月30日 07:12

整合医疗模式的困境

商业保险无法对医疗服务方施加影响并进行医疗控费面临种种实际问题,比如,商业保险一直无法解决过度医疗、欺诈、不合理治疗造成的医疗浪费。现阶段商业保险的客户量较小,而服务方处于绝对的量的优势,无论是议价还是支付规则上,最终只能从用户的行为和风险管理上进行干预,没有办法影响到医疗服务方的行为。

因此,近年来不少商业保险公司选择了自己进入服务方,已经有不少保险公司踏出了收购医院这一步。一些保险公司在全国...

阅读全文>>
2016年08月29日 07:06

商业医保远未开场 险企仍受三大条件制约

2016年8月,医疗战略咨询公司Latitude Health正式发布了一份小型研报《报销型医疗保险的困局、挑战和变革条件》,从报销型保险的困境、私立医院无法支持报销型保险、单病种保险的谬论、个险市场的高风险和整合医疗模式的困境等五个方面对目前报销型商业医疗保险市场上作出了简要的分析。

该报告指出,作为中国报销型产品市场大部分的企业企补产品,并没有太高的保障上的实际价值,保险公司在价格战、对服务方监督机制缺乏的大环...

阅读全文>>
2016年08月25日 07:35

医疗支付+服务系列会议之二:长期护理险的市场机会

随着人力资源和社会保障部发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《意见》),长期护理险在中国的发展有了较为明确的政策支持。《意见》明确了“长期护理保险制度原则上主要覆盖职工基本医疗保险(以下简称职工医保)参保人群”,并在起始阶段就明确了多渠道筹资的方式,“通过优化职工医保统账结构、划转职工医保统筹基金结余、调剂职工医保费率等途径筹集资金”。

长期护理保险的核心包括三个方面,筹资,护理...

阅读全文>>
2016年08月24日 07:03

大医院的角色再定位

近日,由三方五家最新发布的《深化中国医药卫生体制改革》报告(以下简称《报告》)出炉,政府和市场都已经对其做出了较多的解读。本文拟结合目前深化中的医改方向来主要讨论一下《报告》展望的医疗服务改革前景将对医疗服务市场,尤其是大医院市场产生哪些影响。

该《报告》指出,中国医疗服务市场的碎片化影响了医疗服务的效率并推高了成本。中国应该推动以人为本的一体化服务模式(PCIC),其核心策略包括基层首诊、跨学科团...

阅读全文>>
2016年08月23日 06:38

医疗应为大部分人服务

从公共卫生的角度来看,医疗的目的应该是为大部分人服务。这不仅体现在医疗服务上,也体现在医疗支付上。可是在当下的中国,不少新出现的医疗商业模式完全忽略了医疗为大部分人服务这个目的,转而瞄准小部分人,或者说是过于细分的人群,这导致了许多商业模式没有办法在医疗土壤中做下去并带来整个行业的改变。

近几年来各地涌现出大量依托稀有医疗资源的商业模式,比如名医诊所、海外就医、高端体检等。这些模式共同的问题是,...

阅读全文>>
2016年08月22日 07:13

保障高于服务:个人购买健康险的核心

今年5月和6月,Latitude Health展开了关于个人用户对健康保障和私利医疗服务的看法的调研,在个人用户对健康保障的核心反馈上我们发现,用户对目前的医疗保障程度不满意,对市场上已有的健康险产品的不满主要是保障程度不够,未来用户最有兴趣购买的保障产品是能够提供更高价值的保障的赔付型医疗险。

我们的调研显示,个人用户对购买健康保障有非常明确的产品倾向,从对比用户现在已经购买的健康险产品以及未来希望购买的产品中...

阅读全文>>
2016年08月19日 07:33

分诊:大医院的逆袭

随着中国医改的深化,尤其是分级诊疗措施的推进,大医院在医疗服务中的角色正在发生着深刻的改变。大医院不仅不能再进行大规模的无序扩张,而且在未来还将进行更多的整合,从而为提供一体化的服务做好准备。但是,分诊的措施有时并未收到限制并削弱大医院巨无霸角色的作用,反而在某些地区在某种程度上仍然是强化了大医院在整个体系中的主导地位。要来理解这一点,先来看一下近日在美国有关ACO的争论。

所谓ACO是“责任医疗组织...

阅读全文>>
2016年08月17日 07:47

互联网健康保险嫁接健康管理难点何在

互联网渠道销售健康保险要嫁接健康管理的困境源因于互联网销售模式本身的缺陷,以及产品的和服务匹配的困难两个方面。

首先,互联网渠道由于其功能、特征,适合销售的健康保险大部分是简单、直观、相对标准化的产品,比如定额赔付型的重疾险,意外险,旅行险。这类产品保障的是某一类概率事件,特点是与用户的接触是只有在这一概率事件发生的时候才出现,是极低频的,不存在与用户日常在医疗上的联系。真正拥有日常医疗服务数据...

阅读全文>>
2016年08月15日 07:20

直接面向C端的医药电商难成气候

从近日Walgreens表示将关闭旗下电子商务网站drugstore.com和beauty.com的举动,再次可以看出针对C端的医药电商模式的发展困境。

Walgreens的线上思路仍然以非药品类为主,尤其是美妆和个人护理用品。Walgreens 2011年收购Drugstore.com,这家公司之前在纳斯达克上市但从未盈利过。当时Walgreens的设想是通过收购医药类的电子商务网站扩充线上销售,但从其发展来看并不如预期。

线上业务一直是美国零售药店业务中很小的一部分。...

阅读全文>>
2016年08月12日 07:32

互联网医疗作为健康险渠道局限何在

互联网医疗经历了一轮资本疯狂之后,不得不面对流量不等于用户实际使用率,以及流量不能转化为收入的残酷现实。一些互联网公司开始尝试作为健康险产品销售渠道的意义,希望从强现金流的客户——保险公司手中获得佣金收入。然而,这种办法能不能救活互联网医疗?对保险公司来说,互联网渠道对健康险到底有没有意义?

首先,互联网医疗的客户对保险有没有意义?是否是保险公司的对象?互联网医疗的一些模式虽然创造了流量,但对于...

阅读全文>>
2016年08月09日 07:53

研报发售:《健康险: 保障需求的缺口与机会》

在商业健康险发展的热潮之下,2016年前5个月的健康险原保险保费收入1913.96亿元,同比增长90.13%。健康险市场上期望的进入者也越来越多,各种产品不断试水。

但是,目前快速增长的主要是重疾险等非赔付型的保险,只能提供有限度的财务保障,对于用户的医疗保障程度极低。并且,近几年这类重疾险主要捆绑理财产品进行销售,就中期来看,这类产品的增速高增长也是不可长期维系的。

另一方面,政策性医保秉持着广覆盖、低水平的方...

阅读全文>>
2016年08月09日 07:50

健康管理需求偏差:企业偏重普适性,个人偏重专业性

健康管理需求偏差:企业偏重普适性,个人偏重专业性

在2016年5月由Latitude Health进行的针对个人和企业对健康保障以及健康服务的调研中,我们发现个人和企业对健康管理服务的需求并不一样。企业偏重提供标准化普适性的健康管理服务,而个人则需要有专业性、针对性的医疗服务。企业和个人在健康管理服务需求上的偏差对产品和服务提供方在用户定位、产品设计和服务嫁接上将提供重要启示。

本次参与调研的76家企业中,59%已经为员工提供健康管理项目。在这些企业中,提供比例最高的是...

阅读全文>>
2016年08月08日 07:35

诊所跑量与150元的微妙位置

中国的高端私立诊所/门诊部依托高端保险和外籍客户发展起来,但价格太高市场接受度有限,发展后劲不足,市场狭窄难以做大。而正在发展中端连锁诊所/门诊部,在定位上更贴近本土用户需求,但由于中端商业保险的缺失,无法照搬高端依靠保险的发展路径,自费用户在短期内可能仍然是消费的主力。在这种市场大环境下,跑量会是重要的发展因素。但跑量需要考虑的两个核心问题是:一是在什么价位下适合跑量,什么样的人群是跑量的主题。二...

阅读全文>>
2016年08月04日 07:12

创业是从0到1还是从1到10?

在资本泡沫的年代,大量的金钱正在对形形色色的项目下注,每个投资者和创业者都有各自的逻辑,但核心不变的是——总希望自己的项目空前绝后,不仅是创新而且还能在快速做大后垄断市场。但也正是资本的强制催熟导致了大量的伪需求产生,生产出了过多的假创新。很多时候,在中国这个庞大的市场上,从0到1并不是难事,各类奇葩的需求都可能让人产生错觉认为这是一个巨大的市场。而真正帮助市场形成核心判断的是如何从1到10,只有能真...

阅读全文>>
2016年08月03日 07:08

OSCAR HEALTH:个险巨亏之下向何处去?

继2015年在纽约州的个人保险市场亏损了9200万美元之后,主打个人保险市场的Oscar Health在2016第一季度再次巨亏3900万美元。仅仅在纽约这一市场,Oscar每实现1美元的收入就意味着15美分的亏损。虽然自从2015年进入德州市场之后,Oscar在2016年的用户增长到了14.5万,但面临巨额的亏损,Oscar必须做出战略调整。

上调保费,但低收入地区风险更高

Oscar目前的战略调整分为几部分:首先,面对巨额亏损,上调保费是最好的防御。所...

阅读全文>>
2016年08月02日 07:06

医药电商政策为何改变?

近日,国家食药监总局(CFDA)取消互联网第三方平台药品网上零售,并表示将对处方药销售加强监管。纯线上的医药电商的发展受到了很大的政策制约,只能更多的去拓展基于线下药店的服务,这包括B2C和O2O等。平台型医药电商为什么得不到政策的支持?什么样的政策支持,医药电商才能发展起来?医药电商能否成为独立的市场?

首先,就政策走向来看,未来对医药电商仍至药品零售都将加强监管。此次停止互联网第三方平台药品网上零售试...

阅读全文>>
2016年08月01日 07:46

慢病管理的市场挑战和趋势

慢病管理的市场挑战和趋势

Latitude Health 于7月27日召开了《慢病管理的挑战和趋势》研讨会,深入分析及讨论了慢病管理的模式,挑战以及未来可能的机会。此次会议同时也邀请了业内的服务方和支付方共同来探讨在慢病管理领域如何去进一步推动行业的发展。Latitude Health在会议现场分享了一部分我们对慢病管理的研究成果,我们对整体慢病管理市场的主要看法可以归纳为几个方面。

1、线上线下融合:慢病管理很难单纯靠线上完成,线上无法解决用户依从性、与...

阅读全文>>