财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月26日 07:50

互联网渠道与保障型健康险不契合

互联网保险作为一个快速发展的渠道,受到保险公司、投资机构的追捧。根据中国保险协会发布的《2015年保险市场运行情况分析报告》,2014年人身险互联网保险保费收入为1465.5亿元,相比2011年增长大约141倍,互联网渠道产生的保费在整体人身险保费中的占比从2011年的0.1%上升到2015年的9.2%,是一个很大的飞跃。

不过,在火热的资本操作背后,市场却忽略了一个根本性地问题:健康险如果要作为真正的保障产品,是否与互联网渠道能够...

阅读全文>>
2017年04月24日 06:51

LH Views:《报销型医疗保险的困局、挑战和变革条件》

一、报销型医疗保险的困局

 

1、报销型医疗保险的现状

 

2016年中国健康险总保费超过了4000亿元,虽然中国健康险增速明显超过寿险和意外险,但这并不代表商业健康险发展带来了保障上的提升。在保险回归保障的政策指引下,理财型的保险产品将受到严格的限制,2017年商业健康险的增速将明显放缓。

 

中国健康险市场最主要的产品有两类。一类是定额赔付类产品,主要是重疾险。根据Latitude Health对2015年分析的数据,这...

阅读全文>>
2017年04月20日 09:46

研报预售:《养老护理行业的变革和趋势》

随着老龄化时代的到来,养老护理行业的发展正在迎来巨大的变革。但由于养老护理行业长期缺乏核心支付方,在一个完全自费的市场很难推动规模化的发展,多小散乱的格局非常明显。而且,长期以来,行业标准和规范非常缺乏,市场处于无序竞争之中。不过由于巨大的老年人口对社会保障的全覆盖产生了很大的挑战,如同医疗行业一样,养老护理行业也迎来了密集的政策推动。随着长期护理险这一主要支付方的进入和各地政府对养老护理服务逐步...

阅读全文>>
2017年04月20日 09:36

养老服务机构嫁接医疗服务是未来趋势

2011年,中国有超过4万家养老服务机构,总床位数达到353万,每千老人有19床位。平均每个机构的床位数是86张床。到2015年,中国的老年人口增长到2.2亿人左右,养老服务机构的数量缩减到2.8万家,共有673万张床位,每千老人有30张床位。未来的目标则是增加到40到50张。同时,养老机构的单店规模持续变大,2015年平均每个机构的床位数达到了240张。

目前市场上的养老服务机构大部分没有成熟的医疗服务能力,主要针对相对健康、不需...

阅读全文>>
2017年04月17日 06:26

DEXCOM:新医疗器械革命背后的挑战

Dexcom是一家在家用糖尿病器械上取得极大突破的医疗器械公司。1999年成立以来,Dexcom一直致力于研发针对个人用户的持续检测血糖CGM(Continuous Glucose Monitoring)的产品。目前已经获得FDA认可并且获得Medicare报销的是Dexcom G5 Mobile CGM,这是一款通过植入皮下的探测器,可以7天连续检测用户血糖变化,将实时数据传送到用户手机端或Dexcom的接收设备上。

Medicare报销这款产品的条件是,用户必须患有I型或II型糖尿病,目...

阅读全文>>
2017年04月14日 08:21

【养老产业分析2】美国专业护理机构的发展趋势和挑战

从本周开始,Latitude Health将陆续发布六篇关于养老产业的分析,涉及养老服务机构、专业护理机构、入家护理、养老地产转型等多个方面,分析的范围包括案例、趋势、数据等。所有分析节选自Latitude Health为LH Insight会员提供的深度行业研究报告《养老市场:机会与挑战并存》。如对报告和LH Insights的会员服务感兴趣或有任何询问,请发送邮件至info@cunfuriiji.com。

在美国所有类型的养老机构中(独立生活、辅助生活、专业护...

阅读全文>>
2017年04月10日 07:45

【养老产业分析1】养老产业的整合挑战:BROOKDALE收购EMERITUS

【养老产业分析1】养老产业的整合挑战:BROOKDALE收购EMERITUS

从本周开始,Latitude Health将陆续发布六篇关于养老产业的分析,涉及养老服务机构、专业护理机构、入家护理、养老地产转型等多个方面,分析的范围包括案例、趋势、数据等。所有分析节选自Latitude Health为LH Insight会员提供的深度行业研究报告《养老市场:机会与挑战并存》。如对报告和LH Insights的会员服务感兴趣或有任何购买需求,请发送邮件至info@cunfuriiji.com。

2014年,美国养老机构公司Brookdale Senior Living...

阅读全文>>
2017年04月10日 05:33

研报预售:《养老市场:机会与挑战并存》

伴随着全球主要经济体相继进入老龄化社会,养老服务市场正持续成为热门投资领域。但正如医疗市场一样,养老市场的发展也并非如想象的那样简单,用其他行业的经验和模式来照搬是并不合适的,养老服务市场有其自身的特殊性,要在这一市场获得发展必须尊重行业特性并依此制定战略。

Latitude Health特推出《养老市场:机会与挑战并存》报告,该报告共分为六个部分,前三个部分主要分析市场化程度较高的美国养老市场和政府全面介入的...

阅读全文>>
2017年04月07日 06:37

医疗监管变局:准入监管转向动态监管

随着支付方逐步掌握医改的主动权,医疗监管的方式正日益从重准入转向重监管。这种监管方式的转变一方面提升了政府的管理能力,另一方面也要求市场主体转变思路,重新调整市场策略。

从策略上来看,医疗监管的变革是从支付方式的转变入手的,而这主要是从三个方面来展开的:医保支付方式变革、医疗服务监管和药品支付动态调整。

首先,医保支付方式正在从按项目付费转变为按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费为辅的复合...

阅读全文>>
2017年04月05日 10:05

美国养老CCRC模式:市场仍较狭窄

美国养老CCRC模式:市场仍较狭窄

美国有超过2000个CCRC社区,居住人数超过60万人。平均每个CCRC社区的床位数大约在300张左右,超过500张床位的CCRC不到10%。CCRC社区中通常60%以上是独立居住单元。值得注意的是,在美国,大部分CCRC——超过80%是非营利性的,大致一半CCRC与教会有联系,获得与教会相关的各类捐赠。

CCRC的收费模式包括两种。一种是入住费模式。用户在入住前缴纳一笔费用,金额在5万美元到100万美元不等。根据条款种类不同用户还需要缴纳不同...

阅读全文>>