财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月30日 06:20

整合医疗组织(HMO)再遇重挫

由纽约州最大的医院集团Northwell Health所发起的HMO保险公司CareConnect在近日宣布关闭,这对主要由医疗服务机构发起的整合医疗组织(HMO)浪潮是一个较大的打击,市场也发展到了需要对HMO是否能帮助医院脱困进行全面检讨的时刻。

此次HMO的浪潮受到两个方面的推动,第一,支付方对医疗服务的支付方式进行了较大规模的改革,通过价值医疗和直接降低保险赔付金额的方法改变了支付方规则,这直接带动了医疗服务方营收的下降,从而...

阅读全文>>
2017年08月28日 08:14

中国医疗保障的两大缺口

门诊保障分层缺口

在门诊上,目前医疗主要有两方面缺口。首先是门诊在基础和专科治疗服务上缺乏区分。由于中国没有成熟的基础医疗服务体系,病人无论病情轻重都首选大医院就诊,而且有相当一部分病人倾向于寻找专科名医诊断日常疾病,理由是这可以让他们更加放心。

缺乏服务上的区分导致门诊往最贵的大机构倾斜,直接推高了门诊总体支出。尤其对于城镇职工来说,他们的常规医疗门诊费用是通过个人账户支出的,虽然个人很难算出...

阅读全文>>
2017年08月23日 06:59

原有逻辑解体 民营医院投资面临医改挑战

随着政府对公立医院的改革日渐深入,民营医院市场也受到了很大冲击。这对民营医院既是挑战也是机遇,如果能尽早转变原有模式来转型,将获得较好的市场机会。不过,由于一部分民营医院依赖于原有模式过深,难以转型,最终难免失败的命运。

不同于对公立医院的改革是从内外两条线展开的,对民营医院的挑战主要是来自外部。这是因为民营医疗机构的内部监管较严,医疗行为不规范主要来自机构意志而非医生个人。不过,这来自外部的挑...

阅读全文>>
2017年08月21日 07:34

诊所利润空间低 规模化将面临投资挑战

受制于分散性和区域性的特征,更受制于中国医疗体系的复杂性和市场需求的错位,诊所在内地的发展并不容易,特别是在政府医保占据支付的主导地位的现状下,如果单纯以诊所来作为发展的主线,盲目复制来进行扩张,未来面临的挑战将极大。

从自身的特性来看,大规模复制的连锁化道路并不普适于诊所这一形态。以香港市场为例,虽然公立体系的医疗花费和私立体系各占大致一半,但服务的核心不一样。公立医疗体系靠政府补助,收费非常...

阅读全文>>
2017年08月17日 07:39

医院投资面临全方位挑战

除了医改对民营医院产生根本性的变革以外,其他的挑战因素并没有减少,而是日益扩大,这就对医院投资构成了全方位的挑战。

首先,民营医院目前的最大困境是人才。虽然公立医院主要依靠产品获利,而且工作环境并不好,名义工资不高,但实际收入远远超过民营医院,编制和职称评定主要依靠公立医院,而且,公立医院的就诊量大,最优秀的人才都聚集于此,更容易提升医生的水平。因此,真正愿意在民营医疗机构雇佣的只有刚毕业的和无...

阅读全文>>
2017年08月14日 07:51

新型商业模式有待成型 关键要把握医院投资方向

在医改深化的市场环境下,医院投资正在面临较大的挑战。但机会与挑战并存,在新的市场格局下,民营医院的发展策略如能顺应市场大势,将会获得更为广阔的市场空间。

总体来看,以传统的医院发展模式来拓展市场的时代已经结束,但新型的商业模式还远未成型。在这样一个转折的关口,如何把握医院投资的方向非常具有挑战性。

首先,传统医院发展模式将最终消亡。在医保控费的大背景下,依靠供应链业务的营收和利润都将受到压力,但...

阅读全文>>
2017年08月10日 07:45

政府在疾病管理上如何突围?

政府在疾病管理上如何突围?

在疾病管理这一领域,政府的支持和直接投入会起到直接的推动作用,从其他国家的经验来看,政府的介入方法包括直接投资设立相关疾病管理项目、发起疾病管理计划并为提供服务的机构设立标准、推行服务人员认证标准等。这类服务的发起方有全国性的和地方政府主导的项目,通常政府扮演的角色有四个方面。

一是教育,明确疾病管理的迫切性,设立疾病管理目标,以此鼓励各类机构,包括保险公司、医疗机构、雇主、个人、慈善组织、高校...

阅读全文>>
2017年08月07日 07:43

药企在慢病管理上面临多重挑战

药企在慢病管理方面的工具主要围绕药品展开,目标包括用户教育、使用指导、医生教育、以及用户互动几方面。总体来说,药企作为产品方,服务能力较弱,能够深入到慢病管理的程度不深,大都集中在产品层面,比较泛,用户对慢病管理的体验和使用满意度并不高。   比如,GSK从2012起就在英国推出了针对哮喘患者的移动慢病管理工具 My asthma。针对哮喘的慢病管理。用户可以随时更新所在地的天气,温度和空气污染情况。MyAsthma根据...
阅读全文>>
2017年08月03日 08:29

硬币的两面(上):美国市场高免赔额产品

保险公司设置高免赔额是一种控制自身风险的办法,支付方认为由于在这种设置下,用户自身利益直接与医疗的当下开支相关,因此可以相对节制某些可以避免的医疗滥用,比如非危重情况使用急诊室,或者质疑某些不必要的MRI检查等。(不过,事实证明这种期望仍偏理想化,其原因将在后面部分讨论。)另一方面,高免赔额的设置可以允许保险公司以较低的保费推出产品,降低销售的难度,让更多人可以买得起保险。从理论上来讲,对大部分相对年...
阅读全文>>