财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月26日 08:16

自由执业的困境:缺乏体现医生价值的市场

无论是从医改的目标还是医疗服务市场的发展大势来看,自由执业是未来医生服务形态发展的大趋势。自由执业不仅有助于人才的正常流动,也有助于医疗服务市场的发展,改变扭曲的市场结构,推动整个医疗体系的正常化。但是,自由执业本身面临很大的挑战,在基本前提不具备的情况下,即使全面放开自由执业也很难获得预期的效果。

缺乏体现医生价值的市场是自由执业最大的挑战。在一个纯粹市场化的环境里,医生应该更希望去那些能体现...

阅读全文>>
2018年02月12日 08:33

从渠道看第三方医疗服务的规模化挑战

随着医改的深入,特别是在分级诊疗面临较大挑战和对大型公立医院的限制越来越严格的现状下,第三方医疗服务正成为政策引导的一个新兴市场。为此,卫计委在2017年增加了检验、影像、康复、护理、血透、消毒、体检等10类独立设置的医疗机构的基本标准及管理规范。

但是,第三方医疗服务的发展面临较大挑战,并不是一个可以快速起飞的市场,特别是在现有的医疗服务市场利益固化还很难在短期撼动的情况下。从数据来看,虽然医改一直...

阅读全文>>
2018年02月08日 08:20

在医保上嫁接健康险产品的三大条件

从对美国、新加坡和英国三个市场中,嫁接在政府基本保险之上的商业保险的分析来看,商业保险能够在政府基本计划之上做大需要几个必要条件:

1、高质量的私立医疗服务体系

一个有相当实力的私立医疗是保险公司提供升级计划的一个重要前提。这个私立体系必须具备与公立体系竞争的能力,在某些硬实力方面甚至优于私立。

英国的补充保险虽然份额小,但吸引企业用户和个人中高端人群的一个重要原因就是私立医院的有效服务,而且服...

阅读全文>>
2018年02月05日 07:57

企业自保市场:亚马逊进军医疗将面临挑战

全美国都在等待亚马逊能否给高昂的医疗成本带来解决方案,2018年1月30日,亚马逊终于给出了一个模糊的答案:与摩根大通和伯克希尔一起利用技术手段为旗下110万员工提供更低成本、更透明和更高品质的医疗服务。虽然没有细节,但亚马逊从企业自保体服务进入医疗领域的路径已经非常明确。

在老龄化和疾病谱改变的趋势下,特别是在保险覆盖面扩容后,医疗需求进一步上涨,整体开支仍然在加大,美国医疗成本的高企已经成为社会各界的...

阅读全文>>
2018年02月01日 07:40

医疗保障的挑战和趋势

2017年的医疗政策并没有前几年密集和重磅,但在看似略嫌平淡的政策下,整体基调的转型已经奠定——支付方正成为医疗改革的重要推动力。

自从医改启动以来,医疗保障的全面覆盖和服务方的全面改善是主要的目标。随着中国医疗保障覆盖率超过95%,保障的提升主要向纵深推进,对头部的大病需求给予更好的覆盖。这包括之前推出的大病医保和部分地区推出的补充医保,也包括鼓励商保提供更具深度的保障。但是,覆盖面的提升也带动了医保...

阅读全文>>