财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月29日 08:51

制度化和常态化 药品集采将推动市场全面洗牌

近日,国务院办公厅发布了《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(以下简称“《意见》”)。在集采推开3年之后,《意见》的发布意味着药品集采将真正的常态化和制度化,这也为市场竞争者对未来进行规划提供了稳定性的保证。

 

从《意见》来看,未来集采的趋势将分为三个方面:涵盖面持续扩大、采购量持续增加和医保支付价全面推开。

 

首先,从涵盖面来看,《意见》明确了未来将大规模扩大集采的覆盖范...

阅读全文>>
2021年01月25日 08:49

缺乏2B市场空间:互联网医疗与医药电商日趋融合

从国外市场来看,尤其是实施了医药分开的国家和地区,互联网医疗和医药电商都无需通过扩大到对方的领域来获得发展。但由于医疗服务价格始终在低位且企业没有大规模支付的意愿,互联网医疗在中国无法仅靠服务来做出规模化收入,必须依赖卖药来做大。而医药电商由于在中国同样缺乏2B的入口,只能在2C端始终围绕着非药品来推动规模增长,但为了扩大规模,也通过互联网医疗来扩大自身在药品的营收。两者在中国日趋融合。

 

互联网...

阅读全文>>
2021年01月20日 08:52

慢病管理核心是员工福利 中国市场空间有限

在《为什么慢病管理在中国不是金矿?》一文中,我们重点分析了慢病管理行业面临的挑战,其中特别强调了支付方对慢病管理行业的决定性影响。在医保为主的国家,慢病管理主要由医保支付给医疗机构开展。而在医保和商保并立的地区,则主要由商保和企业对第三方独立慢病管理公司进行支付,当地医保仍然主要面向医疗机构支付慢病管理费用。

 

因此,从本质上来说,在医保为主的国家和地区,并不存在独立第三方慢病管理机构进行规模...

阅读全文>>
2021年01月18日 08:28

处方外流还是处方回流?

处方外流一直是市场持续关注的焦点,但长期以来并没有产生明确的市场趋势。虽然集采之后,落选药品需要寻找新销售渠道带动了院外市场的热度,但并未产生规模化的发展。而且,从2018年底开始集采以来,处方回流的趋势益发明显,这是由于集采药品导致院内外价格明显倒挂,病人持续流入院内。未来随着集采、门诊统筹和医院自身互联网医院的发展,处方将出现更明显的回流趋势,院外零售市场将迎来真正的考验。

 

首先,医生的经济...

阅读全文>>
2021年01月13日 08:34

百万医疗险面临强监管 市场将回归理性竞争

2021年1月11日,银保监会发布了《中国银保监会办公厅关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称:“《通知》”),从保证续保、定价、理赔率披露等多个方面规范短期健康险市场。

 

这份文件针对的所规范的短期健康险,是指:“保险公司向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。团体保险业务除外”。

 

首先,文件最重要的是规定了保险公司的短期健康险产品不能使用自动续保等与长...

阅读全文>>
2021年01月11日 08:44

谁掌控医疗市场流量:互联网、大医院还是医保

自从医保改革持续深入,尤其是国家医保局成立以来的多项战略性的举措日益制度化之后,医保正日益成为医疗市场的主导力量。如果说在医保被动支付的时期,医院是流量的汇聚方和决策方,那么在医保主动支付的时期,医院虽然还是流量的汇聚方,但流量的决策方则变成了医保。医保决定了C端用户的最终购买决策,成为整个医疗市场的流量风向标。

 

从医疗市场本身的发展逻辑来看,优质的医疗资源和支付能力始终是医疗行业发展的根本。...

阅读全文>>
2021年01月06日 09:05

Haven关闭 亚马逊进入医疗再折翼

号称要对美国医疗体系进行颠覆式创新的明星公司Haven宣布将在2021年最终关闭,这距离其成立仅只有3年的时间。Haven的关闭再次证明在医疗领域不存在颠覆式创新的可能,市场的变革并不是技术推动的,而是支付方在改变支付规则后所产生的后果,技术只是医疗市场为了满足支付方的规则变革所借助的手段。

 

Haven的关闭只是众多医疗创新的一个失败案例,但由于其是亚马逊、摩根大通和巴菲特旗下的伯克希尔公司合资的创新实践,引来...

阅读全文>>
2021年01月04日 09:00

从Medicare Advantage看社商合作保险的发展动力

从Medicare Advantage看社商合作保险的发展动力

1966年,MA的雏形开始酝酿,商保公司进入运营是在1986年开始的,至今34年的历史。政府引入商保公司进入MA市场的主要目标有二:一是采用更市场化的手段来管理医保用户,同时让医保用户也能以较低的价格获取保障的升级,二是提高医保管理的效率并降低医保开支。这主要是通过改变传统的按项目付费向按人头付费转变,通过计算MA用户的保费来确定每个人头每年的保费拨付,而不是像Medicare用户那样没有使用上限的按项目付费。商保公司在...

阅读全文>>