财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月28日 08:36

门诊统筹如何改变医疗市场

随着门诊统筹支持的正式落地,医疗市场将由此产生几个重要变化:医疗服务机构尤其是城市社区医疗将获得明显药品增量、零售药店日趋分化以及门诊服务将承接更多住院流量。

 

2021年4月,国务院办公厅《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》(下称《意见》)正式发布,门诊统筹和个帐改革最终明确了方向:从筹资和保障这两个角度全面提高医保的共济功能,从而提高医疗保障的深度。

 

《意见》明确了门...

阅读全文>>
2021年04月26日 08:58

互联网医疗或将推高医疗总费用

虽然在疫情期间,互联网医疗获得了爆发式增长,但更多的是被看成是线下医疗服务的替代。随着线下医疗服务的逐步恢复,线上医疗服务正在回归常态。如果从常态来看,互联网医疗带来的更多是市场的增量而不是存量,而且将反过来推动线下医疗服务出现增量。这些增量将在总体上推高医疗总费用,一旦线下医疗机构能真正理解其中的发展逻辑,其全面发力进入的可能性将大大增强。

 

要谈互联网医疗主要带来的是增量,必须从两方面来理...

阅读全文>>
2021年04月23日 15:15

医院与药店争夺药品收入将成为长期趋势

虽然医药分开一直作为一种传统在西方国家的医疗体系中运转,但随着疾病谱的演进和医疗制度的变革,医疗机构日益回归医药合流的模式,这对整个市场将产生深远的影响。

 

医药分开的核心诉求是对医和药之间的利益建立防火墙,防止医疗机构为了获取更多药品利益而进行过度医疗。但医药分开只是一种传统,并不是一种强制的规定,选择权依然在病人自己手里。随着药品市场的持续扩容和药价的大规模上涨,尤其是伴随着疾病谱向慢病和...

阅读全文>>
2021年04月19日 08:40

处方外流的三个迷思

长期以来,处方外流一直被认为是破除以药养医的利器,更是有助于医疗成本的下降,而且随着分级诊疗的推进,处方外流也将成为趋势。但纵观世界主要经济体的医疗市场,处方外流从来就不是医疗改革的动力,也不必然带来医疗成本的下降,处方是否外流是深深植根于一个地区自身医疗体制的,即不是医改是否成功的充分条件,更不是必然条件。但这并不代表处方外流就没有价值,而是要看其是否最终能推动医疗市场的透明化并降低整体的成本。...

阅读全文>>
2021年04月15日 08:49

惠民保对医保补充的有限性

在互联网流量逐步见顶及监管强化的趋势下,从保险公司的角度来看,惠民保是新的流量入口,也是对用户进行保险教育的重要方式。因此,至少从获客的角度来看,保险公司认为对其进行适当投入是值得的。但如果从医保补充的角度来看,惠民保对医保的补充效果其实有限,这主要体现在三点:保费规模有限、用户集中在高保障地区和保障的普惠性较弱。

 

首先,惠民保的保费较低,可赔付规模有限。尽管2021年的均单保费已有所上升,但仍...

阅读全文>>
2021年04月12日 08:29

从应急医疗中心看高成本医疗服务的替代悖论

长期以来,随着医疗开支不断上涨,对于支付方来说,除了直接降低药品和耗材的价格,在医疗服务领域有两个方案,一是推行DRG付费,以推动医疗服务的价格透明化,另一种是降低高成本的医疗服务使用频次并推动病人去尽可能使用低成本的医疗服务,比如分级诊疗。

 

在非危及生命的常规诊疗领域,病人的情况并不紧急,没必要去占用更昂贵的医疗服务机构资源。但由于受到供给资源的不足或供给质量较差的影响,病人经常会选择更昂贵的...

阅读全文>>
2021年04月08日 09:32

长处方对谁有利?

随着慢病人群日益成为医疗服务的主要使用者,处方药的长期服用和调整成为慢病人群的主要诉求,这加剧了医疗机构的拥挤。而长期处方则有助于减少慢病人群在医疗机构就诊的次数,成为缓解医疗机构负荷的主要手段之一。

 

在过去10年,长处方已经在多个地区试点,但规模普遍不大,大部分慢病病人仍需在1-2周后再次前往医疗机构获取处方药。近日,长处方的首个指引性政策由国家卫健委推出——《长期处方管理规范(试行 征求意见稿...

阅读全文>>
2021年04月06日 08:05

城市医联体对医疗服务的影响和挑战

城市医联体虽然较为松散,但却是未来医疗服务市场的主战场。与县域的紧密型医共体相比,城市医联体的牵头医院对下级医院的控制较弱,低等级医院和基层都有着自身的发展空间,医疗机构之间的竞争仍然存在,有利于减缓大医院的虹吸。但大医院受到内外两方面的挑战,对下层的虹吸势头不可能减缓,这也是城市医联体的内在矛盾。

 

由于医保改革将持续,特别是药品和耗材的集采对医院收入起到了釜底抽薪的作用,而DRG支付模式又将导...

阅读全文>>
2021年04月01日 08:46

中国不存在医药险闭环模式

谈到医疗产业内的布局,闭环是市场最喜欢听的故事,言必称美国联合健康和凯撒模式,以为这就是中国医疗产业的明天。且不论美中两国巨大的医疗体制差异,单就美国市场来看,闭环模式的发展本身所需具备的前提也是高度具有挑战性的,而且受到市场的大势影响,不是能在短期内造就的。

 

比如,凯撒通过在一个地区进行密集的医疗机构布点获得了规模化客户的同时,通过发展出自身的保险与医疗服务形成正反馈的效应,从而逐步推高自...

阅读全文>>