财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月30日 08:26

数字疗法:三个挑战和一个缺陷

数字疗法在疫情所催生的数字医疗热潮中再度回归,给这个经历了20年发展历史的细分领域注入了新的活力。不过,虽然投资人看好数字疗法未来的发展,但从其自身的特征来看,其面临来自医疗、人性和制度这三方面的挑战。更为关键的是,由于上述的三个挑战,数字疗法的支付门槛被提高了。即使数字疗法被支付方覆盖后,也无法做到其他数字医疗服务那样快速规模化。

 

所谓的数字疗法(Digital Therapeutics,DTx)是指由高质量软件程...

阅读全文>>
2021年06月28日 08:36

住院费用持续快速上升 医保加快结构化调整

2021年6月,国家医保局发布了《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》。从2020年的医保发展数据来看,职工医保和居民医保的发展出现了明显的不一致,这一方面是受到疫情影响,另一方面也是医保结构化调整之下出现的必然结果。但是,两者在住院费用和异地就诊费用持续快速上升是一致的,这将促使医保加快精细化管理工具的落地以有效控制医保费用的过快上涨。

 

首先,从筹资端来看,2020年,职工医保的参保人数持续上升,同比增...

阅读全文>>
2021年06月23日 07:21

医保法征求意见稿出台 深化保障是重点

​近日,国家医保局推出了《医疗保障法(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),这一法案的推出不仅是巩固了前期的主要改革成果,也为之后的改革奠定了坚实的基础。

 

深化保障是整个法案的重点,通过强化筹资来加强医保的体量,通过医药招采和服务价格改革来对医疗市场进行结构化调整,提供更好的公共管理服务和基金管理,并强化对医保基金的监管。提高医保体量才能更好的应对风险,优化医保资金使用效率和结构是为...

阅读全文>>
2021年06月21日 08:52

监管强化对互联网保险的影响和趋势

线上销售整体市场面临未来更严格监管的可能性,这一点可以说是必然趋势。从2021年已经公布的监管文件可以看出,未来互联网保险面临监管强化后的发展趋势包括:

  1. 开展互联网保险业务的保险公司的准入门槛可能提升

  2. 对费用率的监管可能会导致佣金下降,挤压互联网保险渠道的利润

  3. 由于线上销售更为复杂结构的长期健康险有一定劣势,需要线下销售人员配合线上销售

 

首先,未来经营互联网保险的公司面临更高的门...

阅读全文>>
2021年06月17日 08:47

医保个账收入增长停滞 零售药店急需转型

医保个账收入增长停滞 零售药店急需转型

受到疫情的影响,2020年,医保在医疗机构的开支普遍出现了下降,其中,职工医保的开支增速为-6%,而居民医保为-0.3%。但与市场印象中疫情对院外的药品零售市场带来利好相反,2020年,医保个账在药店的支出费用并未获得获得高增长,增速只有2%,比起2019年23%的增速下跌非常明显。

 

从零售药店本身的市场增长来看,2020年的增速还是较快的,达到了13.55%,但主要是非药品尤其是防疫物资带动的。根据中康的数据,2019年,全国医...

阅读全文>>
2021年06月15日 08:36

处方药零售是一个好生意吗?

处方药零售一直是医药电商、零售药店甚至互联网医疗公司长期以来对资本市场描绘的主要故事。随着医药分开的加速,市场认为处方药零售将成为药品零售市场增长的主要推动力。且不论处方外流的可能性并不高(参见《处方外流的三个迷思》),就算未来处方会有一部分外流,处方药零售虽将推动市场整体规模增长,但却是一个比当前非处方药零售更为碎片化的市场,单个公司的获益是有限的,对资本市场的想象力也会大打折扣。

 

长期以...

阅读全文>>
2021年06月09日 08:39

互联网医疗的远与近

虽然疫情带动了互联网医疗的火热,但与美国互联网医疗企业获得了规模化的收入相比,中国互联网医疗企业仍在探索适合自身市场特性的商业模式。

 

从美国市场来看,互联网医疗的核心是2B,无论是类似Teladoc这样的主要面向企业和保险公司提供在线问诊服务,还是Amwell这样的面向医院和保险公司提供在线问诊的信息系统和运营服务,这些公司的收入主要来自B端而非C端,企业和保险公司将在线问诊作为健康福利提供给员工,而医院则将...

阅读全文>>
2021年06月07日 09:28

高值耗材集采政策明朗 四项原则推动市场变革

近日,国家医保局等八部委推出了《关于开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用的指导意见》(以下简称“《意见》”)。这是继2019年国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》和2020年12月国家医保局发布的《关于国家组织冠脉支架集中带量采购和使用配套措施的意见》之后,面向高值耗材集采最为详细和全面的政策文件。

 

继药品集采之后,高值医用耗材的治理模式一直是市场关注的焦点。虽然自2016年之后,各地陆续将...

阅读全文>>
2021年06月04日 08:54

惠民保新规出台 监管压力将持续上升

近日,银保监会发布了《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知》(以下简称《通知》)。《通知》的发布意味着惠民保迎来明确的监管,原先有诸多不规范的发展问题也将得到纠正。但从《通知》整体来看,只是对惠民保的运营和服务进行规范,对业务未来的发展并没有明确的政策指引。只是提出了鼓励的方向:“鼓励将医保目录外医疗费用、健康管理服务纳入保障范围”。其中健康管理服务是正式文件新加入的,在征求意见稿中没...

阅读全文>>
2021年06月03日 08:47

从Oscar Health看在线医疗对健康险的局限性

Oscar Health的差异化竞争策略是通过线上服务和数字化工具来控制成本,尽可能将用户引导到价格最合理的机构就诊,其主要措施包括:

  • 通过线上问诊来控制不必要的线下就诊尤其是急诊室费用,以及通过医疗机构的查询和协调来将用户引导到价格最合适和效率最佳的机构中去

  • Oscar Health提供医疗协调管理团队,由熟悉用户病史的护士和社工组成的医疗协调团队,每个会员都会获得这个团队的支持,根据会员的保障计划、所在地区...

阅读全文>>