财新传媒
位置:博客 > 村夫日记 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月30日 08:21

日本药妆店市场特征:寡头化、专业性和便利性

日本药妆店市场特征:寡头化、专业性和便利性

截至2021年1月,日本的药妆店达到2万1284家。与处方调剂药店不同,日本的药妆店不仅卖药,也卖其他非药品,而且是以非药品作为主要的营收来源,药品普遍只占其总营收的20-30%。在这样的业务逻辑下,药妆店的发展策略更偏向于大中型便利店,以吸引商区的中青年女性和社区的老年人为其主要特色。因此,除了药品之外,化妆品、护理和食品是其主要发展品类。

 

根据日本连锁药店协会(JACDS)在2021年发布的《日本药店调查》显示,...

阅读全文>>
2021年08月25日 07:58

中美DTP特药零售市场比较

​中国的DTP主要是为新特药提供服务,高度依赖于院内的处方,主营收入来自新上市和上市后未进入医保的药品。而美国的特药药房主要提供新特药服务,但主要收入来自医保和商保覆盖的特药药品。当然,随着医保双通道政策的推行,中国DTP药店获得了更多来自医保的报销,但无论在体量还是支付方的支持上,中国DTP药房还远逊于美国特药药店。

 

从美国特药药房的特征来看,支付方牢牢控制了处方的流向,不仅有能力将处方从院内导向院...

阅读全文>>
2021年08月23日 08:04

大变革前夜的药品零售行业

对药品零售市场趋势的判断不能仅从市场内部来看,未来市场变革也不仅仅是线上和线下的博弈这么简单,而是受到整个中国医改大环境的影响,尤其是以医保为主的支付方和以大型公立医院为主的服务方这两者改革的影响。

 

首先,从海外发达国家的医疗改革趋势和由此推动的药品零售市场变革来看,药品零售市场能否做大规模的关键不在于政策本身,而在于医疗体系。

 

美国市场的处方药报销高度依赖于PBM(药品福利管理),无论是...

阅读全文>>
2021年08月17日 08:07

长处方政策利空处方外流 利好医联体及基层医疗

近日,长处方的首个指引性政策《长期处方管理规范(试行)》(下称“《规范》”)由国家卫健委和国家医保局推出。从《规范》中可以看到政策的明确取向和发展趋势——在利好医联体和基层医疗机构药品销售的前提下对其进行管控。

 

随着慢病人群日益成为医疗服务的主要使用者,处方药的长期服用和调整成为慢病人群的主要诉求,这加剧了医疗机构的拥挤和患者的不便。而长期处方则有助于减少慢病人群在医疗机构就诊的次数,成为缓...

阅读全文>>
2021年08月12日 08:40

医保待遇清单制度落地 医药市场转型趋势明确

8月10日,国家医保局发布《关于建立医疗保障待遇清单管理制度的意见》(下称《意见》)。这是继2019年推出《征求意见稿》之后,医保待遇清单制度正式正式出台。医保待遇清单制度延续了国家医保局在监管层面的原有逻辑,首先,权力持续上收,但会在保证基本规则的前提下给予地方一定的灵活性。其次,加深保障并提高保障层次,这将推动现有医疗服务和药品耗材市场的加速转型。

 

第一,《意见》在原则上明确了加深保障、明确筹资...

阅读全文>>
2021年08月05日 08:16

长期护理失能等级评估标准出台 专业性和细化是关键

近日,国家医保局办公室会同民政部办公厅印发了《关于印发〈长期护理失能等级评估标准(试行)〉的通知》(以下简称《通知》)。自从长期护理险试点5年以来,《通知》是第一份全国统一的长期护理险评估标准。这一标准将直接适用于14个新增试点城市,而原有的试点城市则被要求在2年内统一到这一标准上来。

 

事实上,早在2019年,国家医保局在其对人大建议的答复里就提到了:“探索建立护理需求认定和等级评定等标准体系和管理...

阅读全文>>
2021年08月02日 08:20

美国数字医疗进入转型期 数字疗法难以引领潮流

由于疫情大大提前了市场成熟度,美国数字医疗市场正从原先的发展模式开始转型,但整体转型的方向仍在探索中,慢病和精神领域获得了一定的进展,而数字疗法虽然看似是一个选项,但从市场的趋势来看,其并不能真正引领潮流。

 

美国数字医疗的主流一直是在线问诊,其他模式都很难出现高增长。这主要是由于问诊始终是医疗服务的核心,面向的用户群体也最广阔。另一方面,数字医疗的支付方主要是企业作为健康福利提供给员工,在线...

阅读全文>>